«Жемчужина у моря» обзавелась этой впечатляющей лестницей в 30-е годы XIX столетия, а свое название, с которыми она теперь известна по всему миру, лестница получила только столетие спустя, после появления на киноэкранах фильма «Броненосец «Потемкин».

Грандиозная, состоящая из 192 (изначально – 200) ступеней, разделенных на 10 маршей, лестница поднимается от Приморской улицы с расположенным рядом Одесским морским портом к Приморскому бульвару, прямо в объятия другой достопримечательности Одессы – памятника герцогу де Ришелье.

Ведавший разработкой проекта лестницы архитектор-итальянец Франс Карлович Боффо (около 40 лет проживший и проработавший в Одессе) устроил своего рода «обман зрения»: ширина верхних ступеней 13,4 метра, нижних – 27, что создает впечатление перспективы и зрительно увеличивает и без того длинную, 27-метровую лестницу.

После многих лет существования лестницы свое нынешнее название она получила после выхода на экраны и всемирной известности фильма Сергея Эйзенштейна о восстании на броненосце «Потемкин», случившемся как раз в Одессе. Кадры, сделанные на лестнице, произвели настолько большое впечатление, что лестница стала Потемкинской.