"Фото на память" - Сергей Лойко

"Фото на память" - Сергей Лойко

Пишу новый роман. Про падение Боинга. Вот первая глава, кому интересно. Больше ничего публиковать не буду, пока не выйдет. A true story.

Глава первая
ПРИЗНАНИЕ КОШЕВОГО

20 декабря

За решётчатым окном «шли и шли и пели «Вечную память». Куривший у подоконника капитан полиции Федотов не задавался вопросом, по ком она звучит. Все и так знали, что сегодня хоронят известного байкера Султана, в миру Ивана Пустового, который «хату покинул, пошёл воевать» на Донбасс, где и сгинул в неравном бою с укрофашистами, о чём уже дня три как депутаты, казаки, рокеры и аналитики распевали по всем телеканалам панегирики безбашенному герою народного ополчения Новороссии. Из репортажей явствовало, что Султан, командир добровольческого батальона, воевавший под этим же ником-позывным, попал в окружение под Донецком, отстреливался до последнего патрона и пал смертью храбрых.
Для страны событие стало настолько знаковым, что президент перенёс свою ежегодную большую пресс-конференцию с пятницы на субботу, чтобы принять участие в церемонии — уже на Красной площади, при погребении праха героя в Кремлёвской стене. Изуродованный труп Пустового украинские националисты обменяли на двадцать пять своих раненых и убитых соратников. Это тоже было известно Федотову из новостей, ни одному слову в которых он, ветеран двух Чеченских войн, не верил.
Возможно, в какое-нибудь иное хмурое и морозное декабрьское утро он и удивился бы огромному скоплению разношёрстного люда, идущего за гробом с непокрытыми головами, красными знамёнами, хоругвями, ликами святых и венками с вплетёнными в них пластиковыми цветами и оранжево-чёрными георгиевскими ленточками. Но только не сегодня, когда вывалившийся из его правой почки в мочеточник четырёхмиллиметровый камушек причинял ему настолько неописуемый дискомфорт, что следователь в течение последнего часа уже четыре раза должен был прерывать допрос и бегать в туалет в дальнем конце коридора.
Неописуемыми эти ощущения представлялись Федотову потому, что стреляный во всех смыслах мент не обладал опытом профилактики мочекаменной болезни. Путаясь в симптомах, капитан грешил на младшего лейтенанта Полухину из разрешительного отдела, которая накануне после продолжительной осады уступила-таки его служебному рвению и разрешила, наконец, воспользоваться «личным оружием» по прямому назначению. Федотов знал, что он скажет Полухиной в понедельник, когда она попадётся ему в коридоре, но не знал, что соврёт супруге Леночке сегодня вечером. Не знал он и когда сможет попасть к врачу, к какому и где, тем более в выходные. А ему становилось с каждой минутой объективно хуже. Капитан любил это слово — «объективно». Но даже объективно не знал, когда сможет закончить этот допрос, который длился уже около часу без толку. На физическое воздействие для вразумления подозреваемого в его сегодняшнем состоянии Федотов был неспособен.
Задержанный на месте преступления с оружием в руках мычал что-то невразумительное, то ли нуждаясь в срочном психиатрическом освидетельствовании, то ли в ещё более срочной опохмелке. Когда Федотов с гримасой боли взял с подоконника графин и налил сначала себе, а потом и убийце стакан воды, тот всосал её в себя одним глотком. Сделал он это не поднимая головы, причмокивая губами и языком, как зверь, и расплёскивая воду на бледно-коричневый линолеум, местами выцветший и исполосованный ножками стола, который всё время двигали, и стула, на котором всё время ерзали. Он вновь обхватил лысеющую голову руками и снова принялся раскачиваться вправо и влево в такт своему внутреннему монологу, вздрагивал время от времени, словно давился, икал или рыдал.
Федотов сам был с жестокого бодуна, но и ему в какой-то момент стало более невыносимо дышать лезущими в лицо спиртовыми выхлопами. Капитан открыл форточку и жадно глотнул терпкого, как маринованный огурец, морозного воздуха. После спасительной кислородной инъекции он закурил новую сигарету. Край рыжего горшка с кактусом на подоконнике весь был замалёван пепельными разводами. У подножия покрытого белёсыми колючками растения уже образовалась неровная кучка коротких капитанских окурков. В кабинете заметно посвежело. Форточку вполне можно было закрыть, но Федотов медлил. Дотягивая сигарету, он продолжал рассеянно смотреть на мутную чёрно-красную людскую реку за окном, словно сам пытался её переплыть и тонул, не в силах справиться с течением.
Среди соседей по подъезду сантехник Кошевой слыл добропорядочным гражданином, в меру примерным семьянином, заботливым родителем двух малолетних детей, к счастью или несчастью, гостивших у бабушки по случаю ее и их болезни, и мужем тихой, по уверениям тех же соседей, и обстоятельной бухгалтерши из ЖЭКа, которую знал, любил и уважал весь дом. Так обстояло дело до вчерашнего дня. В четверг вечером, на исходе шестнадцатилетней истории вполне себе устроенного, по показаниям свидетелей, брака, Кошевой выпустил в супругу Соню шесть пуль из «Макарова» неизвестного происхождения и перед тем, как отключиться, сам вызвал полицию.
Он не был запойным алкашом, да и горьким пьяницей тоже, иначе не работал бы в ответственной организации на ответственном посту. Конечно, выпивал, как все сантехники, но в дни получки, в меру, тихо и дома. В тот вечер выходивший на балкон покурить сосед, по собственному утверждению, слышал громкие мужские возгласы, доносящиеся из квартиры Кошевого, среди которых якобы различил фразы «-уй тебе по всей морде, а не детей!» и «-ер ты ему достанешься, бл---ищща!», которые он дословно и с выражением произнёс два или три раза, особенно усердствуя на шипящем суффиксе, пока капитан не оборвал его.
Дело было, в общем, плёвое. Мокруха-бытовуха голимая. Если бы не ствол.
Ствол был замазанный. Вот откуда, спрашивается, у жэковского сантехника этот номерной ментовской ствол, похищенный из машины вневедомственной охраны на парковке у отделения Сбербанка на улице Правды два года назад, на котором с тех пор значатся два убийства-висяка? Федотова трудно было чем-то удивить, но здесь, увидев заключение баллистики, а потом и взглянув и на физиономию Кошевого, он испытал нечто похожее на недоумение. Уж больно не вязался этот тип с привычным капитану контингентом. Такие, если чем и убивают, то разделочными ножами, утюгами и прочим кухонным инвентарём. И где он взял этот ствол? Не сам же он его похитил в «рабочее от свободы» время...
Подменить капитана в этот пятничный день, увы, было некому. В пятницу сдавали отчётность, и подполковник Трепетных требовал раскрытия. Любыми подручными средствами. Позвав в допросную дежурного, чтобы выбежать в очередной раз в конец коридора, и пролетая мимо кабинета начальника, капитан услышал текст, который заставил его приостановить шаг и прислушаться.
— Какой он, на хер, опер--уёпер! — громко говорил кому-то раздражённый шеф. — Совсем нюх потерял. Дал бы злодею по мозгам, глядишь, сразу бы раскололся. Нет, бл---, не те кадры у меня, не те!.. Ссут всего, бл---, козлы!..
Вернувшись к себе, закрыв за дежурным дверь и собравшись с силой, Федотов подошёл к обвиняемому и молча, с размаху, ударил того кулаком в ухо. Кошевой упал со стула, остался лежать на боку, дёргая ногой и рыдая теперь уже в полный голос. Федотов схватил графин и со словами:
— Освежись, урод! — вылил остатки содержимого преступнику на голову.
Тряся головой, сантехник заревел ещё сильнее. Брызги так и летели во все стороны.
— Говори, сука, где ты ствол взял, падла! — закричал капитан нарочито громко, чтобы слышно было, если и не в кабинете начальника, то хотя бы в коридоре. — Скажешь, где взял, и пойдёшь в камеру, проспишься! Может, ещё что-то вспомнишь. Говори, козёл, пока сам тебя не пристрелил, падаль!
Усиливающееся болезненное состояние добавило в капитанские угрозы больше истерического фальцета, нежели тяжёлого металла, но вовремя привлекло внимание проходившего мимо федотовского кабинета Трепета, как в отделе звали за глаза сурового начальника. Тот остановился, открыл дверь, и наиграно поморщился, отводя взгляд от убийцы и склонившегося над ним, бледного, как ангел смерти, капитана.
— Где взял ствол, бл---?! — снова проорал Федотов, не замечая появившегося в допросной Трепета. — Где?!!
Кошевой вдруг сел прямо, не поднимаясь с пола, и спокойным, почти трезвым голосом, ясно и отчётливо, словно диктор по студийному суфлёру, произнёс название места, где он обнаружил злополучный ПМ и название организации, в которой данный объект расположен.
Капитан поднял взгляд, заметил начальника, улыбнулся одним оскалом и, почти забыв про приступ, попятился к столу, чтобы сесть и внести показания в протокол.
— Молодец, — буркнул подполковник, закрыл дверь и направился было в дежурку на дневной развод. Но уже на лестнице, ведущей в первый этаж, он резко остановился, посмотрел на часы, развернулся, как пловец-олимпиец у бортика на короткой воде, и со всех ног бросился назад.
— Где?! — прорычал он, рывком открыв дверь допросной так, что дверная ручка со стоном гнущегося железа ударилась о стену, а на пол посыпалась штукатурка. — Где, бля, где?! Повтори, что он сказал!!! — Палец начальника нацелился точно в переносицу Федотова.
Глаза у Трепета сделались такими выпуклыми, что оперу показалось: ещё одно отчаянное усилие воли, подобное набухающему сейчас на лиловом, как свёкла, лице подполковника, — и того можно будет сразу нести по улице в гробу вслед за новомучеником Султаном, под опадающими, словно миниатюрные листья-качели, сизыми от мороза снежинками, слушая уже не в отдалении, а вокруг поднимающееся туманными обрывками сквозь их петляющую вязь нестройное, угрюмое, словно вой, приглушенное безразличием скорбное пение.
Успевший за полминуты вспотеть, Федотов и, похоже, сумевший полностью протрезветь Кошевой одновременно и в унисон повернули головы в сторону подполковника и повторили — где. Таким тоном, будто тот и другой были не следователем и подследственным, а оба соучастниками убийства, из которых настоящий следователь только что выбил одновременное признание.
Через минуту после объявления тревоги и немедленного сбора всего личного состава, подполковник нажал красную, похожую на аварийку, клавишу стационарного телефонного аппарата на столе и сообщил новость. Сначала скороговоркой, и потом, когда его попросили взять себя в руки и доложить обстоятельно, он взял себя в руки и доложил.
А на улице всё «шли и шли и пели. ...» Федотов стоял у открытой форточки и, прислушиваясь к доносящемуся с воли пению, не чувствуя вкуса, тянул очередную сигарету. Кошевого увели, боль в боку затихла, и капитан был почти спокоен..
Унылый звуковой фон внезапно распался. Вплетаясь в нестройное пение, быстро заглушая его, в кабинет капитана Федотова ворвался рёв десятков рокерских моторов. Соратники Султана, члены мотобанды «Белые волки», съезжались на панихиду со всей Москвы.

Сергеи Лоико

Якщо Ви помітили помилку, виділіть, будь ласка, необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редактора. Дякуємо!