Исламский мир в какой то момент перестал давать возможность оспаривать догму, что непременно повлекло бы рассмотрение самого Корана и законов Шариата под микроскопом. А подвергание анализу религии, есть краеугольный камень развития критического мышления, философии, светской идеологии, науки, литературы и т.д. Потому что создаётся альтернативная этика религии. Не обязательно входящая в конфликт с религией, но самостоятельная от неё и часто доминирующая над ней. Это первое.
Второе. В 20х годах, прежде всего в Египте возникло учение и доктрина, которая говорила, что мусульмане наказаны богом в виде бедности, потому что отдались в руки западных держав и не борются с инакомыслием в религии, как когда то пытались и должны были. Потому возникло не просто нежелание спорить и понимать новое, а ещё получилось дополнение в виде фундаментализма, что всё западное - есть плохо и нуждается в запрете и искоренение, как греховодное. Это было основание организации и доктрины Братьев Мусульман в университете Аль Азар в 1928 году, если не ошибаюсь.
Из статьи 2013 года в The Economist о науке в исламском мире (и еще из нескольких источников):
В 2005 году Гарвардский университет опубликовал больше научных трудов, чем 17 арабоязычных стран, вместе взятых. 1,6 млрд мусульман дали миру только двух Нобелевских лауреатов. Одного по химии и одного по физике. И оба переехали на Запад. Для сравнения – среди евреев их было 79.
На территории университета Каид-я и-Азам в Исламабаде есть три мечети (еще одна будет построена) но нет ни одного книжного магазина. Главной чертой высшего образования во многих исламских странах является зубрежка, а не критический подход. Заучивание наизусть религиозных текстов, особенно Корана вместо критического размышления – особенность высшего образования во многих исламских государствах.
Организация исламского сотрудничества тратит 0,81 % валового национального дохода на науку, тогда как Америка тратит 2,9 %, а Израиль – целых 4,4 %
Если взять данные 2006-го года, в мусульманских странах-участницах Организации исламского сотрудничества было 8,5 ученых и техников на 1000 жителей, в сравнении со средним мировым показателем 40,7 и цифрой 139,3, средним показателем развитых стран. Участие всего исламского мира в области мировой научной литературы составляло 1,17 %, в сравнении с 1,48 % одной только Испании.
Премьер Малайзии Махатхир Мохамад говорил, что наука исчезла в исламском мире благодаря приходу исламских теологов, начавших утверждать интерпретацию ислама, согласно которой наука не должна выходить за рамки изучения шариатских наук.
Реакция мусульман на западную науку – это попытка нового распространения ислама, причем они требуют, чтобы все ученые в мире признали, что сам Коран – самый надежный источник научных знаний. По словам профессора Переза Худбхои, исламисты критикуют науку и не хотят видеть причины и следствия. Например, в инструкциях для преподавателей и студентов пакистанского Института политических наук рекомендуется не связывать физические явления и их следствия. А когда речь идет о химии, исламисты говорят, что нужно поступить следующим образом: если кислород соединится с водородом, то по воле Аллаха мы получим воду.
Журналистка и общественный деятель – мусульманка, Иршад Мани, задает вопрос: «Почему весь арабский мир за прошедшие тысячу лет перевел меньше книг, чем это сделала Испания за год?»