Кустовидное растение альпиния (Alpinia) имеет прямое отношение к семейству имбирные (Zingiberaceae). Оно родом из субтропических и тропических районов Юго-Восточной Азии.
Данный род был назван в честь итальянца Проспера Альпино, который является довольно известным путешественником и медиком.
Такое растение является многолетником. У него имеются буро-красные корневища клубневидной формы, которые обладают резким и сильным запахом. Мощный, облиственный стебель вырастает из каждого разветвления корневища. В связи с этим, если альпиния развивается хорошо, то у нее насчитывается около 40 стеблей. Двуряднорасположенные листочки ланцетной формы довольно плотно обхватывают побег.
Верхушечные соцветия имеют кистевидную, колосовидную либо метелковидную форму, и они несут цветки большого размера. Окрас цветок бывает белым, красным либо желтым. Соцветия могут свисать вниз либо быть направленными вертикально вверх (зависит от вида). Плод представлен в виде коробочки. Если листовую пластину растереть или разорвать, то можно почувствовать специфический запах. Есть виды альпинии, корневища у которых применяются в восточной медицине. А еще такое корневище используют в качестве пряности.
Уход за альпинией в домашних условиях
Освещенность
Очень любит свет. Следует выбрать место с ярким, но при этом обязательно рассеянным освещением. В летнее время требуется притенение от прямых лучей солнца. В зимнее время растение необходимо досвечивать.
Температурный режим
Весной и летом альпиния нормально растет при температуре от 23 до 25 градусов. Однако в зимнее время в комнате не должно быть слишком прохладно (не менее 15–17 градусов).
Влажность
Необходима высокая влажность воздуха, поэтому листву нужно систематически увлажнять из опрыскивателя.
Как поливать
В весенне-летний период субстрат в горшке должен быть всегда слегка влажноватым (не мокрым). С наступлением осеннего времени полив необходимо постепенно сократить. В зимний период поливают только после того, как верхний слой субстрата просохнет вглубь на 2–3 сантиметра.
Подкормка
Подкормки проводят весной и осенью 1 раз в 2 недели. Для этого используют удобрения для цветущих комнатных растений.
Особенности пересадки
Пересадку проводят в весеннее время. Молоденькие растения надо пересаживать 1 раз в год, а взрослые ― тогда, когда это будет необходимо (например, если корни перестанут помещаться в горшок). Для приготовления землесмеси надо соединить перегной, листовую землю, песок и торф, которые нужно взять в пропорции 2:2:1:2.
Способы размножения
Можно размножить семена и разделив корневище.
Деление корневища рекомендуется проводить в весеннее время совместно с пересадкой. При этом следует учесть, что на каждой деленке должна быть 1 либо 2 почки. Места порезов рекомендуется присыпать измельченным древесным углем. Высадку деленок производят в широкие низкие емкости. Стебли, как правило, появляются и вырастают достаточно быстро.
Высев семян производят в январе. Оптимальная температура ― 22 градуса. Необходим своевременный полив, защита от сквозняков, а также систематическое проветривание.
Заболевания и вредители
Отличается высокой устойчивостью к вредителям. Болеет при правильном уходе очень редко.