В книге Чарльза Дарвина «Происхождение видов» использован афоризм «выживает сильнейший» как синоним естественного отбора, который является основной движущей силой эволюции. До недавнего времени считалось, что перевод сделан некорректно, правильнее – «выживает самый приспособленный». Но нынешние исследования заставляют усомниться и в этой формулировке.
Специалисты Центра когнитивной нейробиологии Университета Дьюка (США) считают, что на протяжении всего своего существования процветать удавалось самым дружелюбным. Кроме того, представители этой категории не были самыми физически выносливыми, а отличались коммуникабельностью.
В качестве примера учёные сравнили собак и волков. Последние находятся на грани исчезновения, а собаки процветают. Основное их отличие от диких хищников — дружелюбность, так как очень давно стали жить рядом с человеком, постепенно меняя не только свое поведение, но и облик, а также общую структуру эволюционного развития. Сделав ставку на дружбу с людьми, далёкие предки современных собак, не отклонив общения с людьми, выбрали эффективную стратегию выживания.
Дружелюбными могут быть не только животные, но и растения. Так, некоторые виды обеспечивают животных пищей, а те в ответ помогают в распространении пыльцы. Получается взаимовыгодное сотрудничество. Именно оно является ключом к выживанию в природе. Исследование привело учёных к выводу, что человечеству для процветания стоит быть терпимее к друг другу.