Похоже, сейчас наступает опаснейший момент мировой истории
Почему Советский Союз так долго продержался после прихода к власти президента Рейгана в январе 1981 года? Целых пять лет, даже после появления Горбачева, СССР вообще никак не реагировал на стук лопат, копавших ему могилу.
Ничего не происходило. Ушел Брежнев, пришел Андропов. По всей логике, он должен был бы или остановить Рейгана с его программой разорения СССР через Звездные войны и падение нефтяных цен, или начать болезненные экономические реформы, или стратегические переговоры с США, или отвлекающую войну в Южной Америке, на Ближнем Востоке, а скорее всего - все вместе и одновременно. Андропов же начал… кампанию за соблюдение трудовой дисциплины. Людей днем ловили в магазинах и кинотеатрах дружинники и спрашивали сварливым голосом: Почему вы в рабочее время не на работе?!.
Дружинники были единственными выгодоприобретателями этой клоунады: их ведь тоже освобождали от работы на время рейдов и давали потом выходные.
Пропустим Черненко, он вряд ли соображал, где и кем оказался, но и ранний Горби не стал отшвыривать комки земли, падавшие на гроб с телом его родины.
Встреча в Рейкьявике, на которой, кстати, Рейган с Горби ( фото) ни о чем толком не договорились, состоялась аж через полтора года после апрельского пленума, избравшего Горбачева на роль последнего цезаря советской империи. Полтора года, когда каждая неделя углубляла могильную яму социализма на локоть! Разве можно было остановить разорение и деградацию СССР с помощью гласности и ускорения? Что за чушь!
Ответ я получил через много лет после прихода Рейгана в Белый дом от самого Горбачева уже в Берлине, городе, ставшем благодаря ему единым и свободным. Горби сказал: никто в Политбюро не понимал прямой связи между тем, что делает Рейган и жизнеспособностью СССР.
Никто в Политбюро не понимал прямой связи между печатанием новых и новых партий рублей и инфляцией. Инфляция для них была какой-то зарубежной болезнью, типа спида. В СССР инфляции не было и быть не могло по определению- и точка.
Счастливое неведение делало этих людей неуязвимыми и бесстрашными. Если ты знаешь, что смерти нет и даже никогда не слышал о таком явлении, то как тебя можно испугать расстрелом?
Это дикое неведение высшего руководства и его ближайшего окружения дало СССР несколько лишних лет относительно безмятежной жизни. Из-за него же все кончилось с Совком очень быстро и относительно малокровно.
Сейчас же в Кремле другие люди. Они тоже живут в своем расписанном золотом и украшенном алмазами пузыре, но при всем сумасшествии мыла не едят. Они не все знают, но уверенно догадываются об истинном положении дел с российскими финансами, экономикой и тем более с армией.
Они отлично знают, ЧТО может сделать с Россией такой отмороженный лидер как Трамп. Им не нужно ждать, чтоб первые комья земли упали на крышку их краснодеревного гроба с золотыми ручками.
Пока был Байден, шли их последние славные деньки. Они молились, протирая настеленный еще Пал Палычем Бородиным паркет в кремлевских корпусах, чтоб Байден остался. Но Бог их не услышал: Он шептал что- то обнадеживающее в простреленное ухо Дональда Трампа.
И вот теперь в Кремле поселился настоящий Страх. Страх людей, ощущающих связь событий.
Человек с властью и уровнем притязаний Рейгана, простите, Трампа может перекрыть им кислород за полгода, оставив задыхаться среди золота и бриллиантов на полу из самого драгоценного дерева в мире.
И он сегодня им намекнул на то, что они сами давно знали. Нефть- кормилица отнимается на раз.
Это в сказочном мире кремлевской пропаганды Россия в прошлом году поставила рекорд по продаже энергоносителей. А в красных папочках Путина отмечено: нефть и газ отданы Индии и Китаю в гигантских объемах, цифры продаж в долларах сводят с ума недавних стипендиатов Родса в западных аналитических центрах. Но Путин знает: никаких больших долларов в Россию взамен баррелей и кубов газа не пришло. Не пришло даже юаней с рупиями. Оба главных покупателя российских ресурсов расплачиваются с Москвой не просто собственной валютой, а ее сильно обесцененной версией.
На нефтяные рупии Кремль может купить только то, что ему разрешат Дели и в том, количестве, в котором для Индии это не представляет ущерба.
С Китаем еще хуже. Юань в этой схеме превратился для Москвы во что- то, чем был рубль для стран СЭВ - соцлагеря. СССР, к примеру, поставлял той же ГДР за восточногерманские марки гигантские объемы нефти, газа, металлов и многого другого. Но купить для своих нужд ту же гдровскую детскую обувь или трикотаж мог лишь в самых скромных объемах, утвержденных Хонеккером и его политбюро.
Сейчас ситуация повторяется в искаженном масштабом и войной виде с Турцией, Китаем, Индией.
Нефть, газ, металлы, уголь, лес уходят из России как бы за доллары, а реальные деньги и товары обратно приходят в очень малой пропорции, большая часть российского дохода остается у покупателей. В итоге в российской казне все меньше реальных денег, импорт оплачивать все сложнее, Фонд национального благосостояния фактически проеден, банки перегружены необеспеченными кредитами военной промышленности на четверть триллиона долларов, официальный внешний долг РФ - под триста миллиардов долларов, но к нему надо прибавить еще 600-800 миллиардов долларов долгов крупных российских компаний, за которые поручилось государство... Ситуацию эта добавка делает весьма острой. Полмиллиарда долларов в сутки, в которые прямо обходится Кремлю война сегодня, все тяжелее находить «под камнем»…
Но и эти российские невеликие доходы Трамп может парочкой указов ощутимо урезать.
Байден не мог, потому что рост внутренних цен на энергоносители автоматически лишал его Белого дома. Трамп же может, потому что он - «бурильщик», он снял все ограничения на добычу нефти и газа в США в первый час своего президентства, и если в качестве последствий удушения российской нефтянки американские цены на бензин скакнут, он просто скажет: потерпите три месяца, мы зальем весь мир нашей нефтью…
И он способен, как и пообещал сегодня, обложить специальным тарифом каждый нефтяной баррель, поставляемый Россией Китаю, Индии или Турции. Что ему мешает ввести пошлину, скажем, в 30 долларов за баррель российской нефти? Ничего!
Индия, Китай и Турция возмутятся?
Трамп им на пальцах покажет: друзья, вы используете бедственное положение России, чтоб получать от нее сверхдешевые ресурсы. На этих ресурсах вы производите сверхдешевую продукцию, которой заваливаете США, уничтожая американские компании бесчестной конкуренцией. Если вы не хотите платить за каждый купленный в России баррель американскую пошлину, то мы обложим ваши товары, созданные на базе несправедливо приобретенных российских ресурсов, 100-процентным таможенным налогом. Выбирайте сами, я вас не принуждаю…
Какой выбор сделают Индия, Китай, Турция, Вьетнам, Таиланд и другие «спонсоры» российской экономики - понятно. Что будет дальше с этой экономикой- тоже понятно. Но главное, что это понятно не нам с вами, а людям в Кремле и около него.
Вот почему сейчас наступает опаснейший момент мировой истории. Путин - не Брежнев-Андропов- Горбачев. Он связь между спичкой и керосином отлично понимает. И ждать, когда гроб его режима опустят в могилу, не станет.
А выбор у него скромен, словно в ларьке из сорокинского Дня опричника. У Путина даже нет шанса начать реформы и этим замедлить удушение: никому его реформы не нужны, поздно. Значит, возвращаемся к Андропову-1983, остается два решения: немедленные стратегические переговоры с США или отвлекающая война, наверное, гибридная и против страны НАТО.
Скорее всего, против Литвы или сразу против всех трех стран Балтии.
Как говорил главный герой Дня опричника:
«Хороша была идея отца Государева, упокойного Николая Платоновича, по ликвидации всех иноземных супермаркетов и замены их на русские ларьки. И чтобы в каждом ларьке -- по две вещи, для выбора народного. Мудро это и глубоко. Ибо народ наш, богоносец, выбирать из двух должен, а не из трёх и не из тридцати трёх…».
Вот теперь Кремль и стоит у трамповского ларька. Что выберет- сам еще не знает.