Межолигархическая война, видимые проявления которой так активно обсуждают, — от обвинений Саакашвили в адрес правительства до ареста Мосийчука, — начинает входить в активную фазу.
А иначе и быть не могло. С уходом политического и бизнесового диктатора — Виктора Януковича — олигархи оказались силой, наиболее подготовленной к взятию власти. Слабость и количественная недостаточность авторитетной элиты — совокупности людей, достигших высокого профессионального уровня в своем деле и сохранивших высокие нравственные стандарты; фейковость подавляющего большинства политических партий; уязвимость гражданского общества, многие представители которого отдают предпочтение уровню децибелов, а не IQ — пока не смогли составить серьезной конкуренции обладателям сконцентрированного финансового, административного, медийного и организационного ресурсов. Уже который раз в Украине народ покупает лотерейный билет, а за выигрышем приходит власть. Так было после референдума о независимости, после Майдана 2004-го, после Революции достоинства. Одна из ключевых проблем нынешнего тяжелейшего периода состоит в том, что эта самая власть не может разделить выигрыш. Борьба за него между олигархами сильно напоминает финальную сцену фильма "Парфюмер". Мы же с вами пока наблюдаем за происходящим и поэтому, по традиции соответствующих заведений, платим дороже всех. Не просто деньгами — будущим.
Если кто-то забыл, хочу напомнить, что украинский олигархат по-своему поддержал Майдан. Кратко напомню почему. Во-первых, Янукович со старшим сыном и командой "младореформаторов" оставили олигархам огрызки пастбища. Избавиться от захватчиков активов и потоков, влезших солитерами даже в старые олигархические бизнесы, хотели все без исключения. Во-вторых, большинство желало оставаться "первыми парнями в деревне", а не NN-ми "в столице". А ведь именно такую участь им уготовил Виктор Янукович, в канун Вильнюсского саммита ЕС взявший курс на Московскую метрополию. Майдан олигархам казался шансом вернуть себе бизнес-поле, оккупированное Семьей.
Олигархи выделяли и через своих людей передавали деньги для Штаба. Рвано, но предоставляли свои СМИ для освещения событий. Висли у Януковича на руках, не давая применять силу. Включали своих американских лоббистов, имевших возможность оперативно зайти в достаточно высокие вашингтонские кабинеты, чтобы сообщить информацию о принятии решения смести Майдан, как это было, например, 19 февраля. Лазили по грейдерам и клюевским явочным офисам. А главное — если бы не они, разве у нас были бы такие замечательные марионетки на сцене? Каждого из подшефных "лидеров Майдана" их финансовые кураторы по очереди возили в Межигорье или на Банковую в своих автомобилях, либо договаривались об их встречах с Януковичем. Где бы были Тягныбок, Кличко и Яценюк, если бы в свое время не попали в щедрые руки Коломойского, Клюева, Новинского, Фирташа, Левочкина, Ахметова?..
Однако не стоит этих и многих других политиков считать единолично виноватыми в том, что они участвуют в проктологическом кукольном театре олигархов. Огромная часть населения, несмотря на пережитые потрясения и преподнесенные уроки, остается пассивным наблюдателем, желающим получить волшебную таблетку, способную одним махом избавить от всех проблем. Олигархи — специалисты по производству таких таблеток, их рекламированию и финансированию двух этих необходимых для завоевания электорального рынка процессов. Потребители не задумываются о том, сколько стоит вывод нового продукта на рынок. На прошлых парламентских выборах в Верховную Раду зашла лишь одна организация с признаками политической партии — "Батьківщина", все остальные — предвыборный продукт, слепленный, в лучшем случае, за пару месяцев до сезона продаж. Но кто ж об этом думает? Кто считает траты на ролики, борды, "джинсу", членов избирательных комиссий, наблюдателей, черный пиар на конкурентов? А это же надо отбить. И, учитывая, что бизнес — это не искусство ради искусства, отбить — с максимальной прибылью.
Сегодня, глядя на борды на улицах Киева, можно смело предположить, что единственный прибыльный бизнес, оставшийся в стране — это политика. Сотни миллионов долларов — цена предвыборной кампании, претендующего на серьезный куш коллективного субъекта выборов. Люди покупают красиво упакованную таблетку. Как правило, без лечащего вещества. Так почему мы жалуемся на здоровье? "Они, после всего, что пережила страна, так ничего и не поняли", — гневно восклицаем мы, глядя на лицемерные и бездарные действия власти (или оппозиции — без разницы, ибо и власть, и оппозиция имеют общий олигархический фундамент). А избиратели, пришедшие, а еще хуже — не пришедшие, на выборы в 205-м округе, что-то поняли? Я иногда думаю: "Господи, что же делать украинцам, живущим на территории, временно оккупированной хохлами?". Избирателей силой заставили делать выбор между двумя гаденышами? Третьего варианта не было? А если подумать? Просто подумать...
Как по мне, быть патриотом — означает думать. Умно руководить. Умно избирать. Умно реформировать. Умно воевать. Умно вести международные переговоры. Умно рефинансировать. Вообще умно делать свое дело: печь, лечить, добывать, производить, перевозить, учить и, конечно же, учиться... Но многие считают "Зачем?", ведь можно выбрать "одну таблетку". Вот она — на экране, рекламируется без инструкции с перечислением побочных действий. Шо надо — обещают опустить, шо надо — поднять. "А производитель?" — "Да какая разница?! Берем!"...
В итоге отечественный олигархат: а) кто для восстановления своих позиций на рынках после ухода Януковича; б) кто для укрепления своих позиций по отжиму активов у коллег по цеху; в) кто для борьбы с Дунканом Маклаудом с Банковой — создал множество партийно-таблеточных проектов, заняв почти все из имеющихся политических ниш: националистическую, радикальную, малыйбизнесзащищающую, сроссиейвоюющую, россиюзащищающую, мэровпользующую, атошниковнабойподнимающую, новымилицамиторгующую.
У каждого олигарха на балансе по нескольку партийных проектов. Как правило — идеологически несовместимых. Политический окрас "Оппозиционного блока" — таблетки для Юго-Востока — антагонистичен позиционированию Радикальной партии Олега Ляшко. Призванная переполовинить рынки электората "Оппозиционного блока" партия "Відродження" — не выглядит идеологическим братом как бы пахнущего фронтовыми окопами "Укропа". Призывающая жить по новому партия "Солидарность", как бы вступает в противоречие с консервативным "Нашим краем", создаваемым по принципу "хто при німцях добре жив, той і при наших добре живе".
Ну и что? Кошелек-то у каждой из антонимичных пар — один. Главное для спонсоров — забросить невод на как можно большее количество электоральных косяков. Именно поэтому пара партий, призванных собрать электоральные урожаи на Западе и Востоке, — далеко не предел. У некоторых, с учетом региональных проектов, столуются и "тройки", и целые конные "выезды", запряженные зарею будущих бизнес-дивидендов.
Все эти партии соперничают друг с другом, имитируют, воюют, объединяются, распадаются. И мы следим внимательно за этим театром, ломая копья в соцсетях и за столами, собираясь всей семьей на бабушкином дне рождения. Зачастую к нам присоединяется множество рядовых членов этих партий, никоим образом не посвященных в альянсы и планы своих лидеров и их спонсоров. Использованию втемную тысяч рядовых партийцев и десятков молодых депутатов способствуют три момента: четкая нишевость проектов, позволяющая лидерам бросать своим партийцам куски легкоперевариваемого лозунгового мяса; человеческая склонность к эмоциональному восприятию происходящего, а не анализу его причин и последствий; неопытность и неподготовленность неофитов к депутатской работе; незаполненные пробелы в знаниях по многим сферам, дающие возможность "старшим товарищам" манипулировать новичками. Чаще всего мы обсуждаем поведение объектов, а не субъектов политического процесса. Субъекты же живут своей жизнью. И каждый из них ею недоволен.
В настоящий момент олигархи разделены на две группы. Первая получила мажоритарный пакет власти. Вторая — миноритарный. Долгий путь олигархов в политике создал целые матрешечные структуры. Например, Ахметов и Коломойский сидят в Яценюке; Яценюк сидит за разделочным столом в партии Порошенко, но у Яценюка с Порошенко отношения весьма непростые, ибо Порошенко руками Яценюка стремится перераспределить в свою пользу то, что дорого Ахметову и Коломойскому. Или же: Кличко сидит в партии Порошенко, который пригрел Яценюка, пытающегося вместе с Мартыненко и Иванчуком похоронить химические предприятия Фирташа и, завезя из России удобрения, нанести серьезный урон праотцам Кличко-политика. Таких вариантов с запутанным взаимопроникновением очень много. А уж молчаливых коррупционных взаимозачетов — просто не счесть. "О! Да твой орел, я смотрю, тридцатку "зелени" через "Ощад" вывел!" "Ха! А твой по номиналу погасил за счет государства облигации, купленные для тебя на внешнем рынке с дисконтом 40—60%!". Вот так в декларации одного "орла" появился миллиард, а тещу другого снимают с розыска. Сочлись.
Оставшись без надзирателя (коим был Янукович) и без арбитра (коим был Кучма), олигархи не справились ни с булимией, ни с ответственностью. Президент не стал над схваткой. Он абсолютно предсказуемо оказался лишь одним из них. И они именно так его воспринимают: без пиетета и даже уважения.
20 лет закалки каждого из носителей звания "олигарх" превратили в крысолова. Эти люди способны на временные альянсы. Но как только любой из них получает возможность отобрать корм у другого — все внутривидовые ограничения испаряются. Используя близость к президенту страны, Виктор Пинчук заставлял захлебываться слюной претендентов на лакомые куски отечественной промышленности. Пользуясь рычагом "Укргаз-Энерго", Дмитрий Фирташ с удовольствием отгрызал хвосты и лапы собратьям. Ахметов, к чьим интересам по целому ряду причин Семья относилась с немалым вниманием, — только посмеивался, глядя как Янукович перекусывал шейки ПРовским особям помельче. Получив властные рычаги и запутавшись в целях — стать ли премьером, президентом или владычицей морской, — Игорь Коломойский объявил охоту на имущество собратьев, потребовав (с торбой в руках) реприватизации их активов. Петр Порошенко, сменив Коломойского на посту президента, объявил пиар-кампанию по деолигархизации, отправив загонщиков к владельцам заводов, распределительных сетей, теплогенераций, скважин, телеканалов, крупных земельных пулов, а сам, вооружившись Григоришиным, Кононенко и Пасенюком, встал "на номер".
У меня, как и у многих других, лет десять назад была иллюзия, что олигархи способны в критический момент договориться между собой, пусть даже не во имя страны, а во имя собственной выгоды, ибо ни одна схема не способна принести столько денег, сколько они могли бы получить, подняв капитализацию своих активов путем способствования оцивилизовыванию страны. Будучи лично знакомой со всеми ключевыми игроками кроме Фирташа, я неоднократно слышала от каждого из них слова о необходимости установления общих, стабильных правил игры. Но действительность, давая шанс каждому, доказывала: под общими правилами каждый имеет в виду свои. Однако нынешняя ситуация вывела межолигархические отношения на новый уровень борьбы за выживание. Экономическая засуха и отсутствие рефери диктуют методы.
"В нем нету государственной целостности. Он должен был сделать две вещи: отлучить всех, я подчеркиваю — всех, от госбюджета и от принятия государственных решений. Он должен был нас заставить работать на страну, а заставляет — на себя. Это — большая разница!". Эти слова я услышала от одного из крупнейших украинских олигархов. Я далека от мысли, что, случись Петру Алексеевичу родиться не купцом, а государственным деятелем, олигархи метнулись бы кабанчиками приносить жертвы на алтарь страны. Но мощь духа и целеустремленность активной части общества, в совокупности с государственнической позицией лидера страны, заставили бы самых богатых людей Украины считаться с новыми стабильными и прозрачными правилами игры. Этого не произошло. Понятийки разворованы, союзы почти все развалились. Каждого из конкурентов Петр Порошенко искусал ровно настолько, чтобы разозлить, но не перегрызть. В результате добился практически невозможного — например, антипрезидентского альянса Коломойского и Ахметова: Геллер — прощен, Ляшко — в совместном пользовании, премьер — по звонку срывается и приезжает к двум хозяевам жизни, скрепляющим мир бутылочкой виски. Лёвочкин с Фирташем пока придерживаются движения неприсоединения, наблюдая за тем, чье тельце проплывет по течению первым. Но есть тактика, а есть стратегия. Стратегия защиты от передела "именем президента" и "именем Украины" заставляет олигархов искать выход в досрочных парламентских выборах. Местные выборы — проба сил, оттачивание инструментария. А возможно и создание повода для перезагрузки большого парламента весной. По разным причинам в союзники Петра Порошенко сложно записать Радикальную партию, "Самопоміч", "Батьківщину", "Оппозиционный блок", "Укроп", "Відродження", "Свободу". Падение рейтинга президента, рост рейтинга его явных и латентных оппонентов создают предпосылки для перераспределения долей уже не в конкретных бизнесах, а в государстве Украина.
Порошенко этот сценарий категорически не устраивает. Какое перераспределение долей! Впереди — пир: непродление моратория на продажу земли, приватизация стратегических объектов. И все это в доведенной до нужной кондиции нищеты стране. Основные инструменты противодействия плану миноритарных олигархов — силовики. Четверговые события в Раде призваны были продемонстрировать не только эффектность их действий избирателям, но и эффективность — парламентариям. СБУ — гниловато, прокуратура — коммерциализована. Иными словами, качество материала меча карающего — так себе. Но маленького грызуна зарубили — от чего четырем сотням подопытных стало не по себе.
Вы — медик и знаете, что управляемость вашей отраслью потеряна, но вы надеетесь, что в других дела обстоят иначе. Вы — банкир и за последний год у вас стало в два раза больше седых волос, но вам хочется верить, что кто-то себя чувствует лучше. Вы — военный и вы проклинаете тех, кто должен был и не обеспечил вам возможность эффективно защищать свою страну, но вы считаете... Порошенко-олигарх не может эффективно управлять страной, что доказал за полтора года. Его нежелание делегировать полномочия профессионалам и, превратившаяся в угрозу национальной безопасности "мания величия", не дают оснований надеяться на качественную перезагрузку управленческого класса.
Но и весенние выборы под олигархическими знаменами, замаскированными под партийные флаги, не смогут качественно изменить ситуацию. Во-первых, цели никто не менял. Во-вторых — рано. Мы по прежнему в межэлитьи. Страна уже утратила представителей старой управленческой школы и еще не создала школу, продуцирующую в достаточном количестве новых специалистов.
Нам бы еще подождать, когда желание изменить страну переплавится со знанием как это сделать и умением. Нам бы еще научиться уважать закон, а не менять беспредел одних победителей на беспредел других. Нам бы пережить сочетание трех взрывоопасных факторов: радикализации общества из-за ощущения кричащей несправедливости; его же обнищание и потерю властью монополии на применение силы. Нам бы объяснить власти, что те, кто придет ей на смену, из-за бездарности правления нынешних мажоритариев и миноритариев, будут иметь лишь один ресурс — посадить предшественников.
Юлия Мостовая, 18 сентября, «Зеркало недели»