Малый и средний бизнес: что нужно для развития?

Малый и средний бизнес: что нужно для развития?

Ни для кого не секрет, что украинский чернозем — лучший в мире. Украина располагает 25% мирового запаса чернозема. Данное преимущество наряду с другими факторами обусловило динамику развития сельского хозяйства в Украине. Именно АПК находится в авангарде отечественной экономики.

Локомотивом в украинском агросекторе выступают крупные холдинги. UkrLandFarming, Мироновский хлебопродукт (МХП), Кернел, Астарта, NCH и другие, земельный банк которых в совокупности исчисляется миллионами гектар. Но не последнюю роль играют хозяйства средней руки с земельным банком до 10-15 тыс. га и меньше. Они своеобразные антагонисты в разрезе принципов ведения хозяйственной деятельности, в сравнение с крупными агрохолдингами.

В таком явлении как «агрохолдинизация», стоит отметить «За» и «Против».

Среди положительных аргументов в пользу крупных агрохолдингов стоит выделить:

1. Доступ к «западному капиталу» через публичные размещения депозитарных расписок на различных мировых и европейских площадках, выпуск евробондов, возможность привлечения заёмного капитала от международных финансовых институтов, таких как ЕБРР, МФК, МИБ, Мировой банк. Данный аспект увеличивает приток инвестиций в страну в больших объемах.

2. Если мы говорим о представителях агрохолдингов с «западной» долей владения, то это возможность получения финансирования на льготных условиях.

3. Техническая возможность одновременно обрабатывать большой земельный банк, соответственно формировать существенную часть ВВП страны.

4. Возможность создавать добавленную стоимость в продуктовой цепочке за счет вертикально интегрированной структуры агрохолдингов и т.д.

Среди негативных факторов деятельности агрохолдингов стоит выделить:

1. Мегакапитализации агрохолдингов может привести к ухудшению состояния качества земель в обработке.

2. Автоматизация крупных холдингов ведёт к элиминации трудоёмких процессов – исключения человеческой составляющей, которая ведёт к увеличению безработицы.

3. Многие агрохолдинги грешат нежеланиям развития инфраструктуры сельских населённых пунктов.

4. Несоблюдение экологосберегающих агротехнологий, что вызывает ветровую эрозию почв, ухудшает структуру земель в обработке и снижает биологический и экономический потенциалы сельских территорий, ведь качественная земля – их основной ресурс.

5. Использование пестицидов и ядохимикатов.

6. Монополизация сельскохозяйственной отрасли, что ведёт к отсутствию рыночной конъюнктуры на продукты питания и т.д.

После отмены моратория на покупку земли, крупные агрохолдинги, по уши закредитованные, рискуют оказаться в собственности иностранных компаний, в силу этого, сельские жители могут остаться без сельхозземель.

Таким образом, говоря о обеспечении развития малого и среднего бизнеса в агросекторе, стоит перечислить ряд необходимых для осуществления мер:

• введение законодательных ограничений на владения землей одним производителем;

• обеспечение поступлений налоговых сборов от деятельности по месту нахождения земли в сельсоветы, это поможет развить инфраструктуру сельских населённых пунктов;

• введение специальных налогов для агрохолдингов от стоимости земли в их собственности;

• ведение контроля за экологическими нормами при обработке земли агрохолдингами, что сохранит плодородность обрабатываемых земель и увеличит эффективность сбора урожая с 1 га;

• введение поддержки в виде субсидий сельхозпроизводителей до 15 тыс. га.

Эти меры, и ряд других факторов, в перспективе позволят улучшить ситуацию в агросекторе в контексте поддержки малых и средних хозяйств.

Артем Ковбель, партнер Kreston GCG