Разговаривать с незнакомцами
Факультеты, секретариат, деканы, преподаватели, продавцы в магазине, HR-менеджеры, коллеги, банковские служащие, врачи, водители автобусов — это реальный мир.
Проблема: мы с детства учим детей не разговаривать с незнакомцами, вместо того, чтобы научить их отличать действительно потенциально опасных незнакомцев (их меньшинство) от хороших людей, которые ничего плохого не собираются делать. Поэтому наши взрослые дети не знают, как обращаться с незнакомцами: уважительно, с визуальным контактом, чтобы попросить помощи и подсказки.
Ориентироваться в городе
Кампус университета или незнакомый город, где они учатся или проходят практику не должен пугать человека: карта, навигатор, навыки пользования общественным транспортом и, конечно, «язык до Киева доведет».
Проблема: Мы везде возим детей: в школу, из школы, на кружок, к врачу, а ведь они могут куда угодно добраться на автобусе, велосипеде, или пешком. Поэтому взрослые дети вообще не в курсе, как читать расписание электричек и где билетная касса автовокзала.
Укладываться в сроки, выполнять задания
Взрослая жизнь — это обязанности и никто нянечкой вашему чаду не будет.
Проблема: Мы помогаем или напоминаем детям о домашних заданиях, собираем за них портфель, следим за тем, чтобы все было вовремя и они никуда не опоздали. Поэтому взрослые дети имеют проблемы с определением приоритетных заданий, распределением своего времени для выполнения работы, выдерживанием сроков сдачи работы.
Справляться с домашними делами, обслуживать себя
Все, человек взрослый, а как постирать себе нижнее белье — не знает, как поддерживать порядок в комнате общежития — тоже.
Проблема: мы часто не утруждаем детей помощью по дому, а совсем зря. Понятно, что школа и кружки занимают много времени, а еще дети должны играть, так что мы продолжаем застилать их постели и собирать по углам их носки до совершеннолетия. А они должны хоть минимально уметь себя обслужить.
Общаться с людьми
Наши взрослые дети должны уметь просить, настаивать, разрешать конфликты, дружить и так далее.
Проблема: Мы постоянно влазим со своим желанием защитить их, куда надо и не надо. Доверяйте своим детям больше, пусть они учатся сосуществовать рядом с другими людьми, пусть они заранее знают об отсутствии у себя короны на голове.
Спокойно относиться к неудачам
В университете и на работе полно конкурентов, амбиций, проваленных и блестяще выполненных заданий. Наши дети должны уметь красиво выигрывать и с достоинством переносить неудачи.
Проблема: Мы все время подслащиваем пилюли и подстилаем соломку. Но с детства ваши ребята должны знать, что победы и поражения — это нормально и надо относиться к ним спокойно.
Зарабатывать и разумно тратить деньги
Многие взрослые дети вообще думают, что деньги растут на деревьях или волшебным образом появляются в тумбочке, откуда их достает мама и дает на карманные расходы. О необходимых расходах как еда, оплата коммунальных они тоже знают по-наслышке, поэтому студентами они избавляются от всех денег в ночном клубе в первый же день месяца, а потом скулят: мама, пришли тушенки!
Проблема: Мы не развиваем у них чувство ответственности за финансы, не пытаемся подсказать им, как они могут подработать, будучи подростками, не учим их распоряжаться деньгами, а должны бы.
Рисковать
Иногда они просто впадают в ступор или бросаются в слезы, или не решаются принять супер-предложение, потому что боятся риска.
Проблема: Мы так комфортно устроили их жизнь, что дети не понимают, что успех — это путь, состоящий из успехов, ошибок и поражений. И если ты рискнул и ошибся — ничего, вставай и делай по-другому, чтобы получилось.