В официальной биографии заместителя представителя России в ООН по политическим вопросам Владимира Карповича Сафронкова отсутствуют данные о судимости и отбывании наказания в местах лишения свободы. Общественности также неизвестно, имел ли Владимир Карпович в прошлом отношение к службе исполнения наказаний, служил ли охранником в одном из многочисленных лагерей вечно живого российского Гулага.
Эти вопросы стали живо интересовать российскую и международную общественность после яркого выступления Владимира Сафронкова на заседании Совета Безопасности ООН, когда там обсуждалась резолюция по химической атаке Асада. Резолюция, внесенная странами Запада, была по обыкновению заблокирована Россией. Характерно, что вместе с Россией против осуждения режима Асада голосовала только Боливия, а Китай, который обычно голосует вместе с Россией, на этот раз воздержался.
Представитель Великобритании Мэтью Райкрофт в этой связи заявил, что «Россия злоупотребляет правом вето, поддерживая режим Асада и применение химического оружия», а также сообщил, что «Москва потеряла доверие».
Видео с ответом чрезвычайного и полномочного посланника 2 класса Сафронкова стало одним из хитов в социальных сетях, а сам Владимир Карпович немедленно превратился в звезду ютьюба. «Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано», - постепенно напирая животом на стол, начал свой ответ англичанину Сафронков.
Тут следует два слова сказать об оппоненте Сафронкова. Сэр Мэтью Райкрофт закончил колледж Мёртон, один из первых колледжей Оксфордского университета, основанный в 1264 году лордом-канцлером Уолтером де Мёртоном. Приставка «сэр» перед его именем уместна, поскольку постпред Британии в ООН является командором Ордена Британской империи, а у них так заведено, если рыцарь-командор, так сразу «сэр».
Так вот, сидит, значит, рыцарь-командор сэр Мэтью Райкрофт на заседании Совбеза ООН, спину держит прямо, как учили в Оксфорде, лицо на нем бесстрастное, как положено всякому нормальному сэру, а наш Сафронков ему и говорит: «Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Сведений о том, что Сафронков с Райкрофтом вместе пасли гусей, не содержит ни одна из биографий этих дипломатов, так что внезапный переход на «ты», видимо, можно объяснить глубоким душевным волнением Владимира Карповича.
Ни один мускул не дрогнул на лице сэра Райкрофта, а наш Сафронков, видя, что британец не реагирует, все больше распалялся и перешел на крик, упорно продолжая «тыкать» этому сэру: «Ты сегодня говорил, господин Райкрофт, не по повестке заседания, оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства!». После чего, видя, что британец продолжает сидеть прямо и все гневные слова от него отскакивают, как теннисные мячики от айсберга, решил настучать на неприятного британца начальству: «Господин председатель, - с интонациями профессионального доносчика сообщал Сафронков – просьба следить за порядком развития заседания, если некоторые безответственно, оскорбительно, сбиваясь на сленг, относятся к своему месту в Совете Безопасности ООН». Наябедничав на Райкрофта, наш доблестный Сафронков решил напоследок сломить волю британца и буквально прорычал в его адрес, придав своему голосу угрожающие интонации: «Не смей оскорблять Россию больше!».
Что должно было произойти с российской дипломатией, чтобы на одной из ее вершин образовался вот такой Сафронков? Другие «вершины» тоже изумительны, каждая по-своему. И Лавров со своим фирменным кашлем, и Мария Захарова, обогатившая недавно язык дипломатии неологизмом «отпентагонят и бросят», задают вполне определенный стандарт дипломатической коммуникации. Но Сафронков, пожалуй, обозначил некий новый рубеж истеричного хамства и гопнической риторики, на котором российской дипломатии теперь, видимо, следует закрепиться.
Дипломатический корпус, во-первых, часть политического истеблишмента России, а во-вторых, включен в общую культурную российскую атмосферу. В качестве части политического истеблишмента дипкорпус испытывает воздействие общего курса на понижение качества управленческих кадров, которому Россия следует более полутора десятков лет. Зачистка политического поля от оппозиции к иному результату привести не может.
Кроме того, в России усиливается влияние криминальной культуры. Помимо объективных факторов, связанных с тем, что каждый четвертый мужчина в России побывал за решеткой, криминальная культура вполне целенаправленно насаждается телевизором, в котором бесчисленные «мурки», «зоны» и прочие «улицы разбитых фонарей» являются основной духовной пищей, скармливаемой россиянам, а не менее многочисленные ток-шоу возводят стилистику гопоты в ранг официоза.
В одном из последних таких ток-шоу, в программе «Вечер» с Владимиром Соловьевым от 12.04.2017, во время обсуждения визита госсекретаря США Тиллерсона, Соловьев принялся вслух мечтать о том, какой он бы хотел видеть грядущую встречу Владимира Путина с Дональдом Трампом. И грезилось Соловьеву, чтобы встреча эта проходила по сценарию знаменитого эпизода фильма «Брат-2», где главный герой, Данила Багров, убив целую толпу ни в чем не повинных американцев, беседует с американским бизнесменом о жизни. И вот, мечтается Соловьеву, чтобы и Путин с Трампом также поговорил: «Скажи мне, американец, в чем сила. Вот Кудрин говорил, что в деньгах. А я думаю, что сила – в правде». Восторгу обитателей соловьевской студии от этой сценки-мечты о встрече Путина с Трампом не было предела, а сам Соловьев просто светился от удовольствия, когда представлял, как бы это было здорово, если бы Путин вот так сказал Трампу.
Но поскольку эта встреча пока остается лишь в воображении обитателей российского телевизора, пикейные жилеты вынуждены были обсасывать встречу Лаврова и Путина с Тиллерсоном, а поскольку о содержании этой встречи было практически ничего не известно, то пикейные жилеты по своему обыкновению фантазировали. И в этих фантазиях, Россия, естественно, одержала очередную важную победу.
Предметом особой гордости у востоковеда Сатановского было то, что «мы перешли из Эболы и ИГИЛ в категорию стран». Эта радостная весть была связана с тем, что Обама как-то раз включил путинскую Россию в перечень трех главных угроз человечеству, наряду с лихорадкой Эболой и Исламским государством, а теперь американские дипломаты включают Россию в группу стран-изгоев вместе с Сирией Асада и Ираном.
Одной из главных тем обсуждения были перспективы взаимоотношений России и США. Поначалу свой взгляд на причины разногласий попытался высказать неугомонный Леонид Гозман, который постоянно ходит на эти шоу, где пытается исполнять миссию мальчика из сказки Андерсена «Новое платье короля». И в этот раз Гозман успел несколько раз произнести слова: «Не надо все время врать», имея в виду, что постоянное вранье представителей путинской России на международной арене не способствует взаимопониманию. Гозману удалось высказать эту идею, после чего события развивались не вполне по сценарию великого датского сказочника. Окружающие почему-то не поддержали идею Гозмана, а наоборот, зашикали и затоптали одинокого правдолюба, а после рекламы, Гозмана в студии почему-то не оказалось, а на его месте образовался профессиональный либерал Станкевич, который по своей риторике мало чем отличался от всех остальных, и уж конечно, таких глупостей про то, что «не надо врать», не говорил.
Основная идея, которую дружно поддержали все присутствующие, заключалась в том, что Россия и США имеют экзистенциальную несовместимость, а потому их отношения никогда не могут быть нормальными. С этим трудно не согласиться. С одной лишь поправкой. Срок этой экзистенциальной несовместимости ограничен пребыванием в Кремле Путина, или таких как Путин, в Совбезе ООН Сафронкова, или таких как Сафронков, а в телевизоре Соловьева, или таких как Соловьев.