"Потенциал производства артиллерии в россии" - Александр Коваленко

"Потенциал производства артиллерии в россии" - Александр Коваленко

Артиллерия как была, так и остаётся важным элементом при ведении как наступательных, так и оборонных действий. И практически вся наступательная и оборонная, тактика и стратегия российской армии, имеют прямую зависимость от артиллерии. 

В свою очередь, за полтора года полномасштабной войны в Украине, российский артиллерийский потенциал значительно деградировал. Нельзя сказать, что количественно, но качественно – безусловно. 

Согласно данным Генштаба ВСУ за время полномасштабной войны было уничтожено 5 425 ед. ствольной артиллерии и 730 РСЗО российских оккупантов. Тем не менее, россияне продолжают активно использовать артиллерию, следовательно, она у них всё ещё есть в достаточном количестве. Тогда возникает вопрос, сколько они могут производить артиллерии, чтобы продолжать ею насыщать зону боевых действий и дальше?  

Данную тему я начну рассматривать с обзора, аналогичного предыдущему материалу «Потенциал производства танков в россии„, с раскрытия вопроса о том, сколько российская армия получала артиллерии до начала полномасштабного вторжения в Украину. 

Заранее отмечу, что верификация информации по поставкам артиллерии в российские подразделения в минувшие года осложнялась тем, что данные порою носили разрозненный и неточный характер. А потому говорить о том, что это полный объём поставок не берусь, но общее представление о поставках они всё же дают. 

Так же, отдельно отмечу, что в поставках артиллерии очень часто используется термин «новые», хотя в действительности речь идёт о модернизации старой установки, снятой с хранения или находившейся уже в строю. В первую очередь эта манипуляция касается САУ «Мста-С», благодаря чему одну и ту же установку могли дважды модернизировать и дважды на ней отмыть бюджетных средств как за «новую». 

2018 

12 гаубиц 2А65 «Мста-Б», снятых с хранения, было передано в 254-й мотострелковый полк 144-й мотострелковой дивизии. 

12 гаубиц 2А65 «Мста-Б», снятых с хранения, было передано в 59-й танковый полк 144-й мотострелковой дивизии. 

2019

 18 САУ 2С19М1 «Мста-С» было передано в 11-й отдельный танковый полк. 

12 САУ 2С19М1 «Мста-С» было передано в 856-й самоходно-артиллерийский полк 144-й мотострелковой дивизии. 

18 САУ 2С19М1 «Мста-С» было передано в 99-й самоходно-артиллерийский полк 3-й мотострелковой дивизии. 

18 САУ 2С19М1 «Мста-С» было передано в 288-ю артиллерийскую бригаду. 

18 САУ 2С19М1 «Мста-С» было передано в 227-ю артиллерийскую бригаду. 

18 САУ 2С19М1 «Мста-С» было передано в 291-ю артиллерийскую бригаду. 

12 снятых с хранения гаубиц Д-30 было передано в 177-й полк морской пехоты. 

2020 

8 САУ 2С35 «Коалиция» были переданы в 400-й самоходно-артиллерийский полк 90-й танковой дивизии. 

12 САУ 2С19М2 «Мста-СМ» были переданы в 227-ю артиллерийскую бригаду. 

10 САУ 2С19М2 «Мста-СМ» были переданы в 856-й самоходный артиллерийский полк 144-й мотострелковой дивизии. 

10 САУ 2С19М2 «Мста-СМ» были переданы в 391-й (самоходный) артиллерийский полк 150-й мотострелковой дивизии. 

Примечательно то, что в 2020 году планировалась поставка более 35 новых машин 2С19М2 «Мста-СМ», но план полностью выполнить не смогли, недопоставив 3 САУ. То есть, не осилили производство/модернизацию 2 – 3 САУ в месяц? 

12 гаубиц 2А65 «Мста-Б» были переданы в артиллерийский дивизион 291-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии. Примечательно, что эти 12 буксируемых гаубиц, должны были заменить выводимые на хранение САУ 2С1 «Гвоздика». 

Итого, известно о поставках в течение 2020 года 52 единиц ствольной артиллерии в российские войска. 

Сколь-нибудь вразумительная и заслуживающая доверия информация за 2021 год практически отсутствует. Например, известно о планах поставок в 2021 году 35 единиц РСЗО «Торнадо-Г» и 152 мм САУ «Мста-СМ», но без какой либо конкретизации, или это общее количество, или по 35 каждого типа артиллерии. 

Собственно, как можем видеть, пиковым по поставкам был 2019-й и не удивительно, ведь аналогичная картина была и с поставками танков. Но даже этот пиковый год показал передачу в российскую войска 114 единиц ствольной артиллерии, или 9-10 ед в месяц. Правда, следует уточнить, что большая часть из переданной артиллерии – это САУ «Мста-С» — 102 ед. или 8-9 ед. в месяц. 

Отдельно хочу отметить, что с «Мста-С» был весьма показательный экспортный скандал в своё время. 

Так, производитель данных САУ АО «Уральский завод транспортного машиностроения» (АО «Уралтрансмаш») за 2014 год понес убытки в связи со срывом поставок в Ирак 152-мм САУ 2С19 «Мста-С». 

В целом, о сложностях производства САУ в современной россии, особенно после введения санкций, было известно и периодически, эта проблема деградации технологических процессов проявляла себя в подобных скандалах, связанных со срывом поставок зарубежным заказчикам. 

То есть, технические и технологические возможности производства у россии до начала полномасштабного вторжения не позволяли производить десятки САУ «Мста-С» в месяц, а производимые 8-9 самоходок не все были новыми, построенными с нуля, а представляли собой модернизацию имевшихся заделов. 

В свою очередь, производство артиллерии в период полномасштабной войны должно было оживиться, дабы обеспечивать фронт необходимым количеством стволов, с учётом потерь и их компенсации. И это действительно так. В течение 2022 года российский ВПК повысил поставки в войска до 200 единиц артиллерии в месяц, а в пиковые моменты даже до 300 единиц! 

Но, в этом резком росте поставок был нюанс. Это были не новые образцы артиллерии и даже не САУ, а преимущественно снимаемые с консервации буксируемые гаубицы. То есть та категория, которую можно в кротчайшие сроки привести в боеспособное состояние и отправить в зону БД. Но при этом, насыщение фронта буксируемыми гаубицами в значительной степени снизило мобильность российской артиллерии и в рамках контрбатарейной борьбы стало ахиллесовой пятой РОВ. 

В итоге, в мае 2023 потери российской ствольной артиллерии превысили 500 ед в месяц, а начиная с июня, средний показатель потерь составляет 600 ед. Российский ВПК в таких условиях не способен компенсировать все потери даже снятием с хранения исключительно буксируемых гаубиц и артиллерийский потенциал РОВ поступательно уходит в минус. 

С учётом того, что производство современных САУ в россии проходит низкими темпами, качественного изменения в артиллерии у РОВ ожидать не стоит, а это значит, что высокий уровень потерь сохранится. 

Замкнутый круг. Казалось бы, высокий показатель поставок артиллерии на фронт, оказывается недостаточным не только для решения проблемы компенсации потерь, но и напрямую влияет на рост этих самых потерь.