«Новости из-за поребрика». Социально-экономический блок.
*Россиянам не хватает денег на оплату коммуналки.
*Россияне "отдыхают" на чужие деньги.
*Топилин: При повышении МРОТ будет сокращаться соцпомощь, чтобы «не платить дважды».
*Дефицит бюджета Петербурга в 2018 году может составить 49 млрд рублей.
*В Новгородской области археологи закопают только что откопанный мост из-за отсутствия денег.
*Южноуральскому городу Касли грозит банкротство.
*Сенаторы пожаловались на сверхдорогие и невкусные котлеты в буфете Совфеда.
1. Россиянам не хватает денег на оплату коммуналки.
С начала нынешнего года в России стало вдвое больше злостных неплательщиков за коммуналку, не погасивших долг за услуги ЖКХ по решению суда. По оценкам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), задолженность граждан за жилищно-коммунальные услуги в сентябре 2017 года составила около 1,2 млрд рублей. Средний размер долга составляет порядка 50 тысяч рублей.
Информация о факте неисполнения в 10-дневный срок решений суда по внесению платы за коммунальные услуги фиксируется в кредитных историях должников за ЖКУ с 2015 года. С учетом того, что кредитная история является, по сути, документом о состоянии финансовой репутации и платежной дисциплины гражданина, внесение в нее записи о неисполненном решении суда по оплате услуг ЖКХ означает фактический запрет на получение последующих кредитов или же значительное ухудшение их условий (ставки, срока, суммы и т.д.).
Любые записи в кредитных историях хранятся в течение 10-ти лет, напомнили в НБКИ. Таким образом, на протяжение этого периода времени информация о не погашенной по решению суда задолженности граждан за услуги ЖКХ будет доступна всем кредиторам - банкам, микрофинансовым организациям, ломбардам.
Передача данных о долгах за ЖКУ в НБКИ, по сути, "отрезает" данных граждан от кредитных ресурсов банков, МФО, ломбардов и прочих кредиторов.
Сегодня в работе коллекторских агентств находится в среднем около 200 тысяч таких должников.
По данным Федеральной службы судебных приставов, средняя сумма долга за ЖКХ в разных регионах составляет 8,9-62,6 тыс. рублей. Коллекторы берут за работу 15-20% от суммы долга.
2. Россияне "отдыхают" от режима экономии на чужие деньги.
Надежда на "авось" для многих россиян оказалась сильнее рациональной оценки сохраняющихся рисков. Граждане стали активнее тратить не свои деньги, а взятые в кредит. По данным ЦБ, с января по сентябрь 2017 года население получило в банках более 700 млрд рублей новых займов, а общая сумма потребкредитов достигла 11,512 триллиона рублей.
Как сообщается в мониторинге социально-экономического положения России, подготовленном РАНХиГС, потребительские расходы граждан в первом полугодии 2017-го выросли за счет кредитов, хотя динамика реальных доходов населения в целом за первое полугодие остается отрицательной (-1,1%).
На авторынке практически каждая вторая проданная машина уходит в кредит, а доля купленных в долг автомобилей находится на рекордном в истории уровне (46%), следует из данных "Автостата".
При этом в целом граждане не стали тратить намного больше. Так, в первом полугодии 2017-го расходы на товары и услуги выросли с 74,2 до 75,8% по сравнению с таким же периодом 2016 года, а доля сбережений снизилась с 10,5 до 7,8%.
В проекте Основных направлений денежно-кредитной политики регулятора говорится о том, что "наибольшей и самой волатильной предельной склонностью к потреблению" обладают группы населения с низким уровнем дохода. В ЦБ видят в этом риск закредитованности граждан и давления на инфляцию.
По данным объединенного кредитного бюро, оказавшиеся в кредитной кабале в среднем по стране вынуждены отдавать банку до 30% всех своих доходов; в Карачаево-Черкессии оплата долга перед банками "съедает" 62% доходов населения, в Ивановской области и Кабардино-Балкарии - 57%, в Калмыкии - 55%. Больше половины доходов (52%) приходится отдавать жителям Тамбовской и Саратовской областей.
При этом последние данные Росстат говорят о том, что население России продолжает беднеть. В августе реальные располагаемые доходы россиян (сумма, которая остается на руках после всех обязательных расходов и корректировки на инфляцию) снова снизились. За месяц кошельки граждан похудели на 0,3%, а с начала года - на 1,2%.
Этот процесс продолжается практически без остановок с октября 2014 года. Накопленным итогом спад превысил 19%, подсчитали эксперты Высшей школы экономики. В результате уровень жизни вернулся к отметкам 2009-го года. Больше трех миллионов человек перешагнули черту бедности, а общая численность армии нищих превысила 20 млн.
3. Топилин: При повышении МРОТ будет сокращаться соцпомощь, чтобы «не платить дважды».
Соцпомощь россиянам будет уменьшаться по мере повышения МРОТ. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин в ходе обсуждения федерального бюджета в Госдуме.
«Конечно же, соцпомощь будет уменьшаться, мы будем повышать МРОТ, и, если люди будут получать более высокую зарплату… обращаясь в фонд соцзащиты, никто из них не будет претендовать на соцпомощь, что очень хорошо, и мы ни в коем случае не должны говорить о том, чтобы мы сохраняли соцпомощь, когда мы повышаем зарплаты, два раза платить не стоит», — объяснил Топилин.
4. Дефицит бюджета Петербурга в 2018 году может составить 49 млрд рублей.
Дефицит бюджета Санкт-Петербурга в 2018 году составит 48,9 млрд рублей, следует из проекта бюджета города.
5. В Новгородской области археологи закопают только что откопанный мост из-за отсутствия денег.
Обнаруженный археологами на центральной площади новгородского города Старая Русса каменный мост XIX века по решению местных властей будет снова закопан. Причиной такого решения стало отсутствие в бюджете средств для реставрации памятника.
"Как ни хотелось бы нам отреставрировать мост и сохранить его в качестве объекта турпоказа, на нет средств. Поэтому наш мост в ближайшее время будет засыпан песком и таким образом законсервирован до лучших времен", - цитирует "Интерфакс-Недвижимость" представителя администрации Старорусского района Новгородской области.
6. Южноуральскому городу Касли грозит банкротство.
Городу Касли в Челябинской области угрожает банкротство. Власти допустили образование огромных долгов перед ресурсоснабжающими организациями, и в ближайшее время они могут быть предъявлены бюджету.
В течение последних шести лет в Каслях создавались и банкротились муниципальные предприятия, задействованные в сфере ЖКХ: МУП «Коммунальщик», МУП «Водоканал КГП», а также связанные с ними ООО «Родник», ООО «Родник 1», ООО «ПТКК Пионер», ООО «Ручей» и другие. На сегодняшний день все они были признаны банкротами.
7. Сенаторы возмутились качеством питания в Совете Федерации. Сенаторы пожаловались на сверхдорогие и невкусные котлеты в буфете Совфеда.
На заседании комитета СФ по регламенту члены верхней палаты обсудили вопрос «совершенствования» качества «питания и буфетного обслуживания» сенаторов. Первый зампред комитета Светлана Горячева пожаловалась на «низкое качество пищи и дороговизну еды в буфете палаты».