9 ноября 2016 года Россия погрузилась в сумеречную эйфорию. Это состояние, слегка подзабытое после изрядно поистрепавшегося «крымнаша», наполнило атмосферку какой-то патологической легкостью и беззаботностью. В целом обрисовать галлюцинации политиканствующих пациентов можно следующими характерными репликами: «На смену невменяемому Обаме приходит наш Трамп. Он договороспособен, слегка эксцентричен, но – ничего. Владимир Владимирович – опытный переговорщик, он убедит, вскроет карты, а Дональд – не Барак из африканского сарая: уж он-то поймет, за кем правда, отменит санкции, и мы снова заживем, сближаясь с Америкой, пострадавшей от происков паскудных демократов…»
При этом политических страдальцев ничуть не смущает тот факт, что в США «портрет руководителя» меняется регулярно. Америка – не Россия. Здесь – каким бы распрекрасным и любимейшим ни был отдельно взятый политик, – а ротация превыше всего. Максимум – восемь лет пребывания в Белом доме, и – «спасибо, до свидания». А бывает, что и одного срока не «досиживают». То Ли Харви Освальд перезарядит свою винтовку с оптическим прицелом, то зловредные репортёришки подкинут какой-нибудь «Уотергейт» с последующим импичментом, и – «гуд бай, май лав».
Иное дело – Россия. Если разбирать процесс смены власти после октября 1917-го – нам откроется удивительная закономерность: вожди уходили либо вперед ногами, либо – в результате дворцовых переворотов. Ленин подхватил сифилис от Инессы Арманд, вконец свихнулся и угомонился в Горках, чтобы потом возлечь в виде пугающей мумии в центре Москвы, откуда его до сих пор все никак не вынесут. Сталин – то ли умер сам, то ли ему «помогли верные соратники», но в любом случае – ушел с поста через Колонный зал и смертоубийственную давку в процессе «всенародного прощания». Хрущёв до того достал «верных ленинцев» своим «волюнтаризмом», что его сместили, сменив на «временную фигуру» (как планировалось изначально) – Леонида Брежнева, который вскоре оказался настолько незаменимым, что пребывал у власти целых восемнадцать лет, пока окончательно не состарился и не умер в своей постели. По его стопам пошли и два следующих «почтенных старца»: Андропов и Черненко. Последний – вообще не приходил в сознание, и даже в народе шептались, что «дом престарелых скоро опустеет, после чего на смену паралитикам придет энергичная молодежь». И она пришла после очередных «гонок на лафетах» – явилась в лице популиста Горбачева, который совершенно не понимал, что делать со страной, в которой все рушится, и репутация у неё такая, что, кроме как «империей зла» – никак иначе в мире её не именуют. Так бедняга и маялся на «творческой руководящей должности», пока не грянул август 1991-го с приснопамятным путчем, после поражения которого ни СССР, ни Горбачев стали никому не нужны.
Говорят, что единственный человек, который покинул пост «российского вождя» добровольно – это Ельцин. И это – абсолютная неправда, потому что Борис Николаевич с 1996 года (с того самого, когда было велено «голосовать сердцем», а не мозгами) уже являлся фигурой не самостоятельной, если не сказать – категорически зависимой. Причем, эта зависимость от проворовавшегося окружения возрастала с каждым днем в геометрической прогрессии. И, естественно, в глухих коридорах Кремля не могла не вызреть идея о реализации ползучего переворота, результатом которого и стал имитационный «добровольный уход дедушки» аккурат под Новый 2000 год, сопровожденный теперь уже хрестоматийным историческим всхлипом «я устал, я ухожу» – с театральным артистизмом исполнителя, картинно смахнувшим «скупую мужскую президентскую» с изможденного старческого лица. Напомним самим себе, дабы больше не обманываться: к моменту этого «смахивания» уже были взорваны дома в Волгодонске, Буйнакске и Москве; уже была провалившаяся спецоперация по попытке взрыва ФСБшниками жилого дома в Рязани на улице Новосёлов; уже была показана пикантная пленочка с записью плотских утех неугодного Генпрокурора Юрия Скуратова – да много чего произошло к тому моменту. Итогом мягкого чекистского переворота стал приход к власти группы бандитов-отморозков, гарантировавших Ельцину и его семье неприкосновенность (хотя изначально понятно, что всю эту «семейку» надо было беспощадно сажать, включая самого «слезливого дедушку»), а себе – пожизненную синекуру на горбу у населения, истосковавшегося к тому времени по «порядку и чистой железной чекистской руке». По крайней мере, усталость от «ельцинского бардака» ощущало большинство населения, совершенно не подозревавшего о том, что чекисты приходят во власть один раз – и для того, чтобы остаться в ней если и не навечно, то – на максимально возможный срок.
О том, что произошло за последние почти 18 лет пребывания на посту Президента В. В. Путина, уже писано-переписано, и нет смысла повторяться, посему – вернемся к нынешней «трампнашевской» радости. Начнем с того, что констатация де-факто уже произошла: путинская Россия, как правопреемница распавшегося СССР, приняла от «совка» эстафету «империи зла». И «отжатый» Крым, и бомбежки Алеппо нашему «победоносцу» не простят. И дело тут совсем не в Дональде Трампе, а – в западном обществе, которое воспринимает любого политика не через призму обещаний, а посредством суммирования сделанного. В США – представьте себе – водятся злые журналисты и политологи, а еще там организуют многотысячные акции протеста, на которые власть обязана реагировать, если не хочет отправиться в небытие (снова вспоминаем беднягу Никсона). А еще в США есть две партии, реально соперничающие между собой, есть Конгресс и масса неудобных сенаторов. Это вам – не «выхухоль Миронов», которого, кстати, можно поздравить с фактом попадания в «санкционный список», и даже не ковёрный клоун Жириновский, кусающий по разнарядке «хозяйскую руку». И если этим господам что-то не понравится – «трампнашу» придется очень туго. И никакой Госдепартамент вкупе с ФБР ему не помогут. Потому что Госдеп – не Администрация Президента на Старой площади, а ФБР – не лубянская ОПГ. А еще, помимо всех этих неудобств, в Америке есть независимый суд. Без Зорькина. Это, конечно, досадно, но это – факт. И если случится какой-нибудь неприличный конфуз (а вот тут уже уместно вспомнить о любовной страсти некоего саксофониста) – будьте спокойны: его разберут по косточкам, разберут непредвзято и по всей строгости, невзирая на посты, связи и властные полномочия.
Американская система отнюдь не идеальна. И это хорошо, ибо идеальной может быть только застывшая мраморная статуя – как венец творения гениального Родена. Политическая система – вечно трансформирующийся в своем развитии организм. Именно эти естественные органические трансформации и могут играть «злые» или «добрые» шутки с обществом и государством. И это – тоже нормально, ибо такова жизнь. Ее не бывает без непредсказуемых поворотов, крутых решений и сопряженных с ними рисков. Это – то, что так претит путинской системе, стремящейся умертвить все живое, обтесать и заморозить – во избежание неожиданностей и рисков для себя. Потому и воспевается кладбищенская стабильность, потому и умерщвляется всё живое по всей площади страны, чтобы не двигалось и не шепталось, угрожая забронзовевшей и покрывшейся патиной конструкции кое-как стоять, пошатываясь на продуваемом политическими и экономическими ветрами «поле чудес».
И напоследок – об эксцентричности. Вспомним одного голливудского актера по имени Ронни, который, став президентом, неуклюже пошутил о том, что уже дал команду выпустить по СССР несколько ракет с ядерными боеголовками. Эта искрометная шутка, попавшая в прямой эфир, тотчас вызвала бурный международный скандал и панику во всем мире, включая Кремль. Потом были политические реверансы, дипломатические «шуры-муры» и прочие бытовые радости, загладившие инцидент. Но не отменившие процесса распада той самой «империи зла», который так и не решился ускорить предшественник Рейгана – миролюбивый Джимми Картер.
Александр Сотник