Эфирные масла, пыльца и споры могут вызывать различные аллергические реакции, такие как насморк, кашель, слезы. А некоторые растения могут даже вызвать ожог кожи, если к ним прикоснуться. При этом одно и то же растение может одинаково как радовать, так и расстраивать – все зависит от индивидуальной переносимости организма.

Герань
Запах герани (пеларгонии) нравится многим. В листьях этого растения содержится много эфирного масла, которое благотворно действует на сердце, дезинфицирует воздух. Но оно может вызвать сильные аллергические реакции.

Азалия
Во время цветения азалии (как и другие рододендроны) насыщают воздух сильным и очень стойким запахом. Из-за него может разболеться голова, а кожа может покрыться пятнами.

Олеандр
Когда зацветает олеандр, помещение наполняется невероятным ароматом за счет веществ, которые растение выбрасывает в воздух в больших количествах. Они могут спровоцировать учащенное сердцебиение, вызвать головную боль и даже удушье.

Эухарис, кринум
При цветении они выделяют эфирные масла, которые являются мощными аллергенами.

Кирказон
Хоть его и относят к лекарственным растением, но в его цветках содержится много ядовитых алкалоидов. Поэтому лучше не вдыхать запах кирказоновых и не держать эти растения в квартире.

Диффенбахия
Ее можно увидеть во многих домах. Если ее сок может вызвать сильное раздражение кожи, вплоть до глубоких ожогов. Этим отличается все семейство ароидных, к которым относятся и арматуры (алоказия), и филодендрон, и аглаонема. Аналогичные реакции могут вызвать также все молочайные, в том числе такие популярные, как эуфорбия, акалифа, кротон.
А фикус Бенджамина, даже если и не цветет, выделяет через свои поры частицы молочного сока. Кстати, некоторые фикусы, а также цитрусовые, очень коварны. Через непосредственный контакт с ними кожа не воспаляется, но при этом увеличивается ее чувствительность к свету, и даже недолгого пребывания на солнце хватит для того, чтобы получить ожог.

Цикламен
При попадании сока цикламена на слизистые оболочки также может случиться ожог. Вообще, с растениями, которые выделяют млечный сок, лучше контактировать минимально. А ставить их нужно в отдаленных, труднодоступных местах, особенно для детей.

Папоротники
Все папоротники – мощные аллергены. Когда они размножаются, их споры разлетаются далеко вокруг. Попадая в дыхательные пути, они могут осложнить дыхание и вызвать приступ сильнейшего удушья.

Каланхоэ
Каланхоэ, очиток, денежное дерево (толстянка) – замечательные лекарственные растения, обладающие свойством заживлять раны. Тем не менее, при наружном применении их сока может возникнуть аллергическая реакция, а при внутреннем – серьезный отек бронхов.