ИСТОРИЯ | О ПРОИСХОЖДЕНИИ ФРАНЦУЗСКИХ БАЛКОНОВ

ИСТОРИЯ | О ПРОИСХОЖДЕНИИ ФРАНЦУЗСКИХ БАЛКОНОВ

На фотографиии - пример т.н. "французского балкона", характерной особенностью которого является специфическое - "выгнутое наружу" - ограждение. Выглядит достаточно эстетично, но, на самом деле, такая конструкция изначально имела сугубо утилитарный смысл.

Но - обо всем по-порядку; начнем, пожалуй, со старинных дворцов, времен Средневековья.

Какой факт о средневековых городах шокирует современного человека больше всего? Лично меня - то, что жители этих городов, ютившиеся в похожих на кельи комнатушках (размер площади которых был жестко ограничен периметром крепостной стены), справив нужду в ведро, не церемонясь выливали затем его содержимое через окно на улицу - прямо на тротуар. Отсюда, кстати, пошло поверье о том, что ходить под стеной здания - "к несчастью".

При этом, ведра с нечистотами опорожнялись в окна не столько по соображениям санитарии, а потому, что площадь помещений была маленькой, и хранить их там было негде физически.

То ли дело - дворцы. Во дворцах места было много. Поэтому, обитатели дворцов пользовались роскошью ходить в туалет не на ведро, а - где приспичит. В прямом смысле слова: за штору, на лестнице, за комодом, в углу комнаты или даже просто под стенку.

При такой эксплуатации, дворцы, естественно, со временем засирались (буквально), и знать была вынуждена периодически перебираться в резервную резиденцию, оставляя основной дворец слугам на уборку и проветривание. Так появилась, кстати, градация "Зимний дворец / Летний дворец".

Но не все VIP-персоны того времени могли настолько вольготно перемещаться по замкам, засирая их по-сезонно: в отличие от "стандартных" дворцов (например - типа Версальского, представлявших собой фактически простое помещение барачного типа, только большое и со множеством комнат), существовали и более дорогостоящие варианты - фортифицированные.

Постройка укрепленного дворца-крепости занимала и напорядок больше времени, и стоила гораздо дороже, чем в случае с обычной резиденцией. Следовательно, для тех представителей знати, которые были особо озабочены собственной безопасностью, иметь несколько фортифицированных дворцов - уже было несколько напряжно. И засирание такого объекта, без возможности съехать с него для последующей уборки, уже доставляло некоторые …неудобства.

Выход, однако, был найден: владельцы крепостей стали приделывать на стену башни, с наружной её стороны, специальную каменную будку - с окошком для проветривания и дыркой в полу для испражнения, через которую отходы человеческой жизнедеятельности летели прямо на землю под стеной. Это позволяло засирать уже не сами помещения крепости, а всего лишь территорию вокруг её стен (по тем временам это было нормально: вспомните, что в фортифицированных городах фекалии и так выбрасывались прямо на улицу через окна).

Теперь - Вы уже догадываетесь об изначальном предназначении французского балкона?

Совершенно верно: это - "гражданский" вариант сральной будки из фортифицированного дворца-крепости. А специфический изгиб ограждения балкона - отнюдь не "эстетика", а предназначен для того, чтобы, присев на корточки, можно было бы выставить задницу наружу - без боязни свалиться вниз.

Кстати, собственно, канализация была "заново открыта" также владельцами крепостей - когда кто-то додумался соединить дырку в полу сральной будки проложенной по внешней стороне башни трубой с окружавшим крепость рвом. Не из соображений гигиены, конечно, - а просто потому, что с трубой и в задницу не так надувало, и стрелу в неё снизу уже нельзя было зафигачить.

Так что, как видите, именно крепости в Средние века являлись "двигателем санитарно-гигиеническо-эстетического прогресса": военные технологии - на службе обществу!

Alexander Andrianov