Ежедневно на границе санитарные службы России возвращают в Беларусь продовольственные товары. Главная претензия – подозрения в реэкспорте продукции из стран Европы, на которые Кремль наложил торговое эмбарго.
Сотни тонн задержанных на границе фруктов, овощей, мясо-молочных изделий. Сфальсифицированные сертификаты, отсутствие соответствующих документов, а при пристальном досмотре выяснилось, что на самом деле продукцию произвели в странах Евросоюза, но не в Беларуси. Серая торговля все больше расширяет масштабы, передает телеканал «Белсат».
«Это несколько сотен миллионов долларов. Примерно от 200 до 400 млн, если грубо сделать подсчет. Но это очень условная цифра, если делать подсчет из общего объема импорта, из общего числа задержаний», - говорит экономист Леонид Злотников.
С момента введения пищевого эмбарго в отношении стран Запада сотрудники «Россельхознадзора» проверили более 34 тыс. грузовиков из Беларуси, и 1700 из них вернули обратно. Но эта мера не помогает: следующим этапом должны стать конфискация на границе и уничтожение запрещенных товаров, полагают в «Россельхознадзоре», соответствующий законопроект направили в Евразийскую комиссию.
«Получается, что мы возвращаем продукцию в Беларусь, а куда она дальше идет? Перегружают ее на маленькие машины и провозят лесными тропами. «Россельхознадзор» ведет активную работу с тем, чтобы этого не было», - отмечает Сергей Данкверт, глава «Россельхознадзора».
Впрочем, российские санитарные службы имеют претензии к белорусской стороне не только в плане реэкспорта, но и качества собственно белорусскогй продукции. В продовольственных товарах, поступивших в московскую область, только в этом году в 36 из 327-ми проб выявлены нарушения. Ранее «Россельхознадзор» запретил поставки мясо-молочной продукции с ряда предприятий нашей страны. Члены правительства обсуждают эти вопросы. И по мнению минчан, на самом деле это политика, а не санитарные требования.
Правда, «Россельхознадзор» не только в отношении Беларуси, но ранее и в отношении Литвы и Грузии вводил ограничения на поставки продукции после того, как отношения между странами испортились.
«Исходя из тех сведений, которыми я владею, могу предположить, что на самом деле присутствует и первая, и вторая причины: здесь действительно часть продукции плохого качества, но и политическое поведение России также имеют место», - говорит Леонид Злотников.
Впрочем, и экономический кризис в России привел к тому, что белорусские чиновники в очередной раз заговорили о необходимости переориентации экспорта на другие направления. Но где и в каких странах ждут белорусских производителей, у чиновников ответа нет.