Неожиданно жесткая атака американского президента Дональда Трампа на его украинского коллегу, требование провести выборы и характеристика Владимира Зеленского как «не очень успешного комика» вместе с не менее неожиданным жестким ответом президента Украины Трампу позволили сделать вывод об ухудшившихся украинско-американских отношениях. И даже о готовности Трампа стать союзником Владимира Путина. Но, как мне кажется, речь идет не столько об изменении внешнеполитического вектора, сколько о борьбе стилей. Вернее — о конфронтации в рамках одного и того же стиля политической конкуренции.
Многие украинцы, наблюдающие за первыми шагами новой американской администрации, непроизвольно сравнивают атмосферу в Вашингтоне в 2025 году с атмосферой в Киеве в 2019-м, когда к власти пришел известный телевизионный комик Владимир Зеленский, ассоциировавшийся у большей части неискушенных избирателей с главным героем популярного сериала «Слуга народа».
Тогда атмосферу в Киеве сравнивали с атмосферой в Вашингтоне в 2017 году, а победу Зеленского напрямую увязывали с победой Трампа — тоже, между прочим, популярного телевизионного шоумена, а не только успешного застройщика. После поражения Трампа на выборах президента США могло показаться, что этот «большой стиль» популизма и апеллирования не к здравому смыслу, а к инстинкту потенциального избирателя себя исчерпал, и Зеленский остается одним из последних его представителей.
Конечно, можно было бы попенять Зеленскому, сказать, что его реакция должна была быть менее эмоциональной и рассчитанной не на аплодисменты соотечественников и европейских коллег, а на поиск взаимопонимания с американским президентом — собственно, именно такую модель поведения украинскому лидеру напрямую предлагали американские чиновники, знающие, как вести себя с первым лицом.
Но действительно ли благоразумие что-либо изменило бы? Ведь уже ясно, что Трамп, которому не удалось добиться от Владимира Путина согласия с перемирием на российско-украинском фронте — а это означает, что в обозримом будущем американскому президенту не удастся выполнить обещание о прекращении войны, — будет лихорадочно искать, на кого бы свалить ответственность.
И Зеленский — первый в очереди, тем более что он попал в ловушку, которую сам же Трампу и приготовил. Когда украинский президент отказался подписать соглашение о доступе к украинским недрам, спешно привезенное в Киев американским министром финансов Скоттом Бессентом, он продемонстрировал именно то, что Трампу и нужно от «козла отпущения» — неконструктивность и недоговороспособность.
Однако историю с украинскими недрами начал не Трамп, а как раз Зеленский, который включил пункт о совместной добыче украинских полезных ископаемых в свой «план победы», презентованный Байдену, Харрис и Трампу во время своей поездки в Вашингтон. В Киеве не скрывали, что включили этот пункт как раз в расчете на республиканского кандидата — раз уж Трампу не интересны ценности, то, может быть, ему интересны минералы?
Другие полезные ископаемые есть, однако, возможно, не в критических количествах, способных изменить состояние экономики Украины и мировой экономики в целом. Да и вопрос конкурентоспособности их добычи не прояснен. В связи с этим агентство Bloomberg иронически напоминает, как американцы провозгласили Афганистан «Саудовской Аравией лития», что в результате оказалось просто ненаучной фантастикой.
Однако Трамп, никогда не отличавшийся фундаментальными экономическими познаниями, на наживку Зеленского клюнул, заглотил и захотел получить блокирующий пакет. Согласись с такими кабальными условиями Зеленский — и ему придется признать, что он либо отдает американцам родные недра, либо торгует воздухом. Отказ воспринят Трампом в штыки потому, что он поверил в прибыль, а люди вокруг Трампа не хотят объяснить ему, что он может ошибаться.

Советник Трампа по национальной безопасности Майк Уолц называет совместную разработку ископаемых главной гарантией безопасности Украины, но при этом Белый дом категорически отказывается направлять в Украину даже американский миротворческий контингент — он мог бы появиться в случае прекращения огня, которое непонятно как может быть достигнуто и как обеспечено.
В сухом остатке эта ситуация из романов Кафки или Оруэлла выглядит достаточно просто. Зеленский бросает Трампу наживку, тот заглатывает ее с куда большей экспрессией, чем та, на которую рассчитывали в Киеве. Соратники Трампа советуют Зеленскому ублажить алчного коллегу, чтобы тот мог не только удовлетворить свою жадность, но и обмануть собственных избирателей, чтобы продолжить помогать Украине в случае демонстрации российской неконструктивности.
Зеленский демонстрирует готовность защищать родные недра — примерно также поступил, кстати, во время конфронтации с Трампом колумбийский президент Густаво Петро. Трамп взрывается как китайский фейерверк. Зеленский отвечает ему в своем — вернее, в трамповском — стиле, что раздражает Трампа еще больше. Затем извержение начинает потихоньку затухать — мы на этом этапе.
Какое отношение все это имеет к российско-украинской войне и перспективам ее завершения или приостановки? А никакого. Это не реальная российско-украинская война. Это виртуальная война Трампов.