27 ноября начинается Рождественский пост. В народе день называли Филиппово заговенье, Куделица. Наблюдали за природными явлениями и пытались предсказать погоду на ближайшие дни и месяцы.
В селах именно 27 ноября выносили еду для домового за пределы избы. Это делалось для того, чтобы попросить домового сохранить скотину в течение зимы – верили, что после этого она не будет болеть. Также в это время заканчивались свадьбы. Начиналось прядение. Девушки по вечерам собирались в одном доме, приносили с собой работу (в частности, прялки) и проводили время за беседами, шутками и прибаутками. Говорили: «У ленивой пряхи нет рубахи». Не поощряли леность и отказ от работы.
В церкви 27 ноября почитается память святого Филиппа, который относится к числу 12 апостолов, учеников Иисуса. В Евангелии от Иоанна говорится, что Филипп происходил из одного рода с Петром и Андреем, был призван в ученики одновременно с ними. Кроме того, он был женат и воспитывал дочерей, что является подтверждением того факта, что апостолы не были априори одинокими. Проповедуя христианство, Филипп прославился большим количеством чудес. Так, однажды он даже воскресил умершего младенца, которого к нему принесла безутешная мать.
Как-то раз на Филиппа напали язычники и хотели побить его камнями. Однако в доказательство существования Иисуса Филипп воскресил покойника, которого проносили в это время на носилках. Как бы там ни было, но свою жизнь Филипп закончил мученически – язычники казнили его за миссионерскую деятельность.
27 ноября многие девушки начинали гадать. Они оставляли кусок говядины от ужина и клали его под подушку, приглашая суженого «заговеться». Говорили, что после этого во сне явится жених. Также начинался период так называемых бабьих засидок, когда женщины собирались в одной избе и пряли шерсть, лен, беседовали и исполняли песни.
Интересно, что 27 ноября проводили обряд изгнания тараканов. Для этого всей семьей вытягивали за нитку таракана, которая была привязана к ноге. Считалось, что после этого тараканов в доме не будет.
Это был период заговенья перед Рождественским постом, который длился до 6 января (Сочельника). Ели мясные, молочные блюда. А вот, с 28 ноября можно было есть только овощи, постные каши, фрукты, хлеб. По праздникам позволялось есть рыбу и растительное масло. В монастырском уставе также было сказано, что трапезничать нужно 1 раз в день после захода солнца. Но это правило не является строгим.
После ужина 27 ноября со стола можно было не убирать – домой полакомится едой, когда люди лягут спать. Кстати, говорили, что, если на следующий день на порог много снега наметет, значит, домовой будет доволен.
Говорили, что с Филипповок волки злыми становятся, поскольку они еще не ослабели от голода, но уже не прочь чем-то поживиться. Именно поэтому, волк может напасть на человека или скотину. Так что, старались держаться подальше от лесов, открытых местностей и полей, где часто можно было встретить волков.
Народные приметы на 27 ноября
- Иней утром 27 ноября – в следующем году будет богатый урожай овса
- Пошел дождь на Филиппа – по приметам, можно надеяться на богатый урожай пшеницы
- Ворона каркает 27 ноября – скоро будет оттепель
- Облачность или снегопад предвещают ненастный май
- Если инея на Филипповки нет, а день, в целом, выдается теплым, то будет неурожай
- Если человек родился 27 ноября, то в качестве талисмана ему стоит носить халцедон
- Если не сыграешь свадьбу до 27 ноября, то, согласно приметам, до следующего года семьи не создашь