Православные верующие каждый год 14 августа отмечают Медовый Спас. С этого дня начинается Успенский пост, который был установлен в честь изнесения Древ Креста Господня в 9 веке. Свое начало этот обряд держит в Константинополе, Честное Древо Креста носили по улицам города. Но это был не просто церковный обряд, верили, что это Древо защищает людей от различных заболеваний. Сам же этот праздник на Руси стали отмечать с конца 15 века.
Так, начиная с 14 августа до Успения Пресвятой Богородицы, каждый верующий в Бога человек мог прийти в церковь на поклон к Древу Креста.
С этого дня, как раз ровно через месяц после окончания Петрова поста, начинается Успенский пост. А уже после него отмечают следующие праздники: Преображения Господня и Успения Божией Матери.
В период Успенского поста отмечается еще три праздника:
- Медовый спас (Всемилостивого Спасителя)
- Яблочный Спас (Преображение Господне)
- Ореховый Спас (перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа)
Сам же этот пост не является очень строгим, как Великий, но чуть строже, чем Петров и Рождественский посты. Так в период поста в понедельник, среду и пятницу необходимо питаться сухоядением, а во вторник и четверг можно кушать отварные овощи без добавления масла, которое разрешается кушать только по субботам и воскресениям. Также нельзя кушать до Яблочного Спаса яблоки и виноград.
Также этот день называют:
- «Первый Спас»
- «Маккавей»
- «Маковый Спас»
- «Спас на воде»
- «Мокрый Спас»
Медовый спас называют Мокрым или Спасом на воде из-за того, что именно в этот день происходит обряд освящения воды. Служители церквей направлялись к источникам и водоемам святить воду. Крестьяне купались в освященной воде, чтобы смыть все болезни и сглаз. В такой воде купали также домашних животных. После этого Спаса в воде уже не купались. Приговаривали в народе: «Лето клонится к закату, вода цветёт».
Свое самое основное название – Медовый Спас – праздник получил из-за того, что пришло время подрезать или заламывать соты, то есть собирать мед, чтобы соседские пчелы не утащили его. Собранный мед приносили в церковь для освящения. Также приносили в церковь семена и овощи, собранные этим летом.
А вот Маковым Спасом праздник называли, потому что в этот день освящали головки мака. Столы накрывали блюдами с маком, особенно принято было готовить пышные булочки-пирожки и маковники. Кроме того, что мак является сладостью и добавкой в разные блюда, его используют в качестве оберега. Ни одна нечистая сила, особенно ведьма, не могла войти в дом, который был обсыпан семенами мака.
С 14 августа начинался период подготовки поле для посева озимых. Проводили во дворах и домах работы по подготовке к зимним месяцам. Во время посева озимой ржи, самого старого пахаря звали для посадки первой горсти зерен, при этом говорили: «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!».
В период посева озимых в основном все мужчины работали на полях, а вот женщин и детей очень часто можно было встретить в лесах, так как они шли собирать малину. Она, кроме того, что является лакомством для всех, так еще и обладает полезными лекарственными свойствами, которые хорошо помогают при простуде. Также собирали и черемуху, которую сушили на зиму. Она является хорошим вяжущим, мочегонным и потогонным средством
В народе обращали внимание на следующие приметы в это день:
Именинники в этот день: Александр, Дмитрий, Леонтий, Софья, Тимофей, Фёдор.