Юрий Соломин. С его именем связывают целую эпоху в истории театра и кинематографа, многие фильмы с его участием стали признанной классикой советского кино, он воспитал не одно поколение артистов. Его творческие достижения широко известны, но сам он для многих остается загадкой – актер всегда был достаточно закрытым человеком, неохотно рассказывал о себе и не раскрывал семейные тайны…
Юрий Соломин родился в 1935 г. в Чите в семье профессиональных музыкантов. Его самое первое детское воспоминание было связано с трагическими событиями в жизни их семьи: в конце 1937 г. арестовали его деда. Юрий помнил, что в канун какого-то праздника за его дедом пришли чужие люди, и больше он его никогда не видел. В семье эту тему при детях не обсуждали, и Юрий ни с кем не делился своими воспоминаниями до тех пор, пока в 1956 г. не стало известно о посмертной реабилитации деда.
Тогда никто не мог поверить в то, что в 2,5 года мальчик мог запомнить момент ареста. Но в конце 1980-х гг. открыли архивы НКВД, и в забайкальских газетах начали публиковать дела репрессированных. Одна из статей была посвящена деду Юрия, и там он нашел подтверждение своим воспоминаниям. В публикации была указана дата ареста – 30 декабря 1937 г. – действительно накануне праздника, Нового года. Допрос был проведен в тот же день, а 1 января 1938 г. он ушел из жизни. Семье об этом ничего не было известно – им сказали, что он приговорен к 10 годам без права переписки, и все это время родные не теряли надежды на то, что однажды смогут его увидеть, тщательно скрывая от детей тайну о «враге народа».
Спустя годы, когда в начале 2000 гг. на экраны вышел сериал «Московская сага» по одноименной трилогии Василия Аксенова, Юрию Соломину вновь пришлось вернуться к болезненным воспоминаниям детства. Он сыграл роль врача, семья которого была репрессирована. После показа сериала в адрес его создателей и самого писателя не раз звучали обвинения в «оголтелом антисталинизме» – мол, сажали в 1930-х гг. только по решению суда. Никто не подозревал, насколько близкой была эта тема для актера, ведь он на примере собственной семьи знал, что это было не так.
Первыми зрителями будущего артиста были раненые солдаты в госпитале в 1943 г. Тогда Юрия Соломина выбрали из числа других первоклассников, желающих поздравить бойцов с годовщиной октябрьской революции. Свое первое выступление он помнил смутно, зато в его памяти навсегда запечатлелся «гонорар» – кусочек сахара, которым мальчика угостил солдат. Большей награды он тогда и представить себе не мог!
Даже после окончания войны и после переезда в 1953 г. в Москву и начала творческого пути Юрий Соломин еще долгое время не мог себе представить, что такое жить в достатке – приехавшему из Читы провинциалу приходилось скитаться по казенным углам и жить в очень стесненных материальных условиях. Но тогда его это не смущало, ведь он был бесконечно счастлив после того, как ему дали шанс в Щепкинском театральном училище – после того, как у них с отцом на вокзале украли все документы и деньги, Соломин не мог остаться на следующий тур экзаменов, и глава приемной комиссии Вера Пашенная согласилась принять его, не дожидаясь экзамена. Там же в училище Юрий Соломин встретил свою судьбу – однокурсницу Ольгу, которая стала его женой и оставалась вместе с ним на протяжении 60 лет.
Всесоюзная слава обрушилась на Юрия Соломина в 1969 г., когда на экраны вышел фильм «Адъютант его превосходительства». После этого на актера обратили внимание не только советские, но и зарубежные режиссеры. Акира Куросава пригласил его на главную роль без проб в свой фильм «Дерсу Узала». В 1975 г. этой картине присудили «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», но на церемонию вручения премии советского актера не отпустили – он узнал об этом постфактум, из заметки в газете. Зато с Куросавой он потом дружил на протяжении 20 лет.
В этот триумфальный момент Соломин не мог насладиться успехом не только потому, что имел возможности присутствовать на церемонии. Однажды на гастролях актер попал в больницу, где пережил клиническую смерть. Тот момент он запомнил как ощущение полета и чувство, будто что-то мешает и не пускает его «улететь» дальше. К счастью, благодаря усилиям врачей Юрия Соломина удалось вернуть к жизни. «Потом всякий раз, когда выходил на сцену в новой роли или снимался в интересном фильме, когда знакомился с необыкновенным человеком, думал: «Вот и для этого тоже Господь сохранил мне жизнь...», – признавался актер.
В 1988 г. Юрий Соломин стал художественным руководителем Малого театра. А 1994-й год запомнился ему тем, что к ним во время своего визита в Россию приехала королева Великобритании Елизавета II. В память об этом событии Соломин решил преподнести ей в подарок палехскую шкатулку с изображением Малого театра. И он попал в точку – как оказалось, королева коллекционирует шкатулки. А вскоре после этого на адрес театра пришла посылка из Англии, где был портрет Елизаветы II с автографом королевы.
Между театром и домом для него никогда не было разницы, ведь он никогда не делил жизнь на личную и профессиональную. Такому же отношению он пытался научить и своих студентов, ведь в свое время сам перенял это от своего любимого педагога. «Вера Николаевна Пашенная часто нам, студентам, говорила: «Оставьте на сцене кусочек своего сердца». Я лишь несколько лет назад понял, о чем она говорила: некоторые люди приходят в театр всего один раз в жизни, и надо так сыграть, чтобы человек это запомнил на всю жизнь», – говорит Соломин.
Можно не сомневаться в том, что все, кто хоть раз увидел этого выдающегося артиста на сцене или на экране, запомнили его навсегда! Остается только поздравить Юрия Соломина с юбилеем, пожелать ему долгих лет жизни и поблагодарить за все работы, на которых выросло уже не одно поколение зрителей!
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/180620/46742/