Подходил к концу Успенский пост – начинался Мясоед, а вместе с ним приходила пора свадеб. Также юноши пытались успеть до 28 августа посвататься к понравившимся девушкам, поскольку это была последняя возможность в этом году попросить их руки и сердца.
Замечали, что осень к 28 августа постепенно вступает в свои права, ведь в теплые края улетали ласточки. Было принято заниматься в этот день домашними заготовками и, в частности, солить огурцы. Старались посеять озимые культуры либо за три дня по Успения, либо через три дня после праздника. Также 28 августа начинали убирать картофель с полей.
В православной и католической церкви праздник Успения одинаково посвящен Богородице – ее кончине. В Новом Завете говорится о том, что Христос, будучи уже распятым на голгофе, поручил апостолу Иоанну заботиться о своей матери. И после воскрешения, а затем вознесения Христа на небо Мария долгое время, действительно, жила в доме Иоанна в Иерусалиме, часто ходила на голгофу для молитвы. Однажды к ней явился ангел, который сообщил, что она умрет через 3 дня. В день смерти Марии пришли апостолы. Положили ее в гробницу и замуровали пещеру камнем. Не успел проститься с Марией только апостол Фома, который попросил остальных апостолов открыть гробницу. И когда это сделали, то увидели, что Марии внутри уже не было – в гробу лежали только погребальные одежды. В тот же день Богородица сама явилась апостолам вместе с ангелами, и ученики поняли, что она вознеслась на небо.
Праздник Успения Богородицы 28 августа начали отмечать еще в период раннего христианства. В VI веке он праздновался уже повсеместно. Официально первой датой считается 5 8 2 год. Православная церковь относит Успение к числу двунадесятых праздников – 12 самых важных праздников после Пасхи. Предшествует Успению достаточно строгий Успенский пост продолжительностью в 2 недели.
Славяне ассоциировали Богородицу с Матерью-Землей, а потому, в этот день проводилось множество соответствующих обрядов. Нельзя было ходить в этот день по земле босиком или втыкать в почву острые предметы. Поэтому, на Успение обычно не работали. Праздник называли и Дожином, поскольку успевали к этому моменту сжать весь хлеб. Участвовали в жатве, в основном, женщины, а потому, время после Успения в старину называли Бабьим летом – это время продолжалось до Ивана Постного (11 сентября). Был распространен 28 августа обычай, согласно которому, женщины катались по земле, обвязывали серпы соломой и просили жниву вернуть им всю ту силу, которая ранее была потрачена на сбор урожая. Далее брали последний сноп и наряжали его в сарафан и кокошник, с песнями направляясь со снопом в деревню.
Принято было освящать на Успение, 28 августа, колосья и семена. После этого люди вскладчину организовывали пиры, угощали бедных и нищих, пекли пироги, жарили баранов, готовили щи. Также это было время для приготовления домашней консервации – солили огурцы, квасили капусту. Впоследствии готовили рассольники, щи, ели все это с картофелем и хлебом.
Народные приметы на 28 августа
- Если до Успения землю распахать, то можно успеть еще одну копну пожать.
- Появилась радуга на небе – примета к тому, что осень будет теплой
- Хорошая погода – Бабье лето будет прохладным
- Много паутины – примета к тому, что зима будет морозной и малоснежной