1 сентября желтеют березы, начинают ронять листья орешники. Хотя и стоит заметить, что на Руси в это время порой стояли достаточно теплые погоды, тем более, что впереди было Бабье лето. Сегодня 1 сентября ассоциируется с первым днем знаний, когда школьники и студенты приступают к учебе после каникул, тогда как ранее эта дата знаменовала, сначала первый день Нового года, а потом еще и начало уборки свеклы. Именно поэтому, часто говорили, что 1 сентября пришла Фекла-свекольница.
В церкви 1 сентября почитается память трех мучеников Газских – Агапия, Тимофея и Феклы, которые пострадали за веру примерно в 304-306 гг. Как известно, в юности Тимофей начал изучать Священное писание, а благодаря дару красноречия, стал проповедником. Во времена правления императора Диоклетиана были организованы массовые гонения на последователей Христовой веры, и Тимофей также был пойман. Его обвинили в преступлениях, совершенных против языческих богов, и подвергли многочисленным пыткам. Однако Тимофей не отрекся от веры, не признал своей вины, а, напротив, продолжал проповедовать и говорить о любви к Богу и людям. После этого его приговорили к сожжению.
В том же городе пострадали Фекла и Агапий, которых язычники отдали на растерзание диких животных. Оба мученика также были обвинены язычниками в лживости и неправильности того, что они проповедовали, не захотели подчиняться и поклоняться языческим богам.
На Руси 1 сентября тесно связывали со временем, когда созревала свекла, и, по приметам, если урожай был богатым, то радовались все, ведь на основе свеклы можно было приготовить большое количество блюд, и к тому же, она не только прекрасно хранилась в амбарах, но и обладала уникальным составом по количеству витаминов и минералов. Интересно, что листья свеклы знахари рекомендовали прикладывать к воспаленным глазам, а при зубной боли нужно было подержать во рту коренья свеклы. Готовили на основе этого овоща различные супы – в основном это был наваристый борщ, а также ботвинья. Вместе с квашенной капустой свеклу также подавали с вареным картофелем.
В православии 1 сентября связывают с личностью Андрея Стратилата, который пострадал за веру во Христа.
1 сентября принято было заканчивать все хозяйственные и торговые сделки. Крестьяне 1 сентября начинали сушить и мять лен, мочить коноплю. Начинались так называемые засидки, когда женщины по вечерам собирались в избах (чаще всего в домах вдов), где беседовали и занимались какой-нибудь работой (например, рукоделием). Долгое время сохранялась традиция сажать мальчиков на коней 1 сентября, когда им исполняется 4 года – так приучают ребенка к работе и взрослой жизни.
Народные приметы на 1 сентября
- Дует южный ветер 1 сентября – будет хороший урожай овса.
- Если человек родился 1 сентября, то, по приметам, он будет очень мудрым. В качестве оберега ему рекомендуют носить талисманы с агатом и гранатом.
- К Стратилатову дню овес поспевает.
- Если на Феклу дует полуденный ветер, то пошли овсы наспех, подул ветер с теплых морей – на овес-долгорост.
- Если месяц рогами вверх, то в ближайшие дни будет хорошая погода. Если рогами вниз, жди ненастья.
- Какая погода 1 сентября, такая и осень будет.
- Туман с утра – зима снежной будет.
- Если с орешника листья начали опадать, то самое время свеклу выкапывать.
- Если 1 сентября зуб разболелся, то к десне нужно приложить небольшой кусочек свежей свеклы и тогда все пройдет.
Сон с 31 августа на 1 сентября вещий. Он несет вам благополучие и радость. Если сновидение, приснившееся днем 1 сентября, до вечера не сбудется, то не стоит ждать его исполнения в будущем. О том, что вам приснилось в этот период, рассказывать никому нельзя. Если ребенок рассказал вам свой сон, сохраните его ото всех в тайне.