10 февраля по новому стилю в Козлове (ныне - Мичуринск, Тамбовская область) родился Владимир Михайлович Зельдин. Артист Центрального академического театра Российской армии (1945—2016). Только вдумайтесь в хронологию: Лауреат Сталинской премии второй степени (1951 года) и Премии Правительства Российской Федерации (2008 года).
Будучи выходцем из еврейской семьи, для того, чтобы получить музыкальное образование, его отец принял православие. В 1922 г. он организовал и возглавил первый в Твери профессиональный симфонический оркестр. А с 1924 года семья стала жить в Москве.
Долгое время Володя Зельдин мечтал о балете, в 12 лет пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, но отец помешал осуществлению этой мечты, так как видел в сыне музыканта (все дети были музыкально одарёнными и играли на разных инструментах. Владимир освоил трубу, рояль и скрипку, что очень пригодилось ему в жизни).
После окончания школы Владимир Зельдин работал учеником слесаря на заводе.
В начале 1930-х годов производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС (в 1938 г. стал основой Театра им.Моссовета) набирали актёрский курс. Из 25 человек курса только двое стали известными актёрами: В.Зельдин и Николай Парфёнов.
Зельдин получил широкую известность после первой же большой роли в кино (Мусаиб) в к/ф Ивана Пырьева «Свинарка и пастух».
Затем в кино были "Карнавальная ночь" (1956), "Дуэнья" (1978), "Добряки" (1979), "Десять негритят" (1987), "Андерсен. Жизнь без любви" (2006), "Парк советского периода" (2006)
"Сваты 4, 5 (2010, 2011). И, конечно, блистательная театральная деятельность.
Свой 101-й день рождения актёр встретил на сцене родного театра, где сыграл главную роль в посвящённом ему спектакле «Танцы с учителем».
Владимир Михайлович до своей кончины являлся старейшим из живущих на тот момент народных артистов СССР и старейшим «действующим» актёром.
Никогда не отказывал журналистам в интервью.
Являлся поклонником футбольного клуба ЦСКА.
Жил с супругой в 28-метровой квартире.
Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Народный артист СССР (1975).
Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2014)