Неделя началась для рынков на оптимистической волне. Тем более , даже из Китая донеслись позитивные вести, где под руководящей дланью товарища Си решили реализовать вторую часть метода «Купи козу – продай козу». А именно – наконец то выйти из периода нулевого ковида. Которые сами себе и придумали. Что, понятное дело, крайне позитивно для экономики самого Китая, да и мировой экономики также. В результате, китайские акции росли в цене, отыгрывая потери имени недавнего руководящего съезда той самой коммунистической партии Китая. Да еще и на американских рынках царствовал оптимизм ожиданий, ведь инвесторы и спекулянты почему то решили, что ФРС уже перестарался и скоро будет сворачивать свое ужесточение.
Но потом пришел лесник и всех разогнал. Выступил глава ФРС и сказал, что это рынки зря себе надумали такую сказку, а жизнь она совсем не сказочная. И будет не так жестко, а будет действительно мягче. Но теперь будет дольше. И традиционно поднял ставку на 75 б.п. до уровня 3,75-4,0%. В общем, дольше и мягче как сценарий будущего не понравился рынкам, которые теперь ждут базовую ставку уже на уровне чуть выше 5% и эти самые рынки упали. Это не было катастрофой, не случилось черной среды или четверга, но настроение перебить удалось. Что, может быть, было одной из целей главы ФРС, которому этот безудержный оптимизм рынков может помешать бороться с инфляцией. В итоге, по итогам недели индекс S&P500 снизился почти на 100 пунктов и откроется в пятницу на отметке 3719 пунктов.
Что интересно, Банк Англии счет, видимо, что рынки ему важнее, или экономический рост совсем дохленький, в отличие от американского, где раз за разом выходит крайне сильная статистика, и сказал, что с ростом ставок пора завязывать. В результате, завалился фунт, потеряв весь тот рост, который у него получился на фоне ухода Лиз Трас и прихода Сунака. В нашей части мира ключевые события в экономическом плане происходили в акватории Черного моря и голове у Путина, которая еще более темна, чем воды холодного осеннего моря. Путин решил сорвать зерновую сделку, ведь пока еще шантаж не работает и никто еще не согласился пускать его удобрения через украинские порты. Пошел по стандартному пути роста ставок в переговорах, как и учили в питерской подворотне. Но беда его в том, что в этой черноморской подворотне не он самый нарванный гопник. А есть еще и Эрдоган, который тоже любит подобный стиль ведения переговоров. Но в отличие от Путина у него еще есть флот и крыша ввиде членства в НАТО.
В итоге, когда оказалось, что зерновая сделка все равно идет, и шаткую позицию заняли только страховщики, которые решили посмотреть, пройдет ли зерно под турецким флагом, Путин резко сдал назад. Сделал вид, что никуда не уходил и еще только подумывает уйти через пару недель. Так или иначе, Эрдоган в очередной раз показал, что имел ввиду один итальянец из Чикаго, когда говорил, что с добрым словом и пистолетом можно сделать гораздо больше, чем просто с добрым словом. Цены на зерно сбегали на этом фоне ненадолго на 5% выше. А в Украине больше других пострадали акции агро компаний, которые торгуются на международных биржах. Удар пришел и по гривне, где спекулянты решили воспользоваться ситуацией и снова разогнать движуху на валютном рынке. Для которого крайне важны агро доходы от экспорта. Гривна ослабла до 40,5 гривен за доллар и пока держится на этом уровне.
А еще в Украине произошла смена главы Нафтогаза. Закончилось бесславные полтора года, в результате которых теперь уже вывший глава компаний сможет записать в своем резюме строчку, что ушел из компании в состоянии дефолта. Хотя, может быть, в этом можно будет обвинить Коболева. В конце концов, это именно при «попереднике» осуществили выпуск еврооблигаций. Теперь есть надежда, что, пусть и назначение нового главы компании не проходит в соответствии со стандартами корпоративного управления, а про конкурс никто и не заикается, но смена рулевого может помочь начать с чистого листа по крайней мере наши взаимоотношения с Вашингтоном. А в условии холодной и темной зимы это может быть очень важно.