Армения форсирует перевооружение своих вооруженных сил. В последние несколько месяцев Ереван значительно ускорил процесс обновления и пополнения потенциала своей армии. При этом отчётливо просматриваются два слона, на которые опирается Армения в своём перевооружении. Это Франция и Индия. Недавно Армению и вовсе посетил военный министр Франции Себастьян Лекорню с целью подписания целого ряда соглашений военно-технического характера. Подробности соглашений не раскрываются, но чаще других звучали упоминания средств ПВО, систем Mistral, а буквально накануне визита французского министра в Армению была доставлена первая партия бронеавтомобилей ACMAT Bastion. Неудивительно, что Армения занята сейчас вопросом перевооружения, поскольку от России после тяжелейших потерь, понесённых в 2020-м году в ходе 44-дневной войны, она так и не дождалась помощи по восстановлению боеспособности.
Напомню, что, согласно верифицированным данным мониторинговых площадок, армянская армия потеряла уничтоженными, повреждёнными и затрофеенными 255 танков, 160 ББМ, 279 единиц ствольной артиллерии, 85 РСЗО, 39 систем ПВО, 18 радаров и более 730 единиц автотранспорта. Согласно общим данным, потери были намного большими, что в значительной степени подорвало её обороноспособность. Начиная с 2021 года Армения пытается, абстрагируясь от своего давнего поставщика вооружений — России, как можно скорее восстановить былой потенциал. Опираясь на Францию и Индию как основных поставщиков техники, и на Иран как транзитный логистический узел, Армения развернула беспрецедентную кампанию по закупке вооружений. И, судя по понесённым потерям, её должны интересовать танки, ББМ, артиллерия, системы ПВО и автотранспорт армейского типа.
И, стоит отметить, в этих вопросах Армения начала именно с оборонной компоненты — ПВО и артиллерии. Основным поставщиком в вопросах ПВО и радарных систем для неё становится Франция, а вот артиллерию, ствольную и реактивную, обеспечивает поставками Индия, частично подхватив и кластер ПВО. То есть чётко просматривается стратегия развития армянских вооружённых сил на перспективу — первый этап: это эшелонированное закрытие неба, а также накопление артиллерийского потенциала. Напомню, что до начала 44-дневной войны у Армении была одна из самых многочисленных артиллерийских компонент в регионе (более 500 ед. артсистем), а её артиллеристы были хорошо подготовлены и представляли серьёзную проблему для азербайджанских войск. Но эта компонента стёрлась об азербайджанскую армию на 2/3. С другой стороны, армянской артиллерией были в основном морально и технически устаревшие образцы советской эпохи. Новые же закупки больше соответствуют современным вызовам.
Закупки также призваны компенсировать потери, если не больше. Например, контракт на поставку 214-мм реактивных систем залпового огня Pinaka подразумевает поставку 4 дивизионов по 3 батареи, что практически соответствует верифицированным потерям РСЗО — 85. Буксируемыми гаубицами 155-мм ATAGS (Advanced Towed Artillery Gun System) будет компенсироваться потеря 152-мм 2А36 «Гиацинт-Б» и Д-20. Первая заказанная партия составляет 28 единиц, но, очевидно, что она не последняя. Фактически с такими темпами поставок в течение 2024–2025 гг. Армения вполне может полностью компенсировать потери компоненты в РСЗО и ствольной артиллерии.
Также вполне реалистично создание зон с эшелонированной ПВО нового типа уже в 2024 году. Но при этом возникает вопрос о компенсации категорий ББМ, военного автотранспорта и, что немаловажно, танков. Сложно сказать, кто станет поставщиком танков Армении, без которых, как показала война в Украине, даже современные боевые действия с тотальным доминированием дронов в воздухе не могут обойтись. Или на самом деле не сложно?
До апреля этого года армия Индии должна получить для проведения испытаний первую партию легкого танка Zorawar в количестве 59 единиц. Данные танки будут проходить испытания в высокогорных районах Индии и создаются специально для оперирования в гористой местности района Ладакх. Изюминкой танка Zorawar является его универсальный боевой модуль Cockerill 3000 бельгийской компании CMI, который позволяет устанавливать по желанию орудие калибра 30-мм/40-мм, 90-мм и 105-мм. Поэтому даже в вопросах поставки танков Армении есть к кому обратиться, чтобы в перспективе восполнить нехватку ОБТ, пускай и лёгкой компонентой, но не менее эффективной.
Кроме того, не секрет, что Ереван детально изучает опыт Украины как по применению дешёвых FPV-дронов против техники противника, так и по борьбе и противодействию им. Фактически, с учётом появившихся более глубоких в военно-технических вопросах контактов и отсутствия сдерживающих в финансовых моментах факторов, Армения не только значительно ускорила, а даже форсирует своё перевооружение. Россия никогда, а сейчас и тем более, не смогла бы так быстро армянской армии передать запрашиваемую номенклатуру. Новые же партнёры Еревана имеют технические и технологические возможности передачи всей запрашиваемой номенклатуры с небольшими нюансами, но всё же.
В нынешних условиях, чтобы полностью восстановить первоначальную боеспособность и даже по ряду характеристик, в частности, технологичности, её превзойти, Армении понадобится до 2-х лет. Но только при одном условии. Если на этот процесс Ереван не станет выделять ещё больше средств, нежели сейчас.