Вначале осени каждый дачник стремится восполнить запас питательных веществ в почве, заправить почву удобрениями.
Какие удобрения можно вносить осенью, сроки внесения удобрений – вы узнаете из нашей статьи, ведь от правильной подкормки зависит будущий урожай.
Все удобрения по своему происхождению бывают натуральные и полученные химическим способом. При этом они делятся на органические и минеральные.
Органические удобрения – результат жизнедеятельности живых организмов. Самые часто используемые виды: компост, навоз, птичий помёт.
Минеральные удобрения – производят из минеральных веществ, и они бывают азотные, калийные и фосфорные.
Также существуют комплексные удобрения, в которых сбалансировано сразу несколько веществ.
В почву можно вносить много видов удобрений, но сегодня мы поговорим именно об органических удобрениях, которые пригодны для внесения в почву осенью.
Большинство органических удобрений – это азотные удобрения.
Конский навоз лучше всего сносить под перекопку осенью, полежав, он раскроет все свои питательные свойства. Вносить его нужно на пустую почву, иначе вы можете обжечь корни растений. Норма внесения 3 кг на 1 м2, достаточно внести 1 раз в 3 года.
Коровяк в свежем виде вносят только осенью. В нем содержится опасный для растений аммиак, который за зиму выветривается и вымывается талыми водами. Перепревший коровяк подходит как для весенней, так и для осенней перекопки.
При внесении коровяка обязательно перемешивайте с землей, так как при прямом контакте навоза с воздухом происходит испарение азота и снижается эффективность удобрения. Норма внесения 6 кг на 1 м2.
Птичий помет – самое концентрированное органическое удобрение. Идеально подходит для подкормки клубники. Для этого разбавленным раствором в концентрации 1 х 15 производят полив растений. Под остальные культуры птичий помет вносят в сухом виде под перекопку 1 раз в 3-4 года.
Компост – отличное органическое удобрение, которое равномерно распределяют по участку именно осенью. Он улучшает аэрацию и структуру почвы, повышает плодородие благодаря привлечению червей и других естественных рыхлителей.
Торф с большим содержанием воздуха хорошо улучшает структуру почвы, что благоприятно для дыхания корней растений. Он бывает низинный и верховой. Торф хорошо удерживает влагу, но содержит мало питательных веществ и способен подкислять почву. Чтобы извлечь из торфа максимум пользы, используйте его вместе с компостом.
Древесная зола – наверное, самое наиболее часто используемое натуральное удобрение. Она не только содержит в своём составе полезные вещества, но и способна понижать кислотность и разрыхлять почву. Лучше всего вносить золу весной и в конце лета, так как содержащийся в ней калий вымывается талыми водами.
Внимание: азотные удобрения не совместимы с золой. При совместном внесении происходит частичная потеря азота, подкормка оказывается мало эффективной.
Опилки – применяют для разрыхления плотных и тяжелых почв. Со временем опилки разлагаются и превращаются в перегной, становятся питательной средой для червей и микроорганизмов. На песчаных почвах опилки отлично удерживают влагу.
Основные минусы использования опилок – они повышают кислотность почвы и забирают из почвы азот. Перед внесением опилок в почву обязательно обработайте их мочевиной, или смешивать с навозом или птичьим пометом.
Сидераты – самое дешевое и экологически чистое удобрение. После сбора урожая в конце лета на участках высевают такие сидераты как: горох, горчица, вика, овес, рожь.
Эти зеленые удобрения за осень набирают массу и прямо так, зелеными, уходят под снег. Весной от них остается тонкий слой органики, которых хорошо будет удерживать влагу в почве, не давая ей испарятся.
Сидераты своей питательной мульчей восполнят запасы гумуса, повысят плодородие пахотного слоя и понизят кислотность почвы.