Святого Евдокима Каппадокиянина почитают православные верующие 13 августа. Этот святой является хранителем семьи и дома, так как со своими родителями он был в хороших и теплых отношениях. Он родился в семье христиан Евдокии и Василия в городе Каппадокии. С самого раннего возраста Евдоким стал служить Богу и в юности дал обет безбрачия, при этом избегал всяческого общения с лицами женского рода, исключением была его родная мать. Правящий в то время император очень восхищался Евдокимом и за праведность назначил его правителем Харсианской области. Правя областью, Евдоким помогал всем людям, заботился о каждом, защищал и не давал никого в обиду. Со своими обязанностями он справлялся на отлично. В возрасте 33 лет Евдокима не стало. Видно своей жизнью и поступками очень понравился Богу. После смерти Евдокима, возле его гроба начали свершаться чудеса, и даже многие больные вылечивали свои болезни. По прошествии нескольких месяцев, гроб святого открыли и увидели, что его тело не тронуло тление и почувствовали приятный аромат.
Этот день также называют:
- «Евдоким»
- «Евдокимово заговенье»
- «Заговор бороны»
В давние время этот день имел особое значение, так как православные отмечали Евдокимово заговенье перед Успенским постом. Но этот пост был не голодным, так как попадал как раз на период лета, когда даже самые постные блюда можно приготовить очень вкусно. В народе кушали новый свежий хлеб, свежие овощи, плоды и ягоды. Очень распространенным овощем была репа. Кушали ее по-разному: сырой, то есть резали маленькими кусочками и заправляли маслом, вяленой и пареной. Также из нее в это день варили кашу, пекли пироги с начинкой из репы. А некоторые хозяйки даже делали квас из репы. Уже готовый квас разводили соком из ягод, таки как черника, малина, клюква, смородина, и только потом пили.
Была примета, что именно в Евдокимов день нужно заговорить борону, то есть провести специальный обряд, чтобы не ломались и не кривились зубья при работе в поле. Ведь борона – это один из главных инструментов для сельского хозяйства. Суть обряда в том, что необходимо было вслух произнести благодарность над бороной. Крестьяне наклонялись к бороне, делали поклон, затем очищали от земли и мусора. Говорили в народе: «Коли не заговоришь борону — не угодишь коню», «Конь с места не тронется, пока мужик над бороной не наклонится».
Все орудия труда в народе были в почете: косу, серп, лемех плуга, борону ни в коем случае не оставляли под дождем, после проделанной работы все очищали мягкой ветошью и прятали в сухое место. Весь собранный урожай в некоторой степени зависит и от орудий труда.
Верили в народе в следующие приметы в этот день:
Именинники в этот день: Анна, Антон, Арсений, Василий, Вениамин, Владимир, Георгий, Евдоким, Елизавета, Иван, Иосиф, Константин, Максим, Николай, Сергей, Степан, Юрий.