Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили ученым из США Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янгу, говорится на сайте Нобелевского комитета Каролинского института Стокгольма.
![](https://static.spektrnews.in.ua/img/2017/10/660/66014_960xx_.jpg)
Циркадными ритмами называют суточные колебания различных параметров организма, характерные практически для всех живых существ.
"Они смогли проникнуть внутрь биологических часов организма и объяснить их работу", - отметили там.
Исследователи независимо друг от друга открыли на плодовой мушке Drosophila melanogaster ген и белок period, концентрация которого колеблется с периодичностью 24 часа и определяет работу "биологических часов" животного, сообщает издание N+1.
В своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые в свою очередь имеют право приглашать экспертов для консультаций.
Список номинантов на премию этого года состоял из 361 имени.
С 1901 года Нобелевскую премию вручали 579 раз. Лауреатами стали 881 человек и 23 организации. Премия в области медицины присуждалась 107 раз 211 ученым.
С вручения премии по физиологии и медицине стартовала "нобелевская неделя".
Завтра, 3 октября, станет известен лауреат в области физики, 4 октября - химии. Лауреата премии мира огласят 6 октября. Премию по экономическим наукам присудят 9 октября. Последним комитет назовет лучшего в области литературы, когда именно, будет известно позже.