Дешёвый и токсичный актив или 1 «Apple» = 18 «Газпромов».
За 9 лет «Газпром» подешевел в 7.2 раза. «Газпром» сейчас стоит в 7 раз меньше ExxonMobil.
Агентство S&P Global Platts опубликовало рейтинг топ-250 крупнейших нефтегазовых и энергетических компаний в мире.
«Газпром» стоит всего $50 млрд и проигрывает по капитализации четырем своим конкурентам из первой десятки. Американская корпорация ExxonMobil почти в 7 раз дороже «национального достояния». Инвесторы не верят в Россию, которая попала под западные санкции.
Напомним, что США недавно приняли закон о новых санкциях в отношении России. Срок финансирования российских энергетических компаний будет сокращен с 90 до 60 дней. Максимальный срок финансирования российских банков, в отношении которых действуют санкции, будет сокращен с 30 до 14 дней.
Отдельной строкой было объявлено о противодействии строительству газопровода «Северный поток-2», которое ведет «Газпром».
Минфин США объявил 28 ноября датой введения новых ограничений на финансирование банков и компаний российского нефтегазового сектора, указанных в этом законе.
«Газпром» — это дешёвый актив. В первой десятке «Газпром» занимает только 5 место по капитализации. Причем корпорация ExxonMobil стоит в почти в 7 раз больше «Газпрома».
Французская Total замыкает десятку, но ее капитализация превышает газпромовскую в 2,6 раза, китайская China Petroleum дороже в 2 раза, а индийская Reliance Industries – в полтора раза.
Apple, например, стоит как восемнадцать «Газпромов». Капитализация Apple больше чем капитализация всей России.
Если сравнивать динамику российских фондовых индексов с развитыми и развивающимися странами, то российские, в значительной степени, отстают.
До начала мирового финансового кризиса, в июне 2008 года, «Газпром» стоил $360 млрд. И его капитализация отставала от капитализации Exxon Mobil не так сильно – разрыв составлял всего около $50 млрд. В тот момент менеджмент компании прогнозировал рост своей капитализации до $1 трлн.
Этим планам так и не суждено было сбыться – цены на нефть и газ упали, пузыри на финансовых рынках схлопнулись, спекулятивные деньги ушли из российских активов. И больше не вернулись.
Причин тому несколько. Это и плохие условия работы для иностранных инвесторов, слаборазвитый финансовый рынок, низкая эффективность операционной деятельности самих компаний, а также нестабильность курса рубля.
Инвесторов отпугивают тотальный контроль государства за отраслью, экономические санкции, далеко не всегда очевидная инвестиционная политика компаний и качество корпоративного управления.
Но, пожалуй, главный фактор, это, политические проблемы. Аннексия Крыма и агрессия РФ на Донбассе не оставляют шансов «Газпрому» и другим рос. компаниям.
И глобально для российских активов ситуация не изменится.