В Судане уже сейчас воюют россияне

В Судане уже сейчас воюют россияне

Похоже, что в клубе арабских диктаторов, всеми силами вцепившихся в свои президентские кресла, стала популярной история про российских наемников из группы «Вагнера», которые с оружием в руках решают накопившиеся у авторитарных режимов проблемы. Едва отстояв в тяжелых боях власть сирийского президента Башира аль-Асада, наши ЧВК едут в гости к новому другу Кремля — главе Судана Омару аль-Баширу, заочно арестованному Международным уголовным судом за военные преступления. Но если в Сирии у Кремля было формальное прикрытие в виде борьбы с терроризмом, то в Судане местный режим борется не с террористами, а исключительно с собственным населением.


Новый друг Путина, заочно арестованный по обвинению в геноциде
Сообщение BBC об отправке бойцов российской частной военной компании в Судан у неподготовленного читателя не может не вызвать изумления. Участие наемников из ЧВК Дмитрия Уткина («Вагнера») в сирийской гражданской войне было вполне объяснимо: Москва сделала однозначную политическую ставку на режим Башара Асада. К тому же Владимир Путин к 2015 году столкнулся с растущей изоляцией на мировой арене, и ему требовался прорыв из украинского тупика. В этой ситуации ЧВК «Вагнера» (по сути являющейся теневой армией Кремля) была необходима для решения серьезных боевых задач в наземных сражениях с террористами запрещенного в РФ «Исламского государства» и с сирийскими повстанцами. Судан же до недавнего времени практически не фигурировал в отечественной новостной повестке.

В своей заметке об отправке российских наемников в Судан BBC ссылается на несколько источников. Скандальность и сенсационную эксклюзивность этой новости придает комментарий анонимного источника — «ветерана сражений на востоке Украины и в Сирии», пожелавшего остаться анонимным «в целях собственной безопасности». По его словам, в Судане уже сейчас воюют добровольцы из России. В материале не указывается, принадлежит ли к какой-либо ЧВК этот источник в настоящий момент.

Но помимо анонимных источников в тексте приводятся три авторизованных комментария. Два человека, явно разбирающиеся в тонкостях прокси-войн и глубоко погруженные в «наемническую» среду, подтверждают со всей возможной определенностью: да, россияне с оружием в руках есть в Судане. Эти комментаторы — бывший глава минобороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков и руководитель частной военной компании «РСБ-групп» Олег Криницын. Еще один человек — экс-командир воевавшего на стороне донбасских сепаратистов батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил BBC, что до него доходили слухи об отправке российских наемников в Судан.

Таким образом, «суданскую командировку» подтверждают однозначные свидетельства двух независимых друг от друга информированных источников, и косвенное — третьего источника.

В пользу достоверности суданской истории также говорит скандальный визит президента Судана Омара аль-Башира в российскую зимнюю столицу Сочи. В гостях у Путина суданский руководитель заявил, что «привез ключи от Африки» и фактически открыто призвал Россию вмешаться во внутренние дела своей страны. В ходе протокольного приветствия президент Башир упомянул о необходимости защиты Судана от иностранного вмешательства, приведя в качестве позитивного примера такой «защиты» Сирию. «Мы считаем, что если бы не российское вмешательство в ситуацию в Сирии, то эта страна была бы утеряна», — сказал Башир.

Речь суданского президента во время встречи с Путиным была подчеркнуто антиамериканской. Он говорил о том, что проблемы, с которыми сталкиваются Ближний Восток и Северная Африка, «вызваны вмешательством США». Все внутренние беды Судана (отделение Южного Судана, многолетний конфликт в Дарфуре), по мнению суданского президента, являются не следствием его репрессивной и диктаторской политики, а кознями Америки.

Омар аль-Башир также заявил о необходимости модернизации армии Судана, оснащенной советским оружием, и о разворачивании работы российских компаний в стране. Помимо Путина, Башир встречался с министром обороны Сергеем Шойгу. Суданский лидер обсудил с Путиным и Шойгу перспективы создания российской военной базы в Порт-Судане на Красном море.

Красное море — давняя мечта всевозможных отечественных «геополитиков», уже не один десяток лет строящих книжные планы по мытью русских солдатских сапог в Индийском океане. Судя по всему, настали времена, когда такие мечты совпали с внешнеполитическим курсом Кремля, и суданская база может быть вполне реализуемым проектом. В обмен, помимо разнообразного «военно-технического сотрудничества», Москва вполне может поставить Судану подразделение своей «теневой армии» для решения многочисленных внутренних проблем, которые накопил Омар аль-Башир за время своей 28-летней безраздельной власти.

Скандальность визиту аль-Башира в Сочи придавало то, что это единственный в мире действующий лидер государства, в отношении которого Международным уголовным судом выписан ордер на арест. Этого ордера суданский диктатор «удостоился» из-за обвинений в геноциде в провинции Дарфур.

На вопросы о приемлемости официальных встреч с заочно арестованным диктатором, которого обвиняют в военных преступлениях, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков с готовностью и видимым удовольствием отвечал: «Он легитимный президент Судана».

Судан: нескончаемая война между арабами и негроидными племенами
Современный Судан — преимущественно арабское мусульманское государство, но со значительной долей негроидного населения, исповедующего христианство и местные культы (особенно на западе в Дарфуре и на юге). Страна владеет нефтяными месторождениями и десятилетиями ведет войну сама с собой.

Как и во многих арабских странах, в Судане царит диктатура бывшего военачальника — Омар аль-Башир пришел к власти в результате военного переворота в 1989 году, чтобы «спасти страну от гнилых политических партий». С этой задачей Башир справился вполне успешно: оппозиционные партии были запрещены, а свободная пресса — ликвидирована. С 1990 года, на фоне упадка идеологии левого арабского «национал-социализма» и роста глобального влияния исламизма, Башир начал ограниченную исламизацию страны. В частности, с 1991 года уголовное законодательство Судана было перестроено под нормы шариата. В 90-е Башир перешел от «олдскульной» диктатуры к гибридному авторитаризму, внешне имитирующему демократию. На организованных режимом президентских выборах господствующий в медиапространстве Башир неизменно получал большинство голосов. В 2010 году «несистемные» оппозиционные партии бойкотировали президентские выборы.

Когда-то Судан был крупнейшей по территории страной Африки, но именно при президенте аль-Башире он утратил это первенство. В 2011 году после длительной освободительной войны (начавшейся еще до Башира) от Судана откололась южная часть — теперь независимое государство Южный Судан. К сепаратизму привела длительная политика арабизации южных регионов, населенных негроидными народностями, которые, в отличие от арабов Северного Судана, исповедают не ислам, а христианство и язычество. Правительство Башира под международным давлением вынуждено было признать независимость Южного Судана, причем даже сделало это первым из всех государств планеты. Однако к миру размежевание не привело — Судан и Южный Судан имеют многочисленные территориальные претензии друг к другу, между ними постоянно вспыхивают кровавые конфликты. Ситуация обостряется тем, что на многих спорных землях находятся нефтяные месторождения.

В 2011 году бои между армией Судана и южносуданцами начались в Южном Кордофане; в 2012 году произошли вооруженные столкновения в районе Хетлиг. В ходе боевых действий значительная часть местной нефтедобывающей инфраструктуры была разрушена. Богатый углеводородами спорный район Абьей (вырабатывает примерно четверть сырой нефти в Судане) контролируется правительством Башира, хотя большая часть жителей на референдуме в 2013 году высказалась за вхождение в состав Южного Судана.

Не добавляет стабильности и то, что в самом Южном Судане крайне тяжелое политическое и экономическое положение — там идет постоянная межэтническая вражда, в отдельных регионах царит голод. В частности, на грани голодной смерти находится население южносуданской пограничной провинции Вахда (также обильной нефтью). Нестабильность Южного Судана только добавляет авантюризма политике аль-Башира, явно горящего идеей реванша.

Еще одно кровавое пятно на карте Судана — Дарфур, западная часть страны. Там тоже идет борьба между арабским правительством страны и местным негроидным населением. В цивилизованном мире слово «Дарфур» уже стало синонимом гуманитарной катастрофы. Беда региона в том, что там тоже много нефти. Армия Судана и проправительственная арабская милиция пытаются изгнать из нефтеносных районов чернокожие племена. Отчасти стабилизировать ситуацию удалось лишь после начала в 2007 году миротворческой миссии ООН и Африканского союза. За годы конфликта в Дарфуре погибло около 400 тысяч мирных жителей, миллионы лишились своих домов.

Для ЧВК тут действительно есть поле для деятельности. Где, как и с кем конкретно будут воевать российские наемники в Судане, пытаясь спасти и склеить заново распадающуюся империю Омара аль-Башира — неизвестно. Игорь Стрелков указывал, что речь идет именно о ЧВК Дмитрия Уткина («Вагнера»), а место командировки — юг Судана.

Глава «РСБ-Групп» Олег Криницын в комментарии BBC по суданской теме подчеркивал: «У нас интересы там есть, но мы там не воюем и не участвуем». Однако, говоря о других наемниках, он намекал на некий «вялотекущий пограничный конфликт», что тоже применимо к югу Судана, а не к Дарфуру. Криницын также поделился подробностями — по его словам, некоторые бойцы уже успели вернуться домой с тяжелыми формами малярии. На следующий день после интервью BBC Криницын несколько скорректировал свою позицию. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он уже уверял, что «военных интересов у России в Судане на данный момент нет», и предположил, что «некоторые добровольцы» поехали в эту африканскую страну охранять золотые прииски или нефтяные месторождения. При этом глава «РСБ-Групп» тоже назвал в качестве наиболее вероятной зоны работы наемников южные регионы Судана.

Египетский мост в подарок от победителя «арабской весны»
При взгляде на карту Северной Африки становятся очевидными определенные логистические трудности, сопровождающие переброску сколь-либо значительных военных грузов в Судан. Работу на суданском направлении Москве здорово облегчили бы союзнические отношения с Египтом, позволяющие использовать египетские военно-воздушные базы в качестве аэродромов подскока, да и в целом инфраструктура этой страны пригодилась бы. И ведь как раз сейчас у Москвы и Каира складываются именно такие добрые отношения, подразумевающие использование египетских военно-воздушных баз: в течение декабря будет подписано соглашение между Россией и Египтом об использовании воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры. Проект этого соглашения уже готов. По данным «Интерфакса», в документе определяется порядок использования воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры принимающего государства. Отмечается, что военные воздушные суда направляющего государства на военных аэродромах и аэродромах совместного базирования принимающего государства обеспечиваются оборудованной стоянкой и охраной.

Такое соглашение выгодно для Кремля не только на суданском, но и на ливийском направлении. Напомним, в гражданской войне в Ливии военно-политическое руководство РФ практически открыто делает ставкуна генерала Халифу Хафтара. Вполне возможно, что ему на определенном этапе борьбы за власть тоже понадобятся российские наемники.

Вообще следует признать, что сейчас отношения Москвы и Каира находятся в лучшем состоянии со времен второго президента Египта, любимца Политбюро, героя Советского Союза Гамаля Абдель Насера. Конечно, нынешний президент Абдул Фаттах Халил Ас-Сиси — никак не младший партнер Москвы, а самостоятельная влиятельная фигура. Но Ас-Сиси и Путин явно симпатизируют друг другу. Российскому лидеру импонирует то, как Ас-Сиси элегантно, но жестко покончил с «арабской весной» в своей стране. Между Египтом и Россией восстанавливается военно-техническое сотрудничество. Даже обидная история с утратой Россией вертолетоносцев «Мистраль» французского производства обернулась для Москвы весьма приятно — корабли достались Египту, и ведутся переговоры о том, чтобы именно Россия поставила вертолеты для них.

Интересно, что уже после визита суданского президента в Сочи, 4 декабря состоялся телефонный разговор между Ас-Сиси и Путиным — официально сообщалось, что поводом для него было выражение соболезнований Египту в связи с терактом на Синайском полуострове, который произошел еще 24 ноября.

Отношения Египта и Судана никогда не были простыми — у стран есть территориальный спор из-за так называемого «Треугольника Халаиба». Но сила дружбы с Москвой сильнее давних споров. Каир даже не возражает против российской военно-морской базы в Порт-Судане, на Красном море — влиятельные египетские генералы комментируют этот вопрос «в положительном ключе».

«Скоро проще будет считать страны и конфликты, куда Путин еще не успел влезть»
Возможную «суданскую экспедицию» российских наемников неприязненно комментируют даже российские ура-патриоты, приветствовавшие когда-то аннексию Крыма и «русскую весну» на востоке Украины.

Игорь Стрелков отмечает, что война в Сирии все еще не закончена. «Ведь то, что в Сирии до „победы“ — как до Китая пешим ходом — ничего не значит. Сказано — „победили“ — значит „победили“ и дело с концом. Это вполне характерно для Наногения и его наногениальной команды — запутавшись в одном клубке проблем — наплевать на все и рвануть запутываться в новый (совершенно не нужный никому, кроме них самих и получателей дивидендов из числа вип-акционеров ВПК + журнашлюх, специализирующихся на „экшене“). То, что РФ уже плотно увязла в двух капканах (на Донбассе и в Сирии) — в данном случае не значит ровным счетом ничего. В конце-концов, „интернациональную помощь“ в Ливии РФ тоже теперь оказывает (хоть и в очень небольших, по сравнению с Сирией, масштабах). Было такое понятие в последней трети 19 века — начале 20-го — „колониальное безумие“» — пишет Стрелков (орфография и пунктуация сохранены — Открытая Россия).

С грустью реагирует на суданские новости и известный патриотический блогер, специализирующийся на ближневосточной проблематике Анатолий Несмиян: «По всей видимости, следующей войной Путина может стать Судан, где у нашего нового друга Омара аль-Башира есть некоторые сложности со своими южными соседями из Южного Судана, а кроме того, дарфурский гнойник тоже дает о себе знать… Похоже, что у Путина окончательно рвет крышу, так как Россия втягивается в какое-то невообразимо большое число чужих военных конфликтов, причем на очень сомнительных ролях. Если же учесть, что в Средней Азии тоже дела обстоят очень даже тревожно, то скоро проще будет считать страны и конфликты, куда Путин еще не успел влезть».

В завершение подчеркнем: ЧВК «Вагнера» не является ЧВК в западном смысле слова, по типу американской Academi (бывшей Blackwater). «Вагнеровцы» действуют исходя не из рыночной логики «заработков войны». ЧВК создана по воле Кремля людьми, близкими к Кремлю, и в интересах только лишь Кремля. ЧВК «Вагнера» является теневой армией нынешнего военно-политического руководства России и логика всех действий этой организации — сугубо политическая.