16 августа – Антон Вихровей

16 августа – Антон Вихровей

Новгородского чудотворца Антония Римлянина православные верующие вспоминают 16 августа. Он родился в богатой семье в Риме. Родители воспитывали Антония в христианской вере. После смерти родителей он раздал некоторую часть своего богатства бедным, а некоторую закрыл в бочке и бросил в море, принял постриг и жил свои 20 лет в пустынном ските. После этих лет жизни, целый год он постился и молился на камне у берега моря. Когда был сильный шторм, этот камень вместе со святым унесло в море и занесло в Россию. Антоний попал в село Волховское недалеко от Новгорода. Это село стало его второй родиной. Там он построил монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и стал его настоятелем. Не стало святого в возрасте 79 лет. А его преемником стал инока Андрей.

Этот день в народе имеет несколько названий:
«Вихревеи»
«Малинник»
«Орешник»
«Антон»
«Исакий»

16 августа очень смелые крестьяне выходили на перекресток «сторожить вихри». При появлении вихря, держа голову петуха, необходимо было воткнуть в него нож. После чего можно было расспрашивать у вихря о наступающей зиме.

Но узнать о предстоящей зиме можно было и без этого обряда: если ветер был сильный в этот день и с вихрями, зима придет снежная и морозная.

Также говорили в народе: «Каков Вихровей, таков и октябрь». Также боялись дождей на Антона: если же пошли дожди, то они не скоро закончатся.

В народе считали, что если 16 числа родился мальчик, то он будет «с ветром в голове», то есть непослушным и лихим, а вот если девочка, то будет упрямая и с непростым характером: «Не девка — огонь!». Даже если день был безветренным, про рожденных детей в этот день говорили: «с виду тих, да вихри в нем крутятся».

Малинником называли этот день из-за того, что наступал период, когда в лесах и садах было очень много малины. Верили, что собранная малина именно в этот день является самой сладкой, поэтому раньше ходили всей семьей в лес за ягодами. Про малину сложено много песен, сказок, пословиц, так например, про жизнь говорят: «Не жизнь, а малина!». Из малины делали варенье и мармелад, варили компоты, пекли с ней пироги и из листочков заваривали чай. Кроме кулинарии, малину использовали и как лечебную ягоду, особенно при простуде.

Также день называли Орешник, потому что уже были спелыми орехи.

16 августа нельзя убирать в доме, вытирать пыль, мести в доме и выносить мусор. Это все делали для того, чтобы кошелек не стал пустым, «чистым». Но все же если нужно было убраться, то следовало закрыть все окна и двери, перекрестить их и выполнять работу со словами: «Батюшка Антон, колокольный звон, мой дом не тревожь, покой мой не трожь».

Верили в следующие приметы:
Если на небе высокие, перистые облака растягиваются узкой и длинной полосой – жди сильного ветра в ближайшее время.
Если домашняя птица начала менять перья, то холода придут очень рано. Какая погода в этот день, такая и будет погода 19 декабря.
Если дуют сильные холодные ветра – то быть морозной зиме, а если ветер теплый и южный – к мягкой и снежной зиме