15 апреля 1684 года родилась российская императрица Екатерина I

15 апреля 1684 года родилась российская императрица Екатерина I

«Она была мала ростом, толста и черна; вся её внешность не производила выгодного впечатления. Платье, которое было на ней, по всей вероятности, было куплено в лавке на рынке», а фельдмаршал Шереметев, Князь Священной Римской Империи А.Меншиков и император Пётр Первый были от неё без ума. Город ЕКАТЕРИНБУРГ назван именно в её честь.

Родилась Марта Самуиловна Скавронская на территории современной Прибалтики. Её родители умерли от чумы в 1684 г., и дядя отдал девочку в дом лютеранского пастора Эрнста Глюка, известного своим переводом Библии на латышский язык (Глюк основал и ПЕРВУЮ ГИМНАЗИЮ в Москве).
В возрасте 17 лет Марту выдали замуж за шведского драгуна по имени Иоганн Крузе. Через два дня после свадьбы трубач Иоганн со своим полком отбыл на войну и пропал без вести.


25 августа 1702 г. во время Северной войны армия русского фельдмаршала Шереметева, ведущая боевые действия против шведов в Ливонии, взяла шведскую крепость Мариенбург (ныне Алуксне, Латвия). Когда пастор Глюк в сопровождении своей челяди пришёл ходатайствовать о судьбе жителей, Шереметев приметил служанку Марту Крузе и силой взял её к себе в любовницы.
А уже в августе 1703 г. её покровителем стал князь Меншиков, друг и соратник Петра I. Меншиков, забрав Марту у пожилого фельдмаршала несколько месяцев спустя, сильно с ним рассорился.


Осенью 1703, в один из своих регулярных приездов к Меншикову в Петербург, Пётр I встретил Марту и вскоре сделал её своей любовницей.

В январе 1710 г. Пётр устроил триумфальное шествие в Москву по случаю Полтавской победы, на параде провели тысячи шведских пленных, среди которых был и Иоганн Крузе. Который признался о своей жене, рожавшей одного за другим детей русскому царю, после чего был немедленно сослан в отдалённый уголок Сибири, где вскоре скончался.

Ещё до законного замужества за Петром Екатерина родила дочерей Анну и Елизавету.
Катерина одна могла совладать с царём в его припадках гнева, умела лаской и терпеливым вниманием успокоить приступы судорожной головной боли Петра. «Чтоб не нарушать его сна, она держала его голову на своей груди, сидя неподвижно в продолжение двух или трёх часов. После того он просыпался совершенно свежим и бодрым». До неё он засыпал между двумя здоровыми солдатами, которые удерживали его в кровати во время приступов.


Весной 1711 года Пётр, привязавшись к обаятельной и лёгкой нравом бывшей служанке, повелел считать Екатерину своей женой и взял её в несчастливый для русской армии Прутский поход. В Молдавии в июле 1711 г. 190 тысяч турок и крымских татар прижали 38-тысячную русскую армию к реке, полностью окружив многочисленной конницей. Будучи на 7-М МЕСЯЦЕ беременности, Екатерина отправилась в дальний поход. Сняла все свои украшения, чтобы отдать их на подкуп турецкому командующему. Пётр I смог заключить Прутский мир и, пожертвовав русскими завоеваниями на юге, вывести армию из окружения.

Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712 в церкви Исаакия Далматского в Петербурге. Пётр любил видеть её всюду. Не было военного смотра, спуска корабля, церемонии или праздника, при которых бы она не являлась… Пётр настолько доверял ей, что рассказывал обо всех любовных приключениях, но повествования всегда оканчивал словами: «ничто не может сравниться с тобою».

А когда сам Пётр заподозрил императрицу в супружеской неверности, то казнил её любовника – камергера Монса. Более того, Пётр принёс Екатерине НА ПОДНОСЕ голову казнённого. Царь перестал с ней говорить, царице был запрещён доступ к супругу. Только раз, по просьбе его дочери Елизаветы, Пётр согласился отобедать с Екатериной, бывшей его неразлучной подругой в течение 20 лет. Только при смерти Пётр примирился с женой.


Манифестом от 15 ноября 1723 г. Пётр объявил о будущей коронации Екатерины в знак особых её заслуг. Церемония прошла в Успенском соборе 18 мая 1724 года. Специально для этого случая была изготовлена ПЕРВАЯ В ИСТОРИИ Российской империи корона. Это была вторая на Руси коронация женщины-супруги государя (после коронации Марины Мнишек Лжедмитрием I в 1606 г.).

В январе 1725 Екатерина проводила всё время у постели умирающего государя, он скончался на её руках.
8 февраля 1725 года Екатерина I взошла на престол Российской империи благодаря поддержке гвардии и вельмож, возвысившихся при Петре. В России началась эпоха правления императриц, когда до конца XVIII века правили, за исключением нескольких лет, одни женщины.

Длительные войны, которые вела Россия, сказались на финансах страны. Из-за неурожаев поднялись цены на хлеб, в стране нарастало недовольство. Несмотря на это, простой народ любил императрицу за то, что она сострадала несчастным и охотно помогала им. В её передних постоянно толпились солдаты, матросы и ремесленники: одни искали помощи, другие просили царицу быть у них кумой. Она никому не отказывала и обыкновенно дарила каждому своему крестнику несколько червонцев. За 2 года правления Екатерины I Россия не вела больших войн, только на Кавказе действовал отдельный корпус под началом князя Долгорукова, стараясь отбить персидские территории, пока Персия находилась в состоянии смуты, а Турция неудачно воевала с персидскими мятежниками.
В годы правления Екатерины I была организована экспедиция В. Беринга.

Екатерина I правила недолго. Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали её здоровье, и с 10 апреля 1727 императрица слегла. 17 мая 1727 года 43-летняя императрица скончалась.

Екатерина Алексеевна родила мужу 11 детей, но почти все они умерли в детстве, кроме Анны и Елизаветы. Елизавета позже стала императрицей (правила в 1741-1762 гг.), а прямые потомки Анны правили Россией после смерти Елизаветы, с 1762 по 1917 год!

Иван Шаблов