Россия за год нарастила поставки трубопроводного газа в Европу на 13% и заработала на этом около $5 млрд

Россия за год нарастила поставки трубопроводного газа в Европу на 13% и заработала на этом около $5 млрд

В 2024 году объем экспорта трубопроводного газа «Газпрома» в Европу по всем маршрутам вырос до 32 млрд кубометров. По сравнению с прошлым годом, показатель увеличился на 13%: тогда Европа получила 28,3 млрд кубометров российского трубопроводного газа — минимум с 1970-х годов, пишет Reuters.

После подрыва магистрали «Северный поток — 1» в Балтийском море осенью 2022 года поставки «Газпрома» в страны ЕС осуществляются только через Украину и Турцию. Прокачка по трубопроводу «Ямал — Европа» была прекращена в результате ответных санкций России в отношении его польского владельца, а «Северный поток — 2» так и не запустили из-за признания Кремлем самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В Украину российский газ поступает по советскому трубопроводу Уренгой-Помары-Ужгород через Суджу — город в Курской области, который сейчас находится под контролем ВСУ, а уже из этой страны топливо направляется в Словакию. Там газопровод разделяется на ответвления, идущие в Чехию и Австрию. Общий объем экспорта по этому маршруту остается стабильным — 15 млрд кубометров в год, хотя в ноябре «Газпром» прекратил поставки австрийской компании OMV в связи с контрактными спорами. В 2024 году Москва может заработать на продажах через Украину около $5 млрд, исходя из прогнозируемой правительством России средней цены на газ в $339 за 1000 кубометров. При этом 15 млрд кубометров — это всего 8% от пикового объема, поставляемого «Газпромом» в Европу по различным маршрутам в 2018-19 годах.

«Турецкий поток» идет в Турцию по дну Черного моря. Первая из двух ниток газопровода предназначена для турецких потребителей, вторая — для снабжения стран на юге Европы: Венгрии, Сербии, Греции и Болгарии. Последнюю «Газпром» отключил от поставок в апреле 2022 года из-за отказа платить за газ в рублях. Мощность «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд кубометров в год (по 15,75 млрд кубометров каждая нитка).

На долю России приходится около двух третей импорта газа в Венгрию. Словакия получает около 3 млрд кубометров в год, что также составляет около двух третей ее потребностей. Чехия в прошлом году почти полностью прекратила импорт газа с востока, но в 2024 года возобновила поставки из России.

Заключенный в 2019 году контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» на транзит российского газа через украинскую территорию истекает в конце текущего года. В Киеве неоднократно заявляли, что не намерены его продлевать. В августе президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в этом вопросе поставлена точка. «Этого контракта не будет, уже все ясно. Ну хорошо, мы переживем, „Газпром“ это переживет», — сказал президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции 19 декабря.

После прекращения транзита через Украину экспорт в Европу упадет практически вдвое — до 16 млрд кубометров и Москва потеряет около $5,3 млрд ежегодных доходов (до уплаты экспортной пошлины). Россия потратила полвека на захват европейского газового рынка. На пике ее доля составляла 35%, однако после начала войны ей пришлось уступить место Норвегии, США и Катару, поскольку ЕС начал сокращать зависимость от российского топлива. Сначала цены на газ в ЕС выросли до рекордных отметок, однако затем ситуация стабилизировалась и сейчас голубое топливо обходится европейцам почти на 90% дешевле, чем летом 2022-го. В ходе торгов на эталонном хабе TTF в Нидерландах стоимость газа с поставками в январе 2025 года равнялась 46 евро за 1 МВт·ч.

В то же время потеря европейского рынка уничтожила доходы «Газпрома». В 2023 году монополия получила рекордный с момента своего создания в 1990 году убыток в 629 млрд рублей, добыча оказалась самой низкой за этот период — всего 404 млрд кубометров. Акции «Газпрома» торгуются на минимуме с января 2009 года.