«Одесса не существовала бы без Привоза» – так горожане подчеркивают значение главного своего рынка. Это место стало не только всемирно известной достопримечательностью, но и сконцентрировало в себе всю яркую и колоритную жизнь города у Черного моря.
Итак, история знаменитого рынка, где в таких случаях говорят «материал настолько свежий, что на нем еще чернила не успели высохнуть».
Изначально Привоз был продолжением большого Старого или Вольного
рынка, построенного в 1827 году. Начинался он от улицы Успенская, рядом
с который ныне расположен Старобазарный сквер, и продолжался до
Привозной площади – ныне это район улиц Преображенская, Екатерининская и
Пантелеимоновская.
Именно от Привозной площади берет свое название легендарный одесский
рынок. Саму же площадь так называли, поскольку сюда привозили товар для
Старого рынка. Позже товар стали продавать прямо с возов. Долгое время
это место не имело специального обустройства и построек. Но при этом
здесь всегда можно было купить товар дешевле, чем на Старом рынке, ведь
торговцы не платили налогов и сборов, примерно до 1860-х годов.

Практически на протяжении всего XIX века Привоз представлял собой
большую открытую площадь. Во второй половине позапрошлого века здесь
появились деревянные лавки, в которых продавали продукты. Интересно, что
взять в аренду такие временные деревянные постройки можно было только
на аукционной основе.

Один из номеров «Одесского вестника» того времени описывает Привоз далеко не в самых лучших красках, отмечая, что площадь была очень грязной и вонючей, поскольку люди справляли нужду прямо между деревянными лавками, да и кругом валялись отходы и остатки от продуктов, которые разлагались.

В сооружении капитальных каменных строений долгое время не было надобности, поскольку совсем рядом в распоряжении торговцев были превосходные постройки Старого базара, построенные в 1830-40-х годах. С ростом городского населения, а соответственно и масштабов торговли, возникла и необходимость усовершенствования оснащения Привозной площади. Поэтому, со временем, стали появляться комбинированные торговые помещения – т.н. «ризницы» – с каменными цоколями, бетонными полами и сливными трубами.

Для сравнения приведем цены 100-летней давности на некоторые продукты: пара кур 1.80-1.90 руб, телятина 10 коп, молоко 10-12 коп, картофель 50 коп, связка бычков 15-30 коп. При этом зарплата квалифицированного рабочего начиналась от 20 руб.
В 1902 году Привоз почти весь сгорел, и что интересно, по инициативе самих одесситов. Дело в том, что летом того года в Одессе вспыхнула эпидемия чумы, и одним из составляющих противочумной борьбы как раз было сожжение рынка. Именно тогда и исчез тот первоначальный Привоз, существовавший в XIX веке.
В 1913 году вдоль Привозной улицы был построен красивый двухэтажный с четырьмя флигелями «Фруктовый пассаж». Это сооружение было единственным красивым зданием на рынке. На первом этаже располагались продуктовые лавки и мясные ряды, а на втором – гостиница для не местных продавцов. При чем, в советское время торговать разрешалось только колхозникам.

В 1950-х годах на месте нынешнего нового рыбного корпуса в круглом деревянном сооружении находился цирковой аттракцион, где в частности был такой номер, как гонки на мотоцикле по вертикальной стене.
Известен забавный случай. Как-то из недалеко расположенного зоопарка сбежал слоненок и забравшись во фруктовые ряды, и находился там пока плотно не подкрепился здешними продзапасами.

1950-60-х годах со стороны улицы Екатерининская были построены молочный и мясной корпуса с просторными и светлыми торговыми залами.

Масштабная реконструкция центральной части Привоза — торговой площади,
была проведена в 1960-70-х годах. До ее проведения по периметру площади
стояли деревянные лавки и магазинчики, а в середине – торговые ряды.

В ходе реконструкции площадь заново заасфальтировали, а над ней соорудили сплошную крышу, местами даже стеклянную. Поперек площади оборудовали бетонные прилавки. Именно это место, кстати, и было первоначальным Привозом, который со временем разросся.

Говорят, что в то время рынок даже переименовали на «Октябрьский». Но название не закрепилось.
Небольшие реконструкции проводились в 1980-х и 2000-х годах.

Источник«На Привозе все можно купить, даже атомную бомбу.»
«Прошу шесть, отдам за пять – беру за четыре, держи три.»
«Раньше все копейки стоило, я сейчас такие цены, что остается только шкурки кушать.»
«Крупная бубочка, вкусные семочки – вот так на солнце еще постоят и до вечера будут жареные.»
«Женщина, вы его понюхайте! Он же пахнет, как живой!»
«После посещения Привоза вам будет хорошо или очень хорошо, в зависимости от того, как сторгуетесь.»