Виноград легко может погибнуть зимой от мороза, поэтому еще до наступления холодов его необходимо укрыть. Как правильно укрыть виноград на зиму мы подробно рассмотрим в статье.
Какие пониженные температуры опасны для винограда, как уберечь виноград от обмерзания, способы и методы укрытия молодого винограда.

Опасная температура в пределах -20 градусов приводит к гибели половины виноградных глазков. Еще более низкая температура приводит к уничтожению всех глазков. Все это касается как однолетних лоз, так и многолетней древесины.
Не только наземная часть страдает от мороза, виноградные корневища тоже чувствительны к холоду. Поэтому, если замерзнет вся наземная часть, то восстановить куст винограда можно от корневища, а если замерзнет корневище, растение погибнет полностью.
Поэтому и необходимо укрывать виноград на зиму, чтобы обеспечить ему необходимую защиту. Применение укрытия зависит от территории, на которой вы выращиваете виноград.
На юге укрывать виноград нет необходимости, благодаря мягкому климату и температуре зимой, которая не опускается ниже -15 градусов.
В других регионах, где температура снижается ниже отметки в -20 градусов, нужно обязательно укрывать, даже все морозостойкие сорта.
Начинать обрезку и укрытие винограда следует после того, как опали листья (ориентировочно середина ноября, все зависит от региона, в котором растет виноград).
Ориентируйтесь на погоду: когда наступают устойчивые холода с температурой до -3 -5 градусов. После обрезки виноградных кустов не забудьте обработать его против болезней и вредителей.
Укрытие винограда на зиму можно осуществить разными способами: окучиванием, полу укрытием или полным укрытием кустов.
Укрыть однолетние побеги винограда можно при помощи ПЭТ бутылок различного размера, с обрезанным дном. На лозу надеть бутылку без крышечки и по бокам до самого верха засыпать землей. Крышку не закрывать, а положить рядом, так происходит естественная вентиляция. В случае наступления устойчивых морозов закрыть крышку, при возвращении потепления открутить.

Окучивание подходит для саженцев первого года. Для этого просто пригните побеги к земле, по направлению их роста и набросать земли на основание куста так, чтобы получилась горка в 20 см высотой. Землю нужно брать не из под корня, а на расстоянии 1,5 -2 м от куста, чтобы не оголить корневую систему.
Таким образом корни будут закрыты землей, а вокруг куста получится небольшое углубление, в которые будет стекать талый снег. Благодаря углублениям исключается излишняя влажность непосредственно под кустом.
Если зима будет теплой, то при этом способе укрытия, часть глазков может подопреть, или погибнуть. Поэтому лучше и правильно применять воздушно-сухой метод укрытия.
Воздушно-сухой метод
Для этого побеги нужно пригнуть к земле, заранее под них подложить слой сухого органического материала или небольшие деревянные бруски, чтобы избежать прямого контакта с землёй.

Затем соорудить каркас или непосредственно на сами побеги наложить сухой листвы, соломы или ветки лапника.

Сверху накрываем плотным спанбондом сложенным вдвое и затем придавить садовой пластиковой сеткой, чтобы его не сдуло ветром. Сетку закрепить в землю при помощи металлических скоб или присыпать с боков землёй.
Внимание: если рядом с вашим участком нет хвойного леса, укрыть можно ветками любого кустарника, чтобы они создали воздушное пространство и защитили глазки от выпревания.

Все эти процедуры необходимо завершить до наступления сильных морозов, особенно увязывание и пригибание виноградной лозы к земле. В мороз лоза становиться хрупкой и ломкой.
Такой воздушно-сухой метод укрытия винограда подходит для мест, с нестабильной температурой. При необходимости побеги можно в любое время открыть, просушить и охладить.
Спандонд обеспечить отличное проветривание укрытия, создавая правильный баланс между влагой и воздухом. Дождь и влага частично впитывается материалом, скатывается по стенкам, не попадая под укрытие. Сами хвойные ветки тоже частично берут на себя конденсат.