"Ночь скорби и позора" - Андрей Зубов

"Ночь скорби и позора" - Андрей Зубов

В ту ночь, которая наступает сегодня, с 16 июля на 17, сто лет назад был зверски убит Император Николай II, его супруга Александра Федоровна, все их дети - Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Алексей и близкие им люди, из слуг ставшие за месяцы заточения вернейшими друзьями - доктор Евгений Боткин, камердинер Алоизий Трупп, повар Иван Харитонов, горничная Анна Демидова.

Тягчайшее преступление, уже осуждено современным российским судом, но убийцы не названы, хотя всем и известны - Ленин, Свердлов, Войков, Сталин, Урицкий, Володарский, Калинин. Именами этих убийц названы субъекты РФ, города, улицы, заводы. Их статуи стоят повсюду. Следовательно, власть нынешней РФ солидарна с убийцами, а не с убитыми.

Чудесно обретенные останки убитых не признаны Русской Церковью, хотя все научные, в том числе генетические экспертизы безусловно свидетельствуют о принадлежности "Екатеринбургских останков" убитому Государю, его семье и четырем друзьям их. То, что этих останков не признает Священноначалие Русской Церкви безусловно говорит о том, что и оно не с убитыми, а с убийцами, как ни тяжко вымолвить это слово.

Мне приходилось лично, с глазу на глаз подолгу говорить о принадлежности "екатеринбургских останков" с нынешним Патриархом, когда он был еще митрополитом. И на мои расспросы вразумительного ответа он так и не дал.

Увы, и нынешняя власть государственная и нынешняя власть церковная солидарна с преступниками, а не с жертвами. А каждый человек России сам должен сделать свой выбор. Нейтральных и равнодушных тут быть не может.

И ОТ НАШЕГО ВЫБОРА В ЭТОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ВОПРОСЕ ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ НАШЕЙ РОССИИ

Ниже я привожу несколько суждений о событиях столетней давности и суждения Жозефа де Местра о последствиях убийства короля Людовика XVI во Франции. Его пророчества оправдались Революция и Наполеоновские бессмысленные войны загубили много миллионов французов. Сбылись и русские пророчества.

«Зверское убийство Николая II, его жены, детей и прислуги поистине уникальное событие в мировой истории. Да, и в прежние времена иные монархические персоны подвергались казни – например, в Англии и во Франции, но всегда после судебного процесса, публично, и, уж конечно, исключая то, чтобы вместе с ними казнили их детей, врачей, поваров, слуг, придворных дам. Большевицкая ликвидация царской семьи скорее напоминает темное убийство, совершенное бандой преступников, попытавшихся уничтожить все следы преступления» - пишет датский ученый Б.Енсен. Среди цареубийц. М., 2001 - с.119.

21 июля 1918 г. в Казанском соборе на Красной площади совершалось патриаршее служение литургии. После чтения Евангелия Патриарх Тихон неожиданно вышел на амвон и начал говорить: «Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Не будем здесь оценивать и судить дела бывшего Государя: беспристрастный суд над ним принадлежит истории, а он теперь предстоит пред нелицеприятным судом Божиим, но мы знаем, что он, отрекаясь от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней… Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе… и вдруг он приговаривается к расстрелу где-то в глубине России, небольшой кучкой людей, не за какую-либо вину, а за то только, что его будто бы кто-то хотел похитить. Приказ этот приводят в исполнение, и это деяние – уже после расстрела – одобряется высшей властью. Наша совесть примириться с этим не может. И мы должны во всеуслышание заявить об этом, как христиане, как сыны Церкви. Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточают в тюрьму, пусть нас расстреливают». - свидетельствовал в те дни на Помесном Соборе Российской Православной Церкви протоиерей П.Н. Лахостский.

Имея за спиной опыт Французской революции и убийства короля Людовика XVI граф Жозеф де Местр писал в 1797 г.: «Любое посягательство на Верховную власть, сотворенное от имени Народа, всегда есть в большей или меньшей мере национальное преступление, ибо всегда Нация виновна в том, что некое число мятежников в состоянии совершить преступление от ее имени… Жизнь всякого человека драгоценна для него, но жизнь тех, от кого зависит множество жизней, жизнь государей драгоценна для всех. А если жизнь Государя пресекается преступлением, на месте, которое он занимал, разверзается ужасная пропасть и туда низвергается всё, что его окружало. Каждая капля крови Людовика XVI обойдется Франции потоками крови. Четыре миллиона французов быть может заплатят своей головой за великое народное преступление – за противорелигиозный и противообщественный мятеж, увенчавшийся цареубийством» - Рассуждения о Франции. М., 1997. - С.24-25.

В Послании Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви к 75-летию убиения Императора Николая II и его семьи (1993 год) сказано: «Грех цареубийства, происшедший при равнодушии граждан России, народом нашим не раскаян. Будучи преступлением и Божеского и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе народа, на его нравственном самосознании... Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его, независимо от их политических воззрений и взглядов на историю, независимо от этнического происхождения, религиозной принадлежности, от их отношения к идее монархии и к личности последнего Российского Императора. Отрекаясь от грехов прошлого, мы должны понять: благие цели должны достигаться достойными средствами. Созидая и обновляя жизнь народа, нельзя идти по пути беззакония и безнравственности. Совершая любое дело, даже самое доброе и полезное, нельзя приносить в жертву человеческую жизнь и свободу, чьё-либо доброе имя, нравственные нормы и нормы закона...»

17 июля 1998 года, когда останки жертв убийства в Ипатьевском доме были преданы христианскому погребению в Петропавловском соборе, Президент России Б.Н.Ельцин, в прошлом сам секретарь Свердловского обкома и разрушитель Ипатьевского особняка, исповедал над гробами страдальцев и свою личную вину, и вину народа: «Долгие годы мы замалчивали это чудовищное преступление, но надо сказать правду, расправа в Екатеринбурге стала одной из самых постыдных страниц нашей истории. Предавая земле останки невинно убиенных, мы хотим искупить грех своих предков. Виновны те, кто совершил это злодеяние, и те, кто его десятилетиями оправдывал. Виновны все мы».
Я спросил у своего двоюродного брата Евгения Савостьянова, который тогда был заместителем руководителя АП - кто писал эту речь, эти мысли - мысли самого Президента? И Евгений ответил - ему предложили шесть вариантов текста, и он выбрал именно тот, где говорится о покаянии.

«В том, как было подготовлено и совершено убийство царской семьи, как его сначала отрицали, а потом оправдывали, есть какая-то исключительная гнусность, нечто, что отличает его от других актов цареубийства и позволяет усматривать в нём прелюдию к массовым убийствам ХХ века… Подобно героям «Бесов» Достоевского, большевики должны были проливать кровь, чтобы связать своих колеблющихся последователей узами коллективной вины. Чем более невинные жертвы оказывались на совести партии, тем отчетливей должен был понимать рядовой большевик, что отступление, колебание, компромисс – невозможны, что он связан со своими вождями прочнейшей из нитей и обречен следовать за ними до ˝полной победы˝ - любой ценой – или ˝полной гибели˝. Екатеринбургское убийство знаменовало собой начало ˝красного террора˝, формально объявленного шестью неделями позже… Когда правительство присваивает себе право убивать людей не потому, что они что-то сделали или даже могли сделать, а потому что их смерть нужна, мы вступаем в мир, в котором действуют совершенно новые нравственные законы. В этом и состоит символическое значение события, случившегося в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге. Совершенное по тайному приказу правительства убийство… стало первым шагом человечества на пути сознательного геноцида. Тот же ход мыслей, который заставил большевиков вынести смертный приговор царской семье, привел вскоре и в самой России, и за ее пределами к слепому уничтожению миллионов человеческих существ, вся вина которых заключалась в том, что они оказались помехой при реализации тех или иных грандиозных замыслов переустройства мира» - Р.Пайпс. Русская революция. Т.II. Большевики в борьбе за власть. М.2006. – С.591-593.

Андрей Зубов