«Аполлон-16» был запущен 15 апреля 1972 года. Спустя 75 часов корабль вышел на орбиту вокруг Луны. Во время полета возникло несколько технических проблем, создавших реальную угрозу отмены высадки. К счастью, их удалось решить. Томас Маттингли остался в командном модуле, Джон Янг и Чарльз Дьюк перешли в лунный модуль и совершили посадку на плато Кэйли, расположенное в окрестностях кратера Декарта. По сей день «Аполлон-16» является единственной лунной экспедицией, высадившейся в высокогорном районе.



Помимо научной аппаратуры, Чарльз Дьюк также оставил на поверхности фотографию своей семьи и памятную медаль ВВС США.

Перед тем, как отправиться к Земле, экипаж «Аполлона-16»вывел на орбиту вокруг Луны небольшой спутник. Ожидалось, что он проработает полтора года. Однако в реальности аппарат разбился о лунную поверхность всего через 35 дней. Позже выяснилось, что из-за гравитационных аномалий (масконов) большая часть орбит вокруг Луны нестабильным, а спутник «Аполлона-16» был выведен на одну из самых «неудачных» из всех потенциально возможных лунных орбит.
Большинство установленных астронавтами «Аполлона 16» приборов работало на Луне до сентября 1977 года. После этого они, как и инструменты, оставшиеся на местах посадки других пилотируемых экспедиций, были отключены. Причиной стали бюджетные сокращения и падение мощности использовавшихся для питания аппаратуры радиоизотопных генераторов.
Вот еще несколько фотографий сделанных во время экспедиции «Аполлона-16».

