Черви перерабатывают органику – навоз или компост гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей дождевые черви переваривают их, выделяя большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору.
При этом органическая масса теряет запах, обеззараживатся, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли.
За сутки один дождевой червь пропускает через себя количество почвы, равное массе его тела. Если в 1м2 поверхностного слоя почвы содержится 50 червей с массой примерно 0,5г, то на площади в 1га ими будет переработано 250кг почвы.
Помимо производства гумуса дождевые черви улучшают структуру почвы и даже способны её мелиорировать, так как те же 50 штук червей в 1м2 проделывают 1км ходов, что позволяет корням растений разрастаться, обеспечивая здоровый рост. Перепаханная почва впитывает воду и удерживает ее внутри. Вдобавок, в такой почве лучше циркулирует воздух. Движения земляных червей поднимают на поверхность питательные вещества, находящиеся глубоко в почве.
Установлено также, что в заражённой почве тяжёлые металлы, вступая во взаимодействие с гуминовой кислотой гумуса, образуют соли (гуматы), не растворимые в воде и поэтому не способные попасть в растения. Учёные полагают, что это свойство гумуса столь же важно для почвы, как существование защитного озонового слоя для Земли.
Где взять червей
Посмотрите червей в старых навозных кучах, в скоплениях прошлогодней листвы. Можно набрать червей при весенней перекопке почвы. Больше всего дождевым червям нравятся суглинки и супесчаные почвы. Там можно обнаружить целые колонии этих существ — до 450 штук на 1м2. В глинистой земле их в два раза меньше, а кислые почвы, даже при обилии корма, заселяются червями очень слабо (25 штук на 1м2). При уровне кислотности рН 5 и более, а также при высокой щёлочности (рН 9) черви погибают.
Есть способ приманить червей. В малиннике, можно в лесном, выкопайте канавку на глубину штыка лопаты, заложите туда прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху положите широкую доску. Через 1-1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с органикой собрать в ведро.
Условия сохранения червей в почве сада
У дождевых червей много врагов. Наиболее опасные из них кроты, землеройки, крысы, птицы, жабы, лягушки. Крот – один из самых опасных врагов дождевых червей, уничтожает множество червей, портит грядки.
Среди мелких врагов дождевых червей можно назвать сороконожек, молей, муравьев. С муравьями – конкурентами по пище можно справиться просто перекопав их гнездо с яйцами. Сороконожек просто уничтожайте, когда увидите.
Поступайте следующим образом:
- не используйте ядохимикаты, черви очень чувствительны к ним;
- используйте для перекопки не лопату, а вилы. Разрубленные лопатой черви часто погибают;
- переуплотнение почвы губит червей, почва должна быть рыхлой.
- реакция почвы должна нейтральной. Для нейтрализации кислотности следует вносить доломитовую муку, мел; для устранения излишней щелочности – гипс;
- концентрация растворимых солей не должна быть более 0,5%. Зола – едкая щелочь, поэтому используйте ее осторожно, с большим количеством воды.
- - не сжигайте мусор на огороде. Под костром все черви погибнут, а остальные мигрируют.
- необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Черви не боятся затопления. Высокая влажность является существенным условием. В жаркую засушливую погоду дождевые черви уходят в глубинные слои почвы и перестают размножаться.