День святого Николая отмечают 19 декабря, точнее, наступает он в ночь с 18 на 19 декабря, когда, по давней и милой легенде, бородатый старик в красном путешествует по миру вместе со своим верным помощником осликом и раскладывает маленькие подарочки и сладости детям под подушки. Дата посвящена архиепископу Мир Ликийских.
Николай Угодник, как гласит церковная легенда, был реальным человеком, который родился в зажиточной семье, но очень рано осиротел. Юноша тяготился богатством, которое ему досталось и сколько мог, помогал нуждающимся. Однажды Николай услышал грустную историю двух очаровательных юных сестер, которых отец-бедняк задумал отправить «на панель», чтобы они заработали себе на приданое. Прокравшись ночью к дому, Николай заполнил носки девушек золотыми монетами, обеспечив, таким образом, не только приданое, но сохранив честь сестер. Что в этой истории правда – сказать теперь невозможно, однако традиция секретно подкладывать подарки ночью, говорят, пошла именно от нее. Постепенно она видоизменилась – подарки стали дарить только детям, как правило, это небольшие безделушки или сладости.
История праздника
День святого Николая в 2016 году связан с почтением памяти одного из выдающихся деятелей раннего христианства. Человек прославился своими поступками и самоотверженным служением Богу. С раннего детства святитель изучал Писание. В молодые годы получил духовный сан (звание) и стал проповедником. Богатство, перешедшее по наследству от состоятельных родителей, было направлено на миссионерскую работу.
Николаю приписываются многочисленные чудеса. Во время странствия он воскресил смертельно травмированного моряка и начал считаться заступником путешественников, торговцев и детей. Однажды чудотворец решил тайно помочь трём девушкам, не имевшим приданного. Праведник незаметно пробирался в дом и оставлял кошелёк, наполненный деньгами.
В один из таких визитов он бросил монеты в дымоход, но они не сгорели, попав в сушащийся носок одной из барышень. Так появилась легенда о Санта Клаусе. Дата смерти подвижника стала называться Днём святителя Николая Чудотворца.
Во времена советской власти праздник был предан забвению. Искоренялись обычаи, многие их приверженцы подвергались насмешкам и преследованиям. После распада СССР традиция возродилась и стала приобретать популярность.
ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ
Разумеется, главное, о чем нельзя забыть – подарки детям. Традиционно в ночь на 19 декабря (кстати, католики тоже празднуют день Святого Николая, только раньше, в первых числах месяца), детям дарили сладости, скорее всего, такая традиция произошла из-за глобальной бедности, когда сладкое было малодоступно и было действительно ценным подарком. В наши дни сладости и вкусняшки по прежнему актуальны, но стоит постараться и запаковать их кА можно веселее и оригинальнее.
Кроме сладостей Святой Николай, руками любящих взрослых приносит малышам небольшие игрушки в этот день не принято дарить глобальные подарки, а лишь приятные мелочи. Как правило, подарки накануне Дня Святого Николая кладут под подушку или возле детской кроватки, чтобы открыв глазки утром, малыш сразу их увидел. В европейской традиции, правда, Святой Николай раскладывает подарочки в специальные мешочки в виде сапожков, которые дети вместе с родителями развешивают в доме.
Поскольку Николая сопровождает маленький ослик, принято оставлять на столе немного морковки, чтобы зверек подкрепился и уж точно не прошел мимо.
Поскольку День Святого Николая Угодника еще и религиозный праздник, верующие отправляются в церковь на праздничную службу, уже после этого накрывают стол. День Святого Николая приходится на самую середину рождественского поста, блюда на нем у верующих постные, но разрешено послабление – можно приготовить рыбу и выпить немного вина.
Запретов на это день особых нет, если не считать постную еду, но есть важная рекомендация: в День Святого Николая не стоит делать ничего для себя, но как можно больше для других – например, сходите и сдайте кровь, покормите бездомных собак или хотя бы птичек, отнесите ненужную одежду нуждающимся. Это то, что стоит делать постоянно, но в День святого Николая – особенно важно.
В западных странах рождественский обычай класть подарки в носок у камина перекликается с легендой из жизни Николая. Католический обряд предполагает костюмированное шествие в сопровождении библейских персонажей по домам, где живут дети. Для сирот устраиваются благотворительные акции. Собираются деньги, одежда, книги, канцелярские товары. Мероприятия зачастую освещаются в средствах массовой информации. Транслируются выступления, берутся интервью, героями которых становятся активисты общественных фондов, родители, учителя.
Приметы на День Святого Николая 2016
День святого Николая 2016 считался последним днем в году, когда необходимо было раздать все долги. Если этого не сделать, то в грядущем году семья будет бедствовать.
Если же до праздника пошел снег, то зима будет холодной, морозной и суровой. О том, какая зима будет, говорила и погода в День Святого Николая. Если холодно, то и весь сезон будет также, если же тепло, то зима будет ясной и без сильных морозов.
В этот день принято было мириться, при этом приговаривали: «На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья».
Если же хозяин дома первым не обойдет свой двор, то в грядущем году будет беда. Поэтому на Николая мужчины старались встать пораньше и обойти весь двор.
А вот если перед Святым Николой 2016 появился иней, то год будет богатым и урожайным.
Гадания в День святого Николая 2016
1. Для того чтобы узнать выйдет девушка замуж или нет, девицы в древности брали кольцо счастливой замужней женщины и подвешивали его на собственном волосе. Подвесив это кольцо над стаканом с водой, они тщательно следили за ним. Если ударится о край стакана, то в этом году девица замуж не выйдет, если кольцо крутится быстро, но не касается стакана, то скоро будет свадьба, если же кольцо движется медленно, то девушка выйдет два раза замуж.
2. Также можно сорвать небольшую ветку вишневого дерева и поставить его в вазу, если оно зацветет к весне, то быть замужеству, если нет, то придется еще подождать.
3. Многие верили, что это волшебный день, когда исполняются любые мечты и желания. Поэтому перед сном девушки говорили: “суженный-ряженный приди ко мне испить водицы”. Кто приснится, тот и будет её судьбой.