Каланхоэ, оно же известно под именами Домашний доктор, Домашний женьшень и Дерево жизни, очень часто встречается в наших домах. Все народные названия каланхоэ более чем оправданы и точны: сок растения обладает целительными свойствами и широко применяется в медицине.
Это замечательное растение настолько не привередливо и выносливо, что способно адаптироваться практически ко всем условиям произрастания и простить своему владельцу многие ошибки ухода, вплоть до его отсутствия.
Уход и выращивание каланхоэМестоположение и освещение. Каланхоэ не требовательно к свету. Летом цветку будет комфортно на западных и восточных окнах. Зимой предпочтительнее южные. Если растения находится под яркими солнечными лучами, то может получить ожоги. Поэтому летом его нужно притенять. При недостатке света Домашний доктор вытягивается, его цветки становятся мелкими и невзрачными.
Обязательным условием цветения каланхоэ является 12-ти часовой световой день. Если вы заинтересованы в регулярном и обильном цветении растения, то позаботьтесь о соблюдении этого условия, притеняя растение летом и увеличивая, с помощью искусственного освещения, длину светового осенью и зимой.
Температура. Каланхоэ прекрасно переносит летнюю жару (до 30 градусов и выше). Зимой предпочитает прохладу (16-18 °C). Эта температура является оптимальной для формирования цветочных почек. При более высокой, или, наоборот, низкой температуре, процесс закладывания цветочных почек тормозится.
Влажность воздуха. Каланхоэ «равнодушен» к влажности воздуха. Он прекрасно чувствует себя в теплом помещении с сухим воздухом. Легко переносит повышенную влажность при низких, для него, температурах. Однако легкое опрыскивание ему не повредит. Оно применяется в гигиенических целях. После опрыскивания листья каланхоэ протирают мягкой тканью или губкой.
Полив. «Дерево жизни», несмотря на то, что является суккулентом, нужно регулярно поливать. Режим полива растения определяется температурой воздуха, размером и состоянием растения. Летом, в сухую и жаркую погоду, обязателен не только регулярный, но и обильный полив.
В затененном помещение каланхоэ поливают умеренно, раз в два, три дня, ориентируясь на состояние почвы. Зимой полив сокращают до минимума.
Каланхоэ довольно легко переносит недостаток влаги, а вот к переувлажнению очень чувствителен.
Подкормки. «Домашний женьшень» благодарно откликается на подкормки, которые проводят любым удобрением для кактусов. Опытным путем выработана и оптимальная схема подкормок: 1 раз в две недели, начиная со второй половины мая и до середины июля. Подкормку возобновляют поздней осенью, приурочивая ее к периоду формирования цветочных почек.
Пересадка. Потребность в пересадке каланхоэ возникает в том случае, если растению «обмалел» горшок. Бывает, что в результате обильного полива почва закивает. В этом случае ее лучше заменить, пересадив растение.
Для каланхоэ подойдет любая почва для суккулентов, которую можно приобрести в цветочных магазинах. При желании почвенную смесь можно сделать самостоятельно, взяв в равных частях листовую и дерновую землю, торф и песок. К смеси желательно добавить древесного угля или перлита. На дне горшка должен быть дренаж.
Обрезка и прищипывание. Для того, чтобы растение выглядело красиво, его нужно регулярно формировать, проводя обрезку и прищипку.
Обрезку побегов проводят весной. Сильно вытянувшиеся побеги каланхоэ укорачивают на 2/3 или даже до половины длины.
Для формирования красивого куста, в начале лета проводят прищипку побегов. Особенно это актуально для молодых растений. Легкую обрезку желательно провести и после того, как растение процветет.
Размножение. Каланхоэ очень просто размножается, порой это происходит с минимальным участием человека. Достаточно детке или листку оторваться от растения и упасть на почву, у него есть все шансы вырасти самостоятельно.
«Дерево жизни» можно вырастить из черенка, детки и листка, укореняя их весной во влажный песок и создавая тепличные условия, накрыв колпаком.
Болезни и вредители. В случае длительного неправильного ухода или полного его отсутствия, каланхоэ может ослабнуть и заболеть. В условиях длительного переувлажнения он заболевает мучнистой росой и серой плесенью, поражается тлей и войлочником.
Источник