Историю эту многие украинцы не знают, а грузины знают все. Началась она в 1993 году 27 сентября, именно в этот день пал город Сухуми в Абхазии. И большинство грузин живших в центральной части Абхазии были вынуждены бежать от наступающих войск в горы Сванетии, а точнее Кодорского ущелья. К тому времени уже пошел снег и более 200 тысяч человек находились фактически в ловушке, так как это анклав в окружении гор кавказского хребта и оттуда попасть на «Большую Землю» в зимний период можно только по воздуху. Грузия же проиграв войну не имела не вертолетов и не бюджета на тот момент. И тут Эдуард Шеварднадзе сказал своему окружению, нам никто не поможет – есть только один вариант звонить Кравчуку в Украину.
Знаете, я родился и вырос в Абхазии и после этого момента я понял для себя навсегда что ближе и роднее чем Украина у нас страны нет, а теперь я еще более счастлив так как у меня растет сын, который наполовину грузин а наполовину украинец. Правда грузинского он не знает – но я стараюсь вырастить из него достойного гражданина Украины.
И уверен каждому грузину сегодня болит то что происходит в Украине, так же как болело когда были события в Абхазии и Южной Осетии.
«Трагический результат войны в Абхазии во многом обусловило Сочинское соглашение 27 июля 1993 года. По соглашению, грузинская сторона разоружила и расформировала свои подразделения в Абхазии и вывела их вместе с военной техникой. Неожиданно, 16 сентября прикрывавшиеся Россией сепаратистские вооруженные формирования возобновили боевые действия и после тяжелых боев заняли Сухуми. Началась этническая чистка среди мирного населения, где вместе с грузинами страдали все те абхазы, русские, украинцы и представители других народов, которые на войне служили идее единства грузинского государства. Огромное количество человек пешком через Кодорское ущелье двинулось в сторону сванского села Чубери».
«Детей, женщин и стариков ждал впереди 150-160-километровый путь, большая часть которого приходилась на горы Кавказского хребта. К тому же, в тот год на перевале рано выпал снег, и к вызванному войной стрессу добавились холод и голод. Людям на узких горных тропинках нужна была помощь. Чем быстрее бы она пришла, тем больше людей спаслись бы от смерти. Несмотря на самоотверженность экипажей грузинских вертолетов, масса народа была такой большой, что страна не могла спасти своих граждан итогдашний председатель государственного совета Эдуард Шеварднадзе обратился за помощью к президенту Украины Леониду Кравчуку.
9 октября 15 Ми-8МТ (МТВ) Вапнярского 488-го отдельного вертолетного полка и Херсонского 320-го отдельного вертолетного полка ВВС Украины, а также по одному Ка-27 (PL) и Ка-27 (PC) Очаковского 555-го отдельного противолодочного вертолетного полка получили приказ о вылете в Грузию. Маршрут полета начинался из Херсона, за ним шли Багерово, Адлер, а последним пунктом было Ккутаиси. Вертолеты перелетели из Украины 10 октября. Украинские летчики летали над дорогой в Кодорском ущелье. Найдя подходящую площадку, они садились, передавали еду и теплую одежду и увозили ослабших людей», - отмечает издание.
«Для нас главным было спасение ослабших людей, но тем, кто оставался в горах, тоже нужно было передать всю помощь, чтобы они продержались до прилета следующего вертолета. Труднее всего приходилось детям. Мы были вынуждены оказывать первичную помощь больным и ослабшим людям на месте. В первый день мы спасли 600 человек, во второй – приблизительно две тысячи. Тогда никто не думал об отдыхе и все понимали, что необходимо спасти людей, которые находились в горах в крайне тяжелых условиях. Мы вставали в 4 часа утра, начинали летать в 5-6 часов. Возвращались на 40-50 минут для дозаправки и опять улетали. Работу заканчивали поздно. Люди ждали нас, мы поднимали на борт 40 человек и уже не обращали на это внимание, в то время как норма составляет 24 человека. Были случаи, когда аппарат садился на две точки, т.е. два колеса касались карниза, а одно оставалось в воздухе. Мы молились, чтобы дотянуть до аэродрома», - заявил полковник Валерий Чалый, по словам которого, иногда из-за перегрузки приходилось садиться на плохо подготовленной площадке».
«Трудно словами передать то, что происходило там... Если для кого-то это была боль, для других это было олицетворением безжалостности. Было самопожертвование и бессовестность, холод и голод. Многие беженцы оставляли все, лишь бы спастись, в то время как другие хотели спасти вещи, в том числе и мебель. Были и такие, которые предлагали летчикам деньги за перевозку автомобиля с помощью тросов», - вспоминает один из украинских летчиков.
«Был случай, когда вооруженный бандит ударил женщину по лицу прикладом, чтобы сесть на ее место в вертолете. Были угрозы оружием, но летчики не возили вооруженных бандитов и не перевозили тот груз, который предлагали они», - говорит украинский летчик.
После завершения операции представитель ООН, который имел большой опыт организации гуманитарных миссий, признал, что в подобных условиях для выполнения такого задания ООН не смогло бы использовать отряд вертолетов быстрее, чем за месяц. Украинским летчикам понадобилось на это 1-2 дня», - продолжил автор статьи.
«Для спасения мирного населения украинские летчики 10-14 октября 1993 года выполнил 291 вылет, в том числе – 152 из Кутаиси. Всего было выведено 7634 человека и перевезено 487 кг груза – продукты питания, медикаменты, отопительные материалы, теплая одежда. За проявленное при выполнении операции мужество часть украинских летчиков получила грузинские государственные награды, а другая часть – грамоты, но для каждого из них самой большой наградой была спасенная жизнь. 14-15 октября были выполнены последние вылеты и 16 октября вертолеты вернулись на аэродромы постоянного базирования», - заключил автор статьи.