Школа: как уменьшить побочные эффекты

Школа: как уменьшить побочные эффекты

Дети пошли в школы и садики, интенсивное обучение, напряжение, контакты, быстрый ритм - все это, с одной стороны развивает, с другой - может стать побочными эффектами и испытаниями, которые приведут к проблемам со здоровьем учеников и дошкольников.

Смышленый, прилежный, внимательный, активный на уроках, спокойный и аккуратный на переменах и после занятий – вот какими мечтают видеть своих учеников учителя и многие родители. Однако они не думают о том, что маленьким детям, особенно первоклашкам, не под силу соответствовать этим стандартам. Они физически не готовы к таким нагрузкам и режиму.

Вот поэтому нужно узнать о факторах риска в школе и саду, понять, что навредит здоровью ребенка, научиться снижать риск и помогать детям преодолевать проблемы без излишнего вреда для здоровья.

Как повышать иммунитет школьника?

Ни три  летних месяца, ни круглогодичное закаливание, ни любовь к свежим овощам и фруктам не защитят ребенка от инфекционного заболевания, какого бы то ни было. От всех болезнетворных бактерий и микроорганизмов спастись невозможно. 


Поэтому привыкните к мысли, что универсальной волшебной таблетки «Для укрепления иммунитета» не существует.

Но то, что вы всячески стараетесь держать малыша в форме и следите за его здоровым образом жизни, – большой для него подарок. Ведь его крепкий иммунитет означает отменную самозащиту организма – умение отличать антигены и уничтожать их в кратчайшие сроки. Это значит, что ребенок если и болеет, то болеет нетяжело и недолго. А главное – редко! Но так происходит, если иммунитет постоянно тренируется.

Так что не стоит в течение всего года полагаться на заряд бодрости, полученный летом. Уже сейчас, в первые осенние недели, особенно после достаточно стрессовых, резких школьных нагрузок, повышайте жизненный тонус детского организма.

Чем дольше стал его учебный день, тем больше он должен гулять, бегать и активно дышать воздухом после. Не забывайте: естественные стимуляторы детского иммунитета – это движение, рациональное питание и хорошее настроение.

Как сохранить зрение школьника?

Офтальмологи бьют тревогу: больше половины ребятишек к окончанию школы имеют ту или иную степень миопии! Хуже всего то, что близорукость давным-давно считают не чем-то из ряда вон выходящим, а попросту издержкой учебного процесса.

Мы вздыхаем, надеваем на детей очки и не задаемся вопросом: могло ли быть по-другому – без жертв?..

А ведь можно и без жертв!

Не школа виновата в том, что наши дети теряют зрение. Вернее, не столько она... Все мы знаем об этих знаменитых 15-20 минутах за компьютером, перерывах между чтением и письмом, правильном освещении рабочего места и качественных мониторах. Но часто ли мы соблюдаем эти правила сами и требуем того же от детей?.. Измените ситуацию! Хотя бы потому, что пока на вас лежит ответственность за зрение ребенка. После учебы компьютер, телевизор и другие видеоприспособления запрещены.

Школьник должен гулять не менее часа в день.

Напрягать зрение перед монитором можно не более 20 минут в день младшему ученику и 40-60 минут (с перерывами) – старшему.

Зрение особенно уязвимо в периоды интенсивного роста (до 10 лет и в подростковом возрасте). Так что пройдите поддерживающую терапию. Заключается она в ежедневной зарядке для глаз и особом рационе, богатом витаминами А и Е.

Сейчас же, в начале учебного года этот курс тоже необходим.

Зарядка для глаз

  • Облокотившись на спинку стула, сильно зажмурьтесь, посчитайте до пяти и откройте глаза. Так нужно проделать несколько раз.

  • Сидя поднимите глаза вверх, осмотрите (не поворачивая головы) окружающие предметы сначала по часовой стрелке, затем против и повторите 5-6 раз. Как видите, все очень легко. И делать такие упражнения можно где угодно – даже на уроке математики.

  • На окне мысленно либо по-настоящему нарисуйте солнышко или другой приятный объект и начните переводить взгляд с него на дом за окном. И так 5-6 раз, каждый раз задерживая взгляд не более 2-3 секунд.

    Проблемы спины у детей

Та же ситуация, что и со зрением, касается осанки. Большинство выпускников старших классов имеют нарушения. Лордоз (сутулость), асимметрия, сколиоз и другие отклонения минуют лишь одного ребенка из класса, где 29-30 человек.

Спасибо – рюкзакам, сумкам, сидению в течение 5-6 часов и неудобным партам. А ведь все эти пагубные факторы влияют на организм малыша как раз в то время, когда его мышечный корсет еще только крепнет.

Если дирекция вашей школы не стремится улучшать положение с ученической мебелью, проявите инициативу. Наверняка вы окажетесь не единственными родителями, болеющими за здоровье своего ребенка.

Вторым пунктом в списке профилактики ортопедических проблем стоит физическая нагрузка.

Здоровье  и жизненные успехи   ребенка напрямую зависят от того, насколько рано у него проявилась физическая активность.

Плавание, бег, подвижные игры помогут предотвратить и скорректировать уже имеющийся дисбаланс мышечной системы и укрепить ослабленный опорно-двигательный аппарат. Кроме того, в процессе занятий ребенок научится управлять своим телом. Впоследствии это трансформируется в умение управлять своей жизнью в будущем.

Особенно советуем групповые виды спорта. Такие тренировки научат малыша находить общий язык со своими сверстниками, помогут избавиться от чувства стеснения и замкнутости, научат его пониманию того, что со многими, казалось бы, неразрешимыми ситуациями можно справиться. А это, поверьте, не менее важно для школьника, только начинающего свой ученический путь.

Аппетит не подведет!

У школьников может быть две проблемы, связанных с питанием: дети либо перестают есть, либо начинают есть слишком много. И та и другая связаны с новым режимом и эмоциональным состоянием. Правда, еще немаловажную роль играет новая еда (школьные столовые, к сожалению, нечасто радуют разнообразием меню).

И если с общественным питанием вы вряд ли что-то сделаете, то психоэмоциональное состояние и режим школьника наладить вполне реально. Школа – лишь часть жизни вашего ребенка. Не стоит менять его привычки, предпочтения в еде и рацион. Ни один звонок на урок не может стать угрозой вашему размеренному и полноценному завтраку.

Систематически опаздываете? Вставайте на 15 минут раньше. Опыт показывает, что именно столько необходимо для коррекции утренних процедур.

Наладьте распорядок дня своей семьи таким образом, чтобы вашему малышу был обеспечен горячий обед и ужин в кругу домашних. Только в этом случае придут в норму и пищевые процессы.

Если ребенок потерял интерес к еде (особенно по утрам перед школой), не настаивайте на своем. Иначе он, чувствуя постоянное давление, быстро превратится в малоежку с хронически плохим аппетитом. Лучше уменьшайте порции – пусть ребенок попросит добавки!