«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (20/11/2017):
1. Китай разорит российскую нефтянку. Всемирный банк: Китай и Индия – это проблемы, а не возможности для России.
Экономика Китая замедляется, а индийская — растет. Но Россия не сможет воспользоваться этими изменениями в целях наращивания экспорта. Скорее наоборот, процессы в ключевых развивающихся экономиках обернутся проблемами, а не возможностями для Москвы. Сильнее всего пострадает нефтегазовый сектор – отмечается в докладе Всемирного банка.
Способности России экспортировать свою продукцию и проникать на новые динамичные рынки остаются более чем скромными, констатировали авторы доклада Всемирного банка «Перебалансировка экономики Китая и возобновление роста в Индии: в какую сторону качнётся маятник для России?».
На протяжении последнего десятилетия рост внешней торговли в России отставал от стран с аналогичным уровнем экономического развития. Доля экспорта в ВВП РФ составляет менее трети.
Более того, экспорт сократился с 33% ВВП в 2005-2007 годах до 28% в 2013-2015 годах.
Потенциал взаимной торговли ниже плинтуса.
Россия пытается наладить торговые отношения с двумя азиатскими гигантами, такими как Китай и Индия. Нетто-приток прямых иностранных инвестиций из Китая в Россию увеличился, правда, скорее на фоне сокращения чистого притока инвестиций от других традиционных партнеров.
Нетто-приток ПИИ из Индии в Россию сохраняется на низком уровне.
Авторы доклада приходят к выводу, что нынешние объемы российского экспорта как в Китай, так и в Индию находятся на уровне ниже естественного потенциала.
Китай обвалит российскую нефтянку.
«Изменения в китайской и индийской экономиках влияют на российскую экономику косвенным путем», — говорится в докладе. Тем не менее Всемирный банк уверяет, что его аналитики разработали такую модель анализа данных, которая позволяет уловить возможные изменения и их последствия.
Итак, сейчас темпы роста в Китае упали с 10,5% в 2010 году до уровня, не превышающего 7%. И это не сулит ничего хорошего России.
Продолжение замедления темпов роста в Китае с нынешних 6,5% до 4,6% к 2030 году приведет к сокращению объемов российского экспорта в Китай на 17%.
Последствия будут ощущаться во всех секторах российской экономики. Их масштабы будут лежать в пределах от 8% для сектора услуг до 24% для сырьевых отраслей (главным образом продукции горнодобывающей промышленности). Более других российских отраслей пострадает нефтегазовая отрасль, основа основ российского экспорта.
К 2030 году объёмы экспорта нефти и газа (основных статей экспорта России в Китай) окажутся на 18% ниже.
Влияние Индии на Россию – 0,06%.
Ежегодные темпы роста ВВП в Индии на отрезке до 2030 года ускоряются: среднее значение, ранее составлявшее 6%, увеличивается в нынешнем прогнозе до 8%. Соответственно к 2030 году объем российского экспорта в Индию вырастет тоже на 8%.
Однако это даст рост российского ВВП всего в 0,06% к 2030 году. Это объясняется незначительными масштабами торговли между Россией и Индией.
В настоящее время доля российского экспорта в Индию в его общем объёме едва достигает 2% (для сравнения – доля экспорта в Китай в общем объеме российского экспорта составляет 11%).
«Вообще, представляется, что вероятные изменения в экономике Китая и Индии для России будут представлять скорее проблемы, чем возможности. В значительной мере это объясняется ограниченными масштабами ненефтяной торговли России с этими странами», — резюмируют авторы доклада.
2. Россия рискует обрушить цены на нефть.
Мировой рынок нефти, где цены взлетели до 2-летних максимумов и превысили $60 за баррель Brent, рискует получить неожиданный удар из России.
Российские власти пока не готовы принять решение о продлении сделки, заключенной в декабре прошлого года со странами ОПЕК, в рамках которой крупнейшие экспортеры "черного золота" согласились снизить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, чтобы сбалансировать спрос и предложение и поддержать цены.
30 ноября в Вене состоится очередной саммит ОПЕК, где будет обсуждаться дальнейшая судьба нефтяного пакта - самого масштабного соглашения добывающих стран с конца 1990х годов.
И хотя рынок ждет, что сделка по добыче будет продлена на весь следующий год, в Москве считают, что такое решение преждевременно, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с российской позицией.
Россия хочет предложить минимально возможную пролонгацию соглашения - на 3 месяца, до июня 2018 года, утверждают источники Bloomberg.
Противятся сделке российские нефтяники, у которых она отбирает доходы. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял в октябре, что при ценах выше $60 за бочку продлевать сделку в принципе бессмысленно, а главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин предупреждал, что дальнейший отказ от борьбы за рынок при высоких ценах вызовет взрывной рост сланцевой добычи в США, который в конечном итоге опрокинет нефтяные котировки.
Отсутствие согласия среди участников соглашения грозит обрушить цену барреля, говорит руководитель отдела исследований глобальных сырьевых рынков Citigroup Inc. Эд Морс.
Инвесторы уже закладываются на то, что сделка будет продлена как минимум на весь 2018 год и не исключают ее дальнейшей пролонгации, объясняет Морс: на это рассчитывают хедж-фонды и другие крупные спекулянты, купившие фьючерсы более чем на 500 млн баррелей WTI.
Ставки на Brent еще больше, свидетельствует статистика лондонской биржи ICE: чистая длинная позиция хедж-фондов (разница между ставками на рост и падение котировок) - рекордная в истории и составляет 564 млн баррелей.
Спекулянтами в игру на нефтяной рост вложено почти $80 млрд. Любые полумеры, такие как продление сделки всего на несколько месяцев или откладывание решения до следующего года, вызовут распродажу, говорит Морс: добровольный отказ ОПЕК и России от добычи - пока единственный фактор, удерживающий нефтяные цены.
Международное энергетическое агентство подтверждает: в следующем году не входящие в ОПЕК страны увеличат добычу на 1,4 млн баррелей в сутки. При этом спрос вырастет только на 1,3 млн баррелей. Иными словами, для новых поставок от ОПЕК места на рынке просто нет.
Впрочем, страхи российских нефтяников понятны: сделка по добыче превращается в допинг, отказаться от которого страны, сводящие концы с концами лишь за счет экспорта сырья, уже не смогут.
"Соглашение не решает долгосрочных проблем ценообразования, они просто откладываются почти на год; как только сделка прекратится все те же сложности в виде избытка предложения вернутся, констатирует аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.
"Похоже, у ОПЕК+ просто нет способов победить, т.к. ограничивая добычу, они отдают долю рынка, а наращивание добычи приведет к обвалу цен. Ситуация патовая и крайне поучительная для тех, кто выбирает, на кого из экономических субъектов делать ставки на долгосрочной дистанции", - резюмирует директор по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов.
3. Российские нефтяники не горят желанием продлевать сделку ОПЕК+.
Если российский министр энергетики надеялся, что все топ-менеджеры энергетического сектора единым фронтом выскажутся в пользу продления сделки ОПЕК+, то вчерашнее отраслевое мероприятие его, скорее всего, разочаровало. Представители крупной российской отрасли вышли из здания Министерства энергетики в Москве после встречи с Александром Новаком без ощущения принятого твердого решения поддержать пролонгацию 11-месячного соглашения.
«Если говорить о том, что беспокоит компанию, то в первую очередь это подготовка к сворачиванию мер по ограничению производства», - подчеркнул представитель Роснефти Михаил Леонтьев. Раздраженность этими мерами в российской нефтяной индустрии, где одни из самых низких производственных издержек в мире, нарастает.
4. UBS предвидит конец нефтяной эпохи.
Очередной повод для выхода из длинных позиций пришел из России, где нефтепроизводители не уверены в том, что соглашение о сокращении объемов добычи нужно продлять до конца 2018 года. По мнению лидеров индустрии, это обеспечит американским производителям дополнительное преимущество и позволит нарастить долю на рынке. Однако главным разочарованием стал годовой отчет Международного энергетического агентства. В нем говорится о том, что нынешние модели предложения в сегменте энергоносителей окажут более длительное и глубокое влияние на рынок, нежели временное ограничение объемов производства.
По словам аналитиков UBS, расстановка сил уже меняется. Объем добычи в США в период до 2025 года будет расти самыми быстрыми темпами за всю современную историю. Фактически, на их долю придется 80% всего мирового прироста. В банке считают, что на пике Штаты будут добывать по 17 млн баррелей в день и, таким образом, станут неоспоримым лидером среди производителей. В дальнейшем ключевую роль будет играть эффективность и оптимизация.
Более того, в UBS уверены, что будущее не за нефтью, а за электричеством. К 2040 году его доля в общем объеме потребляемой энергии достигнет 40%, т.е. будет расти примерно такими же темпами, как и потребление нефти в последние двадцать пять лет. Сейчас по дорогам ездит 2 млн электромобилей, но в МЭА считают, что к 2025 году их будет уже 50 млн, а к 2040 – 280 млн. На смену эпохи нефти уже идет эпоха электричества. И будущее может наступить раньше, чем ожидается.
5. Руководство норвежского госфонда предложило отказаться от инвестиций в нефть и газ.
Norges Bank Investment Management (NBIM), отвечающая за управление Государственным пенсионным фондом Норвегии, предложила министерству финансов страны отказаться от инвестиций в бумаги компаний нефтегазового сектора.
Суверенный фонд Норвегии Norges Bank Investment Management (NBIM) - инвестиционное управление Центрального банка Норвегии (Norges Bank) - призвал правительство страны исключить нефтегазовые активы из инвестиционного портфеля норвежского госфонда GPFG, говорится в релизе NBIM.
NBIM обратился с письмом в Министерство финансов Норвегии, предложив исключить бумаги компаний нефтегазового сектора из портфеля Государственного пенсионного фонда Норвегии (GPFG). По мнению NBIM, это сделает инвестпортфель правительства менее уязвимым в условиях постоянного снижения цен на нефть и газ.
"Эта рекомендация дана по финансовым соображениям и отражает анализ рисков для государства, связанных с нефтью и газом", - приводятся в релизе слова заместителя директора Norges Bank Эгиля Матсена (Egil Matsen). На сегодняшний день фонд GPFG владеет бумагами англо-голландской Royal Dutch Shell, американских ExxonMobil и Chevron, французской Total и британской BP.
6. Норвегия готовит мировую распродажу нефтегазовых акций.
Государственный пенсионный фонд Норвегии, пополняемый за счет нефтяных доходов государства, принял решение скорректировать портфель и избавиться от большей части вложений в акции любых нефтегазовых компаний.
Крупнейший суверенный фонд на планете, размер которого в 2017 превысил триллион долларов, планирует избавиться от бумаг мировых энергетических гигантов на сумму $40 млрд.
Как сообщает Financial Times, такое указание фонд получил от ЦБ Норвегии, который несет ответственность за хранение и инвестирование национальных резервов.
Избавившись от вложений в углеводородный сектор, правительство Норвегии "станет менее уязвимым к падению цен на нефть и газ", объясняет центробанк.
В портфеле норвежского фонда - бумаги Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Chevron, BP, Total, Schlumberger, Eni, а также - "Газпрома" на сумму около $200 млн.
Кроме того, фонд является одним из крупнейших иностранных держателей рублей и российских гособлигаций: на начало на его балансе находились ОФЗ на $2,2 млрд, а к осени - уже на $2,9 млрд (оценка Райффайзенбанка).
От вложений в рубли и другие активы развивающихся стран фонд намерен избавиться полностью - об этом норвежский ЦБ объявил в конце августа. Выведенные с рынков EM средства будут реинвестированы в облигации США, Европы и Японии.
По итогам первого полугодия доходность фонда, созданного в 1996 году, составила 6,46%, или 499 млрд крон ($63,2 млрд по текущему курсу. За 21 год существования фонда управляющий им Центробанк Норвегии заработал $95 тысяч на каждого гражданина страны. Всего же в фонде - $191 тысяча на каждого из 5,2 млн норвежцев.
По объему нефтяных доходов, напомним, Норвегия занимает второе место в мире - $9,8 тысячи на душу населения в год. Выше показатель лишь в Катаре ($10,2 тыс).
7.
20 стран создали альянс с целью прекратить использовать уголь к 2030 году.
В рамках проходящей в Бонне климатической конференции (COP23) ряд стран и регионов образовали альянс, целью которого является прекращение использования угля на планете к 2030 году. Подписаны берут на себя соответствующие обязательства.
По сообщению Reuters документ подписали (в скобках приведена примерная доля угля в генерации на сегодняшний день): Австрия (8%), Ангола, Великобритания (9%), Канада (9%), Дания (24%), Финляндия (13%), Италия (16%), Франция (2%), Нидерланды (37%), Португалия (29%), Бельгия, Швейцария (0%), Новая Зеландия (4%), Эфиопия, Чили, Мексика (11%), Коста-Рика, Фиджи, Сальвадор, Ниуэ и Маршалловы острова.
Позже к ним присоединились американские штаты Вашингтон и Орегон, канадские провинции Квебек, Ванкувер и Онтарио и еще ряд стран/регионов.
Альянс планирует собрать 50 подписей к следующей климатической конференции, которая состоится в следующем году в Польше.
Альянс будет работать с предприятиями, гражданским обществом и правительствами других стран, предлагая техническую и практическую помощь для ускорения прекращения использования угля.
8. Volkswagen потратит $12 млрд на на переход на электрокары.
Volkswagen Group планирует до 2025 года вложит 10 млрд евро ($ 11,8 млрд) на разработку и производство автомобилей с электродвигателями.
Такие массивные финансовые вливания обусловлены изменениями на китайском рынке. Так, Китай с 2019 году введет минимальные нормы продажи автомобилей на так называемых новых энергоносителях (NEV) – гибридов и чистых электромобилей. Почти для всех производителей введут долю продаж таких авто.
Те автопроизводители, которые не смогут выполнить требования квот, должны будут покупать у правительства права на работу на китайском рынке или выплачивать штрафы.
Хайцман убежден, что компании группы и совместные предприятия с китайскими компаниями смогут генерировать достаточный объем NEV, чтобы соответствовать строгим квотам эз в покупку кредитов.
До 2020 года Volkswagen намерен выпустить 15 электрифицированных моделей, и еще 25 уже после 2025. В Volkswagen Group входят VW и Audi.
9. Илон Маск показал первую в мире электрофуру.
Основатель Tesla Илон Маск представил электрический грузовик Tesla Semi, сообщает Vox. Демонстрация огромного серебристого грузовика, больше похожего на автобус-люкс для туристов, состоялась в ангаре в калифорнийском Хоторне. По словам главы Tesla Inc., создание электрического грузовика является очередным шагом в направлении освобождения мировой экономики от использования ископаемого топлива. Отмечается, что максимальное расстояние поездки на грузовике составляет чуть больше 800 км. Без груза он способен разогнаться до 100 к/м за пять секунд. Серийное производство Tesla Semi планируется начать в 2019 году.
10. Tesla представила самый быстрый серийный электромобиль спорткар Roadster.
Основатель Tesla Илон Маск представил спортивный электромобиль Tesla Roadster, который способен разогнаться до 100 километров в час менее, чем за 2 секунды
Новый Roadster будет использовать три электродвигателя — один спереди и два сзади, дающий ему полный привод.
Невероятная мощность обеспечивается благодаря 250-киловаттной батарее.
Максимальная скорость — больше 400 км/ч. Запас хода на одной подзарядке — до 1000 км.
Как указывает Маск, согласно этим цифрам, вы сможете проехать на Roadster из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско и вернуться обратно на одной зарядке.
Производственный автомобиль может быть еще быстрее, с большим запасом хода и более высокой скоростью.
"Наша цель — нанести окончательное поражение топливным автомобилям", — заявил Маск.