С 2000 года международное сообщество пожертвовало свыше 1,8 триллиона долларов бедным странам, но не помогло им выбраться из нищеты. Вероятно, некоторые страны стали еще беднее.
Несмотря на благие намерения доноров, помощь породила коррупцию, поспособствовала зависимости и воспрепятствовала проведению реформ, обеспечивающих устойчивый экономический рост.
Прекращение глобальной бедности потребует значительного перехода от патерналистских стратегий «дать человеку рыбу», предполагающих, что бедные беспомощны сами по себе. Вместо этого филантропы должны поддерживать группы по защите гражданских прав, которые помогают местным органам власти укреплять верховенство закона, обеспечивать соблюдение прав собственности и сокращать обременительные нормы.
Устранение препятствий для предпринимательства и инвестиций позволит бедным помочь себе самим. Они поймут не только «как ловить рыбу», но и как создать рыболовецкие и другие частные предприятия, которые принесут доход их общинам.
Без таких реформ не будет устойчивого экономического роста, и в результате огромные суммы, пожертвованные из-за рубежа, будут потрачены впустую.
Согласно исследованию экономиста из Нью-Йоркского университета, в период с 1970 по 2000 год – как раз когда ускорились темпы пожертвований в пользу Африки, - ежегодный рост валового внутреннего продукта на душу населения на континенте упал примерно с 2 процентов до нуля.
Вспомним, что произошло недавно в Малави, юго-восточной африканской стране, где более половины населения живет в нищете. В 2013 году политические лидеры и другие элиты украли 30 миллионов долларов из казны, полной присланных западными странами средств.
А в 2012 году Великобритания приостановила оказание помощи Уганде в размере 18 млн. долларов после того, как расследование показало, что власти этой африканской нации использовали деньги ненадлежащим образом.
Даже при отсутствии коррупции, инициативы по борьбе с нищетой часто приводят к непредвиденным негативным последствиям.
Например, в рамках проекта «Деревни тысячелетия» в Дерту, Кения, было направлено много продовольствия и другой помощи. Воодушевленные мигранты стеклись в деревню со всего региона, что привело к давке, конфликтам и разграблению животноводческих запасов.
На прошлой неделе Организация Объединенных Наций отметила 25-й ежегодный Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Нужно признать, что в этом плане весь мир добился больших успехов, но нужно понимать, где прогресс был самым большим и по каким причинам.
Наибольших результатов в борьбе с бедностью достигли Китай и Индия, где иностранная помощь была намного скромнее. Например, Китай резко прекратили снабжать деньгами, но доля сельских жителей, живущих за гранью бедности, снизилась с 50 с лишним процентов до менее 10 процентов. Этот прогресс во многом обусловлен рыночными реформами, которые поспособствовали предпринимательству и стимулировали экономический рост.
В этом и состоит урок. Если сторонняя помощь практически не повлияла на самое значительное сокращение масштабов нищеты в истории человечества, то западным странам нет смысла продолжать в том же духе. Более надежный способ стимулировать экономическое развитие даже в самых бедных регионах мира заключается в поддержке местных организаций, способных осуществлять реформы, которые позволят бедным зарабатывать себе на жизнь самостоятельно.
Прекрасный пример - Центр гражданского общества в Индии. В прошлом году это объединение при скромном бюджете успешно выступало за устранение минимальных требований к капиталу недавно появившихся на рынке компаний. Реформа помогает начинающим предпринимателям запускать и развивать свой бизнес на пользу себе и своим общинам.