Владислав Стржельчик и Людмила Шувалова познакомились на курорте и прожили вместе 45 лет. Она сознательно посвятила всю себя мужу, но при этом сумела сохранить индивидуальность. Людмила Шувалова отказалась от перспективы стать мамой, чтобы не нарушать его комфорт, а Владислав Стржельчик из-за небольшой размолвки с супругой устроить попытку суицида.
Курортный роман

Людмила Шувалова и Владислав Стржельчик. / Фото: из архива БДТ им Г.А. Товстоногова
Они познакомились в Сочи, где Людмила Шувалова отдыхала вместе с подругой, а Владислав Стржельчик был на гастролях вместе с театром. Они провели вместе целый месяц, вместе загорали на пляже, много общались. С первых дней знакомства Людмила Павловна знала: ее новый знакомый женат, у него подрастает дочка, но вопрос о разводе уже практически решен.

Владислав Стржельчик. / Фото: www.fishki.net
В тот момент эти подробности были ей не слишком интересны, потому что никаких планов она не строила. Она только окончила театральное училище и была принята на работу в Московский театр транспорта.

Владислав Стржельчик. / Фото: www.premiya-strzhelchika.ru
Но южный город, весь пропитанный ароматами цветущих магнолий, просто настраивал на романтический лад. Впрочем, к этому знакомству она относилась, как к необременительному курортному роману.
Они возвращались одним поездом. Она выходила в Москве, где ее встречал папа, он ехал дальше – в Ленинград. Но уже в момент прощания оба понимали: они нужны друг другу и просто невозможно себе представить, что все закончится на московском перроне.
Продолжение

Владислав Стржельчик и Людмила Шувалова. / Фото: www.rtr-vesti.ru
Конечно, их роман не прервался. Они стали созваниваться, изредка встречаясь во время его приездов с Москву. В сентябре он пригласил ее в гости в Ленинград. И снова романтика красивого города обостряла все их чувства. Он попросил ее остаться. Ей было 24 года, она была влюблена и почти сразу ответила согласием.
Они снимали уголок в квартире с кухней без окна, и Людмила принялась старательно играть роль примерной жены. Она без устали кипятила, крахмалила и отглаживала до идеального состояния его белые рубашки. Она, домашняя девочка, ничего этого не умела, но училась и старалась ради него. Потом была комната в общежитии, переезд в коммуналку, а после шикарная, как казалось им тогда, двухкомнатная квартира на Бассейной.
Театр и жизнь

В начале своей театральной карьеры Владислав Игнатьевич играл чаще всего в комедиях, заряжая зрителей своим оптимизмом и готовностью героев всегда встать на защиту добра и любви. Образы в его исполнении выходили легкими, страстными, энергичными.
Он входил в театр, как входят в праздник: с ожиданием чего-то хорошего, радостно приветствуя коллег. Он одаривал дам комплиментами и мог привезти с дачи огромный ящик яблок, чтобы накормить ними весь театр. Окружающие отвечали ему взаимностью, ласково называя Владиком и Стрижуней.

Владислав Стржельчик и Алиса Фрейндлих "Этот пылкий влюбленный". / Фото: www.bdt.spb.ru
Изредка Владислав Игнатьевич заводил разговор о ребенке, но Людмила свою позицию обозначила четко: ребенка она не вытянет. Она прекрасно понимала, почему разрушилась первая семья Владислава Игнатьевича: он просто не выдержал неустроенности, нарушения привычного ритма жизни. Ребенок требовал внимания, вокруг висели пеленки, он просто не смог жить в этом хаосе. Людмила все рассчитала правильно. Она ухаживала за тем, кого любила. И ей хватало их взаимных чувств. Это не была жертва с ее стороны, просто нежелание потерять самого дорогого человека.
Владислав Игнатьевич называл ее Люлей и тоже, в свою очередь, боялся ее потерять. Олег Басилашвили вспоминал, как во время первых гастролей БДТ в Киеве Владислав Игнатьевич слегка повздорил с Людмилой Павловной. Это случилось во время прогулки, и Стржельчик бросился с моста вниз головой. К счастью, он просто соскользнул по крутому склону, ничего себе не повредив.

Георгий Товстоногов. / Фото: www.culture.ru
Новые грани творчества открылись в актере после прихода в театр Георгия Товстоногова. Он увидел в Стржельчике уже не комедийного, а драматического актера. У Людмилы Павловны актерская карьера складывалась не столь успешно. Выпрашивать роли у Товстоногова не имело никакого смысла, но он предложил ей попробовать себя в качестве режиссера. Она начинала с ассистента, а затем уже действительно нашла себя в режиссуре.
Любви не бывает много

Они жили в мире и согласии. / Фото: www.kino-teatr.ru
Их дом всегда сверкал. Людмила Павловна не просто создавала уют и наводила порядок. Она создала неповторимую атмосферу изысканности в отдельно взятой квартире. Стол всегда был идеально сервирован, даже если предстояло простое домашнее чаепитие. Хрусталь, серебро, хрустящие белоснежные салфетки. Это всегда было красиво и торжественно, несмотря на атмосферу легкого хулиганства. Она устроила ему просто царскую жизнь. И в кино он успешно этих самых царей играл.

Владислав Стржельчик, Людмила Шувалова и Рудольф Фурманов. / Фото: www.fontanka.ru
Их взаимная любовь и нежность поражали своей искренностью. Она ничего не хотела знать о его увлечениях и влюбленностях, резко обрывая сплетников и доброжелателей, спешивших сообщить ей о каком-то романе. Он же на прямые ее вопросы всегда все отрицал.

Член жюри Премии им. В.И.Стржельчика Людмила Шувалова-Стржельчик. / Фото: Фото: Сергей Михайличенко
Его болезнь стала тяжелым испытанием для обоих. Когда на репетиции он стал внезапно забывать тексты, никто и представить себе не мог, что это начало конца. Врачи обнаружили у него опухоль, а Людмила Павловна, по их совету, сказала мужу, что у него инсульт. Она верила, что он сможет победить болезнь. Но болезнь оказалась сильнее.
А она после его ухода сожалела, что редко хвалила его при жизни. И мало дала ему тепла и своей любви. После его ухода коллега как-то сказала, что Людмила Павловна жила в золотой клетке. А они жила в тревогах и волнениях за любимого и в счастье.
Их жизнь была посвящена не только друг другу, но в первую очередь - театру и творчеству.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/241117/36786/