«Запоминается последняя фраза – это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство». Попробуй не согласись с легендарным разведчиком, когда по результатам официальной церемонии в честь Дня Независимости все обсуждают исключительно ее финальный аккорд – большое музыкальное шоу, а, собственно, главная часть, выступление президента, оказалась будто незамеченной.
А речь, между тем, была удивительно прекрасна. Правда-правда, замечательно структурирована, искусно выписана, богата риторическими приемами и расцвечена метафорами. В силу профессионального интереса я давно слежу за такими вещами, и ничего подобного по уровню в исполнении наших глав государства, честно говоря, даже не припомню.
«Мы разные. Но равные. Мы разные. Но родные. Мы говорим на разных языках, чтобы понимать друг друга без слов. Мы разной веры, но верим все в Украину. Они хотели нас разделить, а мы множимся им назло. Мы не ангелы. И чертям здесь не место. Мы хотим тишины, которую услышит вся Украина! Мы из края, в котором наш дом — не с краю. Мы твердо стоим на своем, потому что движемся вперед. Можем иногда — совсем немного «горькой», когда на душе совсем не сладко. Мы улыбаемся о грустном. Мы плачем от радости. Наша «Мрія» летит к небу, чтобы нашу мечту увидел Бог. Мы кладем правую руку на сердце, чтобы решать проблемы одной левой. Мы – украинцы. Посмотри в зеркало — и ты увидишь там всех нас. Это — мы. Независимые. Но все зависит от нас».
Слушайте, это же настоящие стихи. Да, легко угадывается рука авторов, готовящих заключительные номера на концертах «Квартала 95», обычно посвященных тому, как надо Родину любить, но ведь очень даже ничего. И, конечно, к общему впечатлению добавляется профессиональное умение Владимира Зеленского произносить тексты, его предшественники, при всем их опыте, настолько отточенным навыком не обладали.
И вся эта красотища будто канула в болото равнодушия. Видимо, объяснения Штирлица тут будет мало.
Конечно, у людей срабатывает давно наращенная защита от любых речей, с которыми к ним пытаются пробиться политики. Веры словам давно нет, а красивые слова только настораживают, усиливая ощущение подвоха. Этот фактор есть, и его не проигнорируешь. Когда опросы замеряют уровень доверия граждан к политикам и даже иногда его в каких-то количествах обнаруживают, оно ведь носит очень условный и настороженный характер. Так уличные собаки, которых не раз били, тянутся к протянутой руке и заранее готовы к тому, что она тоже ударит. Это сложно назвать доверием, но и его завоевать у нас очень непросто.
А еще на восприятии замечательной президентской речи сказалось то, что это было традиционное ритуальное выступление ни о чем. При всех красивостях Зеленский лишь на свой лад и в других условиях повторил то, что говорили до него и Ющенко с Януковичем: о силе, которая в единстве, мы разные, но мы вместе. Обычно следует шутка про то, в каком именно месте. То есть не только тезис избит, даже реакции на него набили оскомину. Тут и пятнадцать лет назад обсуждать было нечего.
Когда в прошлом году Владимир Зеленский выступал со своей первой речью на Дне Независимости, к нему присматривались: как он в роли президента? Сейчас уже неинтересно, как он выглядит в этом качестве, присмотрелись. В конце концов, Зеленский вслед за Трампом доказал, что во внешнем плане с этим образом справится даже достаточно случайный человек с минимально необходимыми навыками и даже при их отсутствии. Сейчас же от него не только хочется, а в самом решительном смысле требуется содержательность политики. И было бы очень неплохо какие-то признаки этой содержательности уловить в выступлении 24 августа, но этого шанса президент нам не дал, сам зачарованный формой, к которую была упакована бессодержательность.
Ну, а дальше вы сами все видели. Смыслы, которых не услышали у президента, пытались высмотреть у Сердючки и ее теплой компании. И, кажется, лучше получилось.