Сыну старьевщика из-под Могилева в начале 60-х платили в Голливуде больше всех. Любимец Стэнли Кубрика, он сыграл Спартака и Ван Гога, положил начало фильмам про боксеров и стал лицом технологической революции в кино, снявшись в«20 000 лье под водой». На днях Кирк Дуглас, последний из плеяды звезд «золотой эры» Голливуда, отметил 100-летие.
«“Никто” – означало быть сыном еврея-эмигранта из России, быть сыном неграмотного и вечно пьяного Герша Даниловича», – писал Дуглас в одной из своих мемуарных книг. Игл-стрит – беднейший из районов города, но даже тут семья Демских сильно выделялась. По утрам Герш запрягал свою клячу и отправлялся объезжать районы неподалёку. Работой себя не изнурял – несколько утренних часов, а после сразу в салун. Тут он был звездой – выпивал водку на спор, закусить мог стаканом, гнул металлические прутья, если попадались в руки, словом, любил внешний эффект. В ночи домой частенько являлся с окровавленной физиономией, в драной одежде, еле держащимся на ногах. Мать работала в булочной, денег никогда не хватало даже на необходимое. Иссур всё время хотел есть, как и его сёстры. Он воровал яйца из-под наседки у соседей, виртуозно смахивал в карман булочки у пекарей, в компании такой же шпаны, как и он, обносил торговые лотки. Его отец ходил в подмётках по могилевским Чаусам, Иссур в рванине огибал знакомые углы Амстердама – стал продавать обеды рабочим на комбинате неподалёку от дома. Первые свои личные штаны он заимел после 12 лет.
![Image httpspektrnewsinuaimg20170148748793_960xx_jpg](https://static.spektrnews.in.ua/img/2017/01/487/48793_960xx_.jpg)
Кирк Дуглас родился в небольшом городке Амстердам в штате Нью-Йорк округа Монтгомери. Прибыв в Америку из Чаус – городка в Могилёвкой губернии, его отец Герш Данилович взял имя и фамилию Гарри Демский, а мать Брайна стала Бертой. В родных Чаусах Герш зарабатывал извозом, в Амстердаме занялся починкой и торговлей старой одеждой. Семья была ужасно бедной, у Иссура было шесть сестёр, среди детей он был четвёртым. Иссур Демский – в детстве Кирк Дуглас даже стыдился своего имени.
Игл-стрит был интернациональным кварталом, сплошь из эмигрантов, и стычки на улицах на почве не подходящего чьему-то взору профиля или цвета кожи тут случались регулярно. «Я никогда не забуду, как меня окружили мальчишки и, повалив на землю, кричали: “Ты убил Иисуса Христа!” Я чудом вырвался от них. Прибежал домой, истекая кровью. “Мама, что они говорят?! Что я убил Иисуса Христа? Я не убивал, я даже не знаю – кто это!”». Утешая, Берта Данилович говорила сыну: «Ты должен быть в два раза лучше, чем они все, потому что ты еврей!»
![](https://static.spektrnews.in.ua/img/2017/01/487/48794_960xx_.jpg)
Мать мечтала, что он выучится на раввина – Иссур делал большие успехи в хедере и общеобразовательной школе. Община планировала послать его учиться в иешиву и даже очень настаивала, но религии он испугался ещё в 14 лет, когда прочитал притчу о жертвоприношении Исаака. К окончанию школы он уже знал, что будет актёром, просто тогда ещё не понимал, как этого добиться. В конце 1934 года, достав из копилки чудом сохранённые накопления – 163 доллара с мелочью, он сообщил семье, что хочет уехать в Нью-Йорк. Сёстры смотрели с завистью, мать плакала в тот вечер, а отец сидел за столом и ел чеснок с хлебом. На прощанье он пробормотал: «Будь здоров!»
Ответом на благословение отца можно считать фильм «Чемпион». Красивая морализаторская история про бокс, собравшая большую кассу, сделала Дугласа звездой. Он сыграл молодого, голодного и красивого бойца, ставшего восходящей звездой бокса. Сходство биографических подробностей героя с его личными, надо думать, помогали работе. Но фильм примечателен ещё и как первая попытка Голливуда попробовать эту историю – героя-боксёра. Публика отлично отреагировала на затею. Ещё бы, в свете софитов над рингом Дуглас выглядел очень скульптурно. Позже его уделали Роберт Де Ниро и Сильвестр Сталлоне, и абсолютно честно. Но тогда Дуглас продолжил путь первопроходца.
![Image httpspektrnewsinuaimg20170148748795_960xx_jpg](https://static.spektrnews.in.ua/img/2017/01/487/48795_960xx_.jpg)
В «Перестрелке в О. К. Коррал» – истории знаменитой заварушки между ковбоями и шерифами, произошедшей в городе Тумстоун, он стал одним из первых её лиц. На Дугласе испытывали фантастику, которая только нарождалась. В 1954 году, когда он стал главной кассовой звездой Голливуда, компания «Уолт Дисней» пригласила Кирка Дугласа в «20 000 льё под водой». Для развития кино картина имела такое же значение, как «Аватар» в 2009-м, а Дуглас протоптал дорожку ещё одному сюжету: проходимец и учёный. За съёмки в фильме, на которые Дуглас потратил в общей сложности 12 недель, он получил $175 000 и стал самым высокооплачиваемым актёром того времени.
В конце 50-х Кирк Дуглас исполнил главные роли в двух ранних фильмах Стэнли Кубрика: «Тропах славы» и в 1960-м в «Спартаке». Сыграл в «Странствиях Одиссея», «Жажде жизни», «Викингах». Последние две картины сняты с участием основанной Кирком Дугласом кинокомпании Bryna Productions – в честь мамы, разумеется. В 1963-м он приобрёл права на постановку «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи. Адаптированный вариант романа с его активным вмешательством поставили на Бродвее – актёр сыграл Рэндла Патрика Макмёрфи – очень хотел. Критики истерили от возмущения!
![Image httpspektrnewsinuaimg20170148748796_960xx_jpg](https://static.spektrnews.in.ua/img/2017/01/487/48796_960xx_.jpg)
«Спартак» тоже продюсировала Bryna Productions. Дуглас, уверенный, что идеально подходит на главную роль, буквально вырвал проект из рук предыдущих авторов, став продюсером фильма. Он увеличил затраты на производство с 5,5 миллиона долларов до 12 миллионов – фильм стал самым дорогим в истории. Сценарий написал Далтон Трамбо – в прошлом высокооплачиваемый сценарист, бывший участником «Голливудской десятки». В 1940–1950-х годах существовал так называемый список «коммунистических» деятелей искусства – в него попадали и те, кто просто слишком громко обсуждал левые идеи. Фигурантам списка запрещалось заниматься кино в Америке. А тут при создании фильма сразу двое из списка – и сценарист Трамбо, и автор романа, взятого за основу сценария, американский писатель-коммунист Говард Фаст. Снять ограничение с Трамбо Дуглас просил лично тогдашнего вице-президента США Ричарда Никсона. Никто не знал, как прошла их встреча, но имя Далтона красовалось в титрах – это было одним из условий контракта, заключённого сценаристом с Дугласом.
«В моей душе всё равно живёт маленький сопливый мальчишка, до двенадцати лет не имевший собственной пары штанов. /.../ Я всегда помню об этом раз в году, где бы я ни был, когда на Йом-Кипур иду в синагогу. Это великий день, когда я ощущаю свою связь с праотцами, которые вышли из Египта. Это чувство сделало меня человеком», – Иссур действительно не давал покоя актёру всю жизнь. Разглядывая библейскую серию литографий Марка Шагала, висевшую на стене в его комнате, на старости лет Дуглас стал размышлять о предках, пока не решил, что вот они и есть: Моше, Авраам, Иаков. А разве нужны другие? Да и сам Шагал ему кажется по сей день если уж не родственником, то соседом точно. «Какое вдохновение может почерпнуть такой грешник, как я, в этих образах и связанных с ними событиях! Огромный груз свалился с моих плеч. Я был очень благодарен Шагалу за своевременное напоминание о том, какую блестящую родословную я имею».
![Image httpspektrnewsinuaimg20170148748797_960xx_jpg](https://static.spektrnews.in.ua/img/2017/01/487/48797_960xx_.jpg)
В 2004-м умер его младший сын Эрик. Стендап-комик, он всю жизнь страдал от недостатка внимания и умер от избытка алкоголя вперемешку с наркотиками в крови. Дуглас себя за это долго корил, но изменить ничего уже было нельзя. В 1996 году он сам перенёс инсульт. Кирк Дуглас дважды женат, у него четверо сыновей: Майкл и Джоэль, рождённые в первом браке с Дайаной Дилл, и Питер и Эрик – во втором браке с Анн Байденс. Майкл стал известным актёром, Джоэль и Питер – продюсеры.
Обнаружилось, что в стариках Кирк Дуглас тоже ярок. И в семейной комедии на своём месте. Особенно, когда сценарий хорош и компания. В 1994 году он сыграл главную роль в «Жадности» – классической комедии. Дуглас играет Джо МакТига – старика, который сделал состояние на металлоломе. У него было бедное детство, он довольно эгоистичен, и на старости лет его окружает куча родственников, жаждущих наследства. Дворецкого сыграл режиссёр картины Джонатан Линн. «А какой у дедушки был кашель, Дуглас? Мокрый или сухой?» – «Просто кашель, сэр. В следующий раз я оставлю для вас образец». Уютная комедия с узнаваемыми деталями и диалогами, над которыми хохочется ещё долго после просмотра.
Алена Городецкая