Обычно на Качальника катались на санях в последний раз, после чего чистили их, высушивали и убирали до следующей зимы. Детям говорили: «Хоть ревом вой, хоть криком кричи, а после Катаника санки не получи». У ребят, в свою очередь, начинались с 3 апреля новые забавы и дворовые игры. Крестьяне меняли обувь с валенок на лапти из бересты. Качались по пашне и просили добрых духов дать урожай чистого зерна в этом году.
Считалось, что 3 апреля нельзя смотреть на ночное небо, поскольку, если увидишь падающую звезду – это сулит несчастья. Считалось, что в это время к домам людей снова приближается лихорадка-изманка, которая могла проникнуть туда через грязную колодезную воду. Считалось, что от нее можно защититься с помощью золы и печных углей, поскольку именно они хранили в себе тепло и силу пламени.
Иногда даже 3 апреля брали из печи уголь или золу, заворачивали в тряпицу и прикладывали к больному месту. Считали, что лихорадка жара испугается и сбежит из дома.
Также 3 апреля использовали всевозможные заговоры. Существовал еще один неплохой способ борьбы с болезнями. Три дня больного парили в бане, трое суток он должен был говеть, следующие три дня ему требовалось ходить по улице, не покрывая голову.
После этого знахарь приносил в избу миску, наполненную водой, добавлял в нее горячий уголь и золу. Все эти вещества больному нужно было лизнуть в то время, пока знахарь будет читать заговор. После этого больному необходимо было выпить заговоренной воды.
Народные приметы на 3 апреля
Гроза 3 апреля – урожайный год будет
Обильное сокодвижение в деревьях березы – примета того, что лето ненастным будет
Цветет мать-и-мачеха – совсем скоро станет еще теплее
Комары появились 3 апреля – жди потепления
Синие облака на небе – примета к тому, что будет тепло, но дождливо
Желтые лучи у восходящего солнца – погода будет хорошей
Синица запела 3 апреля – тепло зазывает