![](https://static.spektrnews.in.ua/img/2015/05/32/3231_960xx_.jpg)
Только за один месяц текущего года (с февраля по март) стоимость большинства товаров возросла почти на 11 процентов. Потребительские цены повысились на 21 процент по сравнению с январем 2015 года. Если сравнивать темпы роста с другими годами, то они превзошли ценовую политику во время кризиса в 1996 году. Самой большой рост цен в марте был зафиксирован на продукты питания, и он составил 15,5 процентов по сравнению с февралем. Подорожали самые «ходовые» продукты, которые закупает самая бедная часть населения страны. Макароны стали дороже на 20 процентов, масло – на 32, сахар – почти на 40 процентов. Аналитики отмечают и рост цен на фрукты, привезенные из-за границы, – около 30 процентов.
Подорожали не только товары украинских производителей. Отмечался высокий рост цен на бытовую технику (20 процентов), обувь (14 процентов), одежду (13 процентов) и топливо (больше 9 процентов).
Однако это только цифры, свидетельствующие о росте цен за один или два месяца. Если брать годовые показатели, то цифры выглядят более пугающими. Дороже всего украинскому потребителю стали обходиться заморские фрукты – их цена возросла в 2,2 раза. Масло подорожало ровно в два раза, практически такой же рост цен отмечался на морепродукты. Стоимость топлива возросла в 1,8 раза. Эксперты связывают рост цен только с девальвацией гривны. За апрель инфляция составила почти 14 процентов, хотя эти показатели были ниже в феврале (5,3 процента) и в марте (10,8 процентов). За последние 12 месяцев общий рост инфляции составил почти 45 процентов.
Источник replyua.net/