Съемочная группа, проводники, шесть сопровождающих милиционеров, восемь актеров местного театра «Нарты» и местные жители с ужасом смотрели на летящую на них лавину льда, воды, камней, песка...
Сегодня и во Владикавказе, и на месте трагедии стоят памятники с именами всех погибших и пропавших без вести в результате той природной катастрофы. Некогда живописное Кармадонское ущелье считалось курортной зоной. Но сегодня Кармадон не узнать: гигантская полоса ущелья длинной 17 и шириной 4 километра завалена 140 миллионами кубометров льда и камней. И весь льдисто-каменный «язык» еще на 19 километров продолжает гляциальный сель, остатки ледника и грунта...
Колка предупреждала!
Сход ледника Колка был ожидаем. В принципе ожидаем. Не знали только, когда конкретно он сойдет. Хорошо известно, что Колка - пульсирующий ледник, периодически низвергающийся.
Обратившись к историческим документам, Михаил Бергер установил, что Колка обрушивалась вниз еще в 1752 году. Причем последствия были такими же разрушительными, как и в 2002-м. Затем сход Колки повторился в 1834-35 годах. И в XX веке ледник напомнил о себе дважды: в 1969-м и в печальном 2002 году. Так что абсолютно неожиданным сход ледника признать нельзя. Вот почему, как пишут, снятие наблюдения за состоянием Колки незадолго до трагедии можно посчитать преступной халатностью властей, повлекшей гибель людей.
Другое дело, могло ли наблюдение за ледником быть настолько эффективным, чтобы вовремя дать сигнал SOS, избежать человеческих жертв? По крайней мере, пролетавший над районом Кармадона за восемь часов до трагедии американский спутник не заметил подвижки ледника. Вряд ли и наземные наблюдения могли бы помочь заподозрить неладное...
Итак, ледник Колка «созревал» для схода в ущелье каждые 70-80 лет... Но к концу XX века, по-видимому из-за глобального потепления, срок «созревания» существенно сократился. А именно в два раза, с тенденцией сокращаться и дальше. В последние годы на Колке наращиваются новые массы льда, и, по прогнозам ученых, очередной сход ожидается уже через 20-25 лет. Но, возможно, и лет через 15. Вот почему ледник требует к себе крайне пристального исследовательского внимания. Новой трагедии повториться не должно.
Кстати, Кармадонское ущелье признано «красной зоной», где запрещено капитальное строительство и прокладка дорог. Но местные власти пренебрегли запретом и построили жилье для людей...
Матери погибших актеров Сергея Бодрова и Тимофея Носика судились с властями, но суд встал на сторону властей...
Гибель, окутанная тайной
Для россиян трагедия Кармадона - это прежде всего трагедия гибели киногруппы Сергея Бодрова-младшего. Что же по этому поводу написала газета «Жизнь»? Сергей снимал первый большой проект, кинокартину «Связной», где выступал в качестве автора, режиссера и сценариста, к тому же играл в фильме главную роль. В Кармадон Сергей планировал приехать с киногруппой в августе всего на две недели, чтобы снять несколько живописных эпизодов легенды «о древнем городе мертвых». Но рождение сына перенесло отъезд с августа на сентябрь... Трагический сентябрь.
Рассказывают, что после гибели единственного сына Сергей Бодров-старший «обратился к шаманам, которые и установили, что его сын пал мистической жертвой, поскольку молодой актер погиб после того, как задумал снять фильм о Чингисхане, самом кровавом властелине всех времен и народов». Шаманы уверены, что «проклятие настигает каждого, кто без должного почтения потревожит память кровавого властелина».
Прошло пять лет... Мировую премьеру своего блокбастера «Монгол» Сергей Бодров-старший назначил на 20 сентября. На день роковой гибели сына.